Способы консервирования |
Способы консервирования со стерилизацией Консервировать со стерилизацией овощи можно самыми разными способами. Здесь мы опишем некоторые наиболее распространенные. Овощи 3-4 минуты варят на пару. Для этого в большую кастрюлю наливают воды на высоту около 3 см, доводят до кипения, ставят подставку так, чтобы она возвышалась над водой, и порциями кладут на нее овощи. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Затем овощи раскладывают в банки и заливают горячей водой. Банки с овощами стерилизуют. Подготовленные овощи порциями отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-15 мин (огурцы — 5 мин, фасоль — 15 мин), затем овощи остужают, плотно слоями укладывают в банки, заливают чуть подсоленной водой (1 ч. л. без верха соли на 1 л воды), закупоривают и стерилизуют. Этот рассол можно использовать для супов и соусов! ![]() Такие консервы подходят и для диетического питания, так при стерилизации в них необязательно добавлять соль. В эти консервы можно добавить немного уксуса (1 ст. л. на 1 л воды), что поможет дольше сохранить овощи и улучшит их вкус, прежде всего это относится к грибам, зеленому горошку, стручковой фасоли. Этими четырьмя способами отдельные овощи обрабатывают следующим образом. Цветная капуста Капусту почистить, разъединить на соцветия и на 10 мин положить в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы удалить насекомых. Затем капусту ополоснуть холодной водой, отварить, горячей разложить в банки и залить кипятком. Стерилизовать в течение часа при 100°С. Стручковая фасоль Обрезать стебли и верхушки, при необходимости удалить жесткие волокна. Стручки вымыть и оставить целыми или разломить на отдельные кусочки. В течение 3-5 мин отварить в воде, добавив веточку чабра, затем удалить чабер и стерилизовать в банках в течение полутора часов при 100°С. Зеленый горошек Так готовят горошек без добавления уксуса: полущить и сполоснуть. Для консервирования берите только молодой горошек, созревший быстро испортится и жидкость станет мутной. Варить в течение 5 мин, затем стерилизовать 70 мин при 100°С. ![]() Маринованные огурцы: вымыть маленькие огурчики, на час положить в слегка подсоленную воду, затем почистить щеточкой и хорошо обсушить. Вместе с кружками лука, укропом и кубиками хрена слоями разложить в банки. Залить маринадом (на 1 л води взять 1 стакан 5%-ного уксуса, 2,5 ст. л. соли и 1-2 ст. л. сахара). Стерилизовать 25 мин при 90°С. Огурцы с горчицей: плотные желтые огурцы очистить, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть огурцов нарезать полукружками, посыпать солью (на 1 кг огурцов 4 ст. л. соли) и поставить на ночь. Затем протереть салфеткой и разложить в банки с кружками лука, семенами горчицы, укропом, эстрагоном и кубиками хрена. Залить маринадом (на 750 мл воды 2 стакана 5%-ного уксуса, немного соли и сахара). Стерилизовать 25 мин при 90°С. Огурцы в винном маринаде: маленькие плотные огурчики хорошо почистить щеточкой и вместе с чистыми ягодами винограда слоями разложить в банки. Довести до кипения красное или белое вино, по вкусу приправить сахаром и лимонным соком и залить огурцы. Стерилизовать 40 мин при 100°С. Морковь Морковь сорта каротель — маленькую морковь оставить целой, большую разрезать пополам или на четыре части. Потушить 5 мин в небольшом количестве воды, снять кожицу и стерилизовать в течение часа при 100°С. Морковь других сортов — вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать кубиками, 5 мин варить на пару, затем стерилизовать в течение часа при 100°С. Тыква Мякоть без семян нарезать кубиками и варить 5 мин. Разложить в банки вместе с подготовленным сладким перцем (см. ниже), кружками лука и семенами горчицы, залить маринадом из уксуса и соли (на 1 л воды 4 ст. л. уксуса и 2-4 ст. л. соли) и стерилизовать 25 мин при 80°С. ![]() Вымыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Можно оставить целыми или нарезать полосками или кольцами. Можно также маленькие плоды вложить в большие и плотно уложить в банки. Залить маринадом (на 1 л воды 1 стакан уксуса и 1-2 ст. л. сахара). Стерилизовать в течение часа при 90°С. Грибы Здоровые и плотные грибы почистить, вымыть и нарезать. Потушить 10-15 мин в собственном соку, остудить и вместе с соком перелить в банки. Стерилизовать в течение часа при 100°С. Капуста Брюссельская капуста — отдельные кочешки почистить и отварить на пару в течение 5 мин. Стерилизовать в течение полутора часов при температуре 100°С. Красно- и белокочанная капуста - мелко нарубить и слоями разложить в банки. Довести до кипения 500 мл воды и 1 стакан 5%-ного уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, щепотку перца и 3 гвоздики, маринадом залить капусту и стерилизовать 40 мин при 100°С. Помидоры Спелые плоды вымыть, по желанию опустить в кипящую воду и очистить от кожицы. Целые плоды слоями уложить в банки (мякоть можно нарезать, отварить в течение нескольких мин, протереть через сито и переложить в банки или бутылки). Стерилизовать в течение получаса при 90°С. см. также: "РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ""История консервирования""Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию""Тара для консервирования""Как солить огурцы""Немного о капусте""Заготовка грибов" |
Чем свежее будут овощи, тем лучше будут консервы и тем дольше они будут храниться. Оптимальнее всего собирать овощи с грядок непосредственно перед тем, как будете их обрабатывать. Овощи, которые подвергались химической обработке, часто имеют различимый химический запах. Они непригодны для обработки.
Читают также: