Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
ВИДЕО: Как сварить рис ПРАВИЛЬНО!
ВИДЕО: Как сварить рис ПРАВИЛЬНО!
Торт-десерт «Для мамы»
Торт-десерт «Для мамы»
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов
Молочно-ягодный коктейль для детей
Молочно-ягодный коктейль для детей

Кофейный фанат

Бариста - это истинные ценители кофе, эксперты в его качестве и вкусовых особенностях. Бариста не только знают всё о кофе, но и умеют его профессионально готовить. Виталий Фильманович уже не первый год варит кофе для гостей кофейни «Моя английская бабушка», и в своём деле он мастер. В этом году молодой человек занял второе место на конкурсе бариста в Минске и почетное восьмое место на международном конкурсе в Санкт-Петербурге.

Виталий окончил курсы бариста Санкт-Петербургского института чая и кофе и планирует через полгода открыть в Минске филиал этого института. «Кофе, - считает Виталий, - очень серьёзный напиток, а белорусы к нему легкомысленно относятся. В Минске появляются новые кофейни, но персонал заведений не умеет работать с кофе на должном уровне, он не заинтересован в продвижении кофе, в формировании кофейной культуры».

Виталий Фильманович нашёл свободное время побеседовать за чашкой кофе с корреспондентом Кулинарного портала VKUS.by Натальей Сергуц.

- А почему на конкурсе бариста в Минске ты занял второе, а не первое место?
 Виталий Фильманович
Виталий Фильманович
- Я просто не положил сахар в капучино. И потом пытался объяснить судьям, что сахар в правильно приготовленный капучино не кладут. Ведь молоко, если оно не подгорело, итак придает капучино сладковатый вкус. Сахар в этом случае лишний. Мое мнение жюри не разделило (конкурс судили звезды белорусского шоу-бизнеса - Прим. авт. ), пререкание с судьями - и я оказался на втором месте.

- А как проходил конкурс в Санкт-Петербурге?
- Грандиозный конкурс, о котором писали газеты, говорили по радио и телевидению. Сама атмосфера конкурса сильно воодушевляла. Я чувствовал, что нахожусь среди профессионалов, которые знают всё о кофе, которые любят его. В жюри были представители Европейской ассоциации кофе, профессионалы из Ирландии, Италии, Латвии. На конкурс приехали строгие эксперты по кофе, чьи имена уже говорили о многом. И если подобное мероприятие в Минске проходило всего в один этап, то в Питере оно длилось четыре дня, а в программу входили латте-арт и соревнование на скорость и аккуратность бариста. Ведь эти качества сами говорит об уровне профессионализма бариста.

 латте-арт, или рисунок на кофе - Насколько популярен в нашей стране латте-арт, или рисунок на кофе, и как его делают?
- Немногие бариста умеют делать рисунки на кофе. Это ведь целое искусство, и ему нужно учиться. Недавно я уезжал в отпуск на две недели. И в кофейне жаловались, что исчезли рисунки на кофе.

Вообще, существуют два вида латте-арт. Первое - это питчинг, это рисование непосредственно молоком, без помощи палочек и других приборов. В питчинге есть три основных вида рисунка - веточка, сердечко и яблоко. Остальные получаются на основе этих трех видов. Второй вид - это этчинг, то есть рисование с помощью шоколада и палочек. Здесь количество рисунков бесконечно. Всё зависит от фантазии и опыта бариста.

- Кофейня твоей мечты. Какая она?
- Во-первых, интерьер. Он будет неброский, неяркий, чтобы в кофейне царила атмосфера домашнего уюта. Ведь кофе сам по себе наделен яркими вкусовыми качествами, нужно чтобы интерьер кофейни только оттенял эти вкусовые качества, а не перебивал их пестротой и отвлекал от напитка. Кофейня должна дарить чувство спокойствия, помогать расслабиться и забыть о повседневной суете.

В кофейне моей мечты можно в свое удовольствие попить кофе и почитать книгу либо пообщаться с друзьями. Было бы оригинально, если бы в ней играл живой джаз.

- На каком уровне у белорусов кофейная культура?
- В России кофейный бум произошёл года три-четыре назад, тогда открылось множество кофеен. Сейчас кофейная индустрия у соседей переживает подъём, а Беларусь только к этому подходит. В Минске и других белорусских городах открываются новые кофейни, все больше людей начинают любить и ценить хороший кофе. Я планирую открыть филиал Института чая и кофе в Минске неслучайно. Людей нужно приобщать к культуре кофе, готовить профессиональных бариста и популяризировать кофе, напиток всего цивилизованного мира.

У нас пока очень мало настоящих знатоков и ценителей кофе. Обычно люди настолько не разбираются в кофе, что приносишь им чашечку эспрессо, а они говорят: «Это всё? Что мне эти 40 миллилитров, я же не напьюсь!» А ведь кофе пьют для тонуса, для хорошего настроения, для бодрости, а не напиться им так, чтобы сердце выпрыгивало.

- Как взаимодействуют кофе и алкоголь?
- Кофе и алкоголь прекрасно сочетаются. В кофе можно добавлять практически любой алкоголь: ликер, коньяк, текилу, ром… В Питере бариста пробовали добавлять в кофе шампанское, говорят, получается неплохое сочетание. Кофе по-ирландски с ирландским виски, кофе бейлиз, кофе по-ямайски с ромом - все они согревают и тонизируют. Особой популярностью стали пользоваться кофе-шоты (от англ. shot - короткий), небольшого объёма кофе эспрессо с сиропом и алкоголем. Считается, что чашку кофе не испортит алкоголь объемом до 10 мл. Если больше добавить, то вкус кофе перебьется алкоголем. И получится скорее не кофе с алкоголем, а алкоголь с добавлением кофе.

Как выбрать хорошие кофейные зерна? - Как выбрать хорошие кофейные зерна?
- На мировой рынок поступает два основных сорта кофе - это арабика и арабуста. Отличить зерна этих сортов довольно просто: зёрна арабики продолговатой формы, а зёрна арабусты «пузатые», маленькие. На нашем рынке продается смесь арабики и арабусты. Желательно, чтобы в смеси процент арабики был выше, так как она по качеству лучше.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид зернышек, чтобы они были без трещинок и надломов. Обжарка зерен должна быть равномерная, гладкая. Пару зерен можно разгрызть, чтобы определить вкус будущего кофе.

- Расскажи, пожалуйста, об элитном кофе. .
- Существует много элитных сортов кофе. Например, один сорт из Коста-Рики поступал только в Ватикан, его производили всего 200 килограммов и на мировой рынок он не попадал. Есть интересный элитный сорт кофе с названием копи-лювак. Лювак - это зверек, который живет в Индонезии и питается исключительно кофе. Лювак целиком съедает кофейное зерно, потом оно естественным способом из него выходит, зерно промывают, перерабатывают. И получается кофе, который, на мой взгляд, мало чем отличается от обычных сортов. Но цена говорит сама за себя: один килограмм копи-лювак стоит около ста долларов.

- Чем отличается эспрессо, приготовленный в турке, от эспрессо из кофемашины?
- Эспрессо в кофемашине готовится под высоким давлением и при температуре 80-90 градусов, то есть при оптимальной температуре, когда кофе не сгорает и не обжигается, а приобретает мягкий вкус. При заливании кофе кипятком (называется «кофе по-варшавски») нужен очень мелкий помол кофе, чтобы он заварился и хоть немного раскрыл свой вкус.

Когда готовишь эспрессо в кофемашине, то на напитке появляется пенка светло-коричневого цвета. Это показатель того, что кофе раскрыл весь свой вкус, аромат и в нем минимальное количество вредных веществ.

- Как правильно приготовить кофе в турке?
- Все довольно просто. Заливаем кофе водой и ставим на плиту. Кофе не должен в турке кипеть. Только напиток поднимается - снимаем его, оседает - снова ставим на плиту. И так три раза.

- Виталий, как ты относишься к растворимому кофе?
- Никогда не пью растворимый кофе и всех своих знакомых отговариваю. Просто нужно узнать технологию его приготовления, чтобы во всем разобраться. Огромный железный чан с кофе наполняют водой и кипятят до тех пор, пока вся вода не выкипит. Всё, что остается на стенках, и есть растворимый кофе. Представляете, какие «полезные» вещества остаются в кофе после такой процедуры?!

- Какой кофе менее вреден для сердца?
- Если кофе правильно приготовлен, то он не представляет вреда для здоровья. В день можно выпивать до семи чашек любого кофе, будь то капучино, американо, мокко или любой другой кофе. Ведь в любом напитке содержание кофе одинаково - 40 мл.

- А какие новшества появляются в кофейной индустрии?
- Я недавно узнал, что появился кофе, который ароматизируют еще на стадии обжарки. Словом, зёрна кофе уже наделены каким-то ароматом. Новшество интересное, но с таким кофе я пока не работал.

Беседовала Наталья Сергуц Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 50 Оценка:  4.58
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
СУПЫ-ПЮРЕ
РЕЦЕПТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ
КОФЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100