Салаты в ежедневном рационе – святая необходимость. Овощи как источник витаминов, минералов, клетчатки незаменимы никакими другими продуктами. Какое влияние они оказывают на работу организма, какой заправкой для салата лучше пользоваться и когда лучше подавать салат к обеду – на эти и другие вопросы ответила профессионально врач-эндокринолог УЗ Городской эндокринологический диспансер Лукашевич Вероника Львовна.
- Какие полезные вещества содержатся в овощах и фруктах?
- Польза овощей заключается в том, что они содержат биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пектины, клетчатку, пищевые волокна и углеводы. Стоит остановиться на отдельных овощах: каждый из них приносит конкретную пользу.
Название
Полезные вещества
Как влияет на организм
Авокадо
олеиновая кислота, витамин Е, калий
снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых забоелваний, является антиоксидантом
Артишок
силемарин
природный антиоксидант, который тормозит старение клеточек нашего организма
Лук
флавоноиды
убивают вредные бактерии
Чеснок
флавоноиды, алецин
незначительно снижать давление и улучшать обмен веществ, убивают вредные бактерии
природный антиоксидант, который предотвращает старение клеток организма, уменьшает риск заболевания раком мочевого пузыря, толстого кишечника, желудка; ускоряеют обмен веществ в организме
Болгарский перец
витамины А, С, Е
природный антиоксидант, защищающий организм от старения
Ананас
бромелайн, витамины: С, Е и К
расщепляет белки и тем самым способствует их быстрому усвоению организмом
Чернослив
источник калия
необходим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чернослив следует включить в рацион пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью
Лимоны
цитрин и аскорбиновая кислота
помогают укрепить стенки сосудов, защищают организм от сердечно-сосудистой патологии, от кровотечений
- Работу каких органов улучшает употребление овощей?
- В первую очередь овощи воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают секрецию всех пищеварительных желез, то есть выделяется больше соков. Овощи улучшают моторику желудка.
Если мы заправляем салаты маслами, то это прекрасно для желудочно-кишечного тракта, так как масла обладают легким слабительным эффектом. Ведь витамины С, Е, А – жирорастворимы, и с маслами они легче усваиваются.
Кроме желудочно-кишечного тракта необходимо отметить пользу для сердечно-сосудистой системы. Овощи сокращают уровень холестерина, снижают давление. Кроме того, содержащийся в овощах витамин С защищает наши нервные клетки. Витамин А помогает сохранить в нормальном состоянии зрение.
Более того, овощи поддерживают водно-электролитный баланс организма: одни обладают легким слабительным эффектом, другие удерживают воду и выводят токсические вещества, выполняя иммунную функцию.
- Какую заправку для салата можно считать наиболее приемлемой?
- На мой взгляд, идеальной заправкой можно считать нежирные сорта йогуртов, поскольку там содержится оптимальное количество белков и жирных веществ, но в то же время минимально «вредного» холестерина.
Растительные масла, безусловно, полезны. Например, мы говорили, что олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что масло – самый высококалорийный продукт. Так что масла в качестве заправки должно быть немного.
Что касается майонеза и сметаны, то это не самая лучшая заправка. Так как они сделаны на основе животных жиров, которые не так полезны для человеческого организма, как растительные.
- Что касается термической обработки овощей, как она влияет на полезность продуктов?
- Интересный вопрос. В ходе термической обработки биологическая ценность овощей может сократиться в два раза. Недавно американские ученые провели исследование, они испытали шесть видов приготовления: жарка на растительном масле, жарка без растительного масла, приготовление в микроволновой печи или на гриле, приготовление под прессом, варка и приготовление в духовом шкафу. В результате выяснили, что самая вредная пища приготовлена под прессом: витаминов, микроэлементов в продуктах почти не остается. Самым полезным оказалось приготовление в микроволновой печи или на гриле без использования масел. Этим способом сохранялись естественные природные вещества продукта.
Что касается варки, то отмечу: есть ряд продуктов, на которые процесс варки не влияет. Например, горошек. Он прекрасно усваивается и в сыром и в вареном видах. Есть продукты, усвоение которых после варки улучшается – например, морковь. Но имеется и ряд продуктов, которым нежелательна варка: кабачок, капуста, так как они теряют свои биологически активные вещества.
Если вы собираетесь варить или тушить овощи, то лучше класть их сразу в кипяток. Это сохранить их биологическую ценность. Некоторые овощи следует варить в кожуре, чтобы сохранить их полезные вещества. Но это не касается свеклы, картофеля, моркови. Потому что, очищая их от кожуры, мы выпускаем и вредные вещества в воду.
- А какое влияние оказывает заморозка на овощи?
- Идеальным вариантом, чтобы сохранить полезные вещества овощей, считаю быструю заморозку и квашение. Если вы храните петрушку и укроп в холодильнике, помните: за двое суток они потеряют половину биологической ценности.
Фрукты в сушеном виде отлично сохраняют все полезные вещества.
- В какой последовательности следует кушать салатик на обед?
- Я бы подавала его в первую очередь. Потому что он улучшает усвоение мяса и рыбы. Кроме того, все овощи стимулируют перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков, тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к приему пищи.
Интервью проводила Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by