Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Тушеная фасоль по-тулузски
Тушеная фасоль по-тулузски
Бефстроганов
Бефстроганов
Швабский торт из красной смородины
Швабский торт из красной смородины
Тушеная свинина с луком, грибами и каштанами
Тушеная свинина с луком, грибами и каштанами

Правда об овощах и салатах

Салаты в ежедневном рационе – святая необходимость. Овощи как источник витаминов, минералов, клетчатки незаменимы никакими другими продуктами. Какое влияние они оказывают на работу организма, какой заправкой для салата лучше пользоваться и когда лучше подавать салат к обеду – на эти и другие вопросы ответила профессионально врач-эндокринолог УЗ Городской эндокринологический диспансер Лукашевич Вероника Львовна.

- Какие полезные вещества содержатся в овощах и фруктах?

- Польза овощей заключается в том, что они содержат биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пектины, клетчатку, пищевые волокна и углеводы. Стоит остановиться на отдельных овощах: каждый из них приносит конкретную пользу.

Название Полезные вещества Как влияет на организм
Авокадо олеиновая кислота, витамин Е, калий снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых забоелваний, является антиоксидантом
Артишок силемарин природный антиоксидант, который тормозит старение клеточек нашего организма
Лук флавоноиды убивают вредные бактерии
Чеснок флавоноиды, алецин незначительно снижать давление и улучшать обмен веществ, убивают вредные бактерии
Капуста витамин С и бета-каротин (витамин А) природный антиоксидант, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует выделению пищеварительных соков
Огурцы много воды мочегонные
Томаты ликопен, яблочная и лимонная кислоты природный антиоксидант, который предотвращает старение клеток организма, уменьшает риск заболевания раком мочевого пузыря, толстого кишечника, желудка; ускоряеют обмен веществ в организме
Болгарский перец витамины А, С, Е природный антиоксидант, защищающий организм от старения
Ананас бромелайн, витамины: С, Е и К расщепляет белки и тем самым способствует их быстрому усвоению организмом
Чернослив источник калия необходим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чернослив следует включить в рацион пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью
Лимоны цитрин и аскорбиновая кислота помогают укрепить стенки сосудов, защищают организм от сердечно-сосудистой патологии, от кровотечений

- Работу каких органов улучшает употребление овощей?

- В первую очередь овощи воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают секрецию всех пищеварительных желез, то есть выделяется больше соков. Овощи улучшают моторику желудка.

Если мы заправляем салаты маслами, то это прекрасно для желудочно-кишечного тракта, так как масла обладают легким слабительным эффектом. Ведь витамины С, Е, А – жирорастворимы, и с маслами они легче усваиваются.

Кроме желудочно-кишечного тракта необходимо отметить пользу для сердечно-сосудистой системы. Овощи сокращают уровень холестерина, снижают давление. Кроме того, содержащийся в овощах витамин С защищает наши нервные клетки. Витамин А помогает сохранить в нормальном состоянии зрение.

Более того, овощи поддерживают водно-электролитный баланс организма: одни обладают легким слабительным эффектом, другие удерживают воду и выводят токсические вещества, выполняя иммунную функцию.

- Какую заправку для салата можно считать наиболее приемлемой?

- На мой взгляд, идеальной заправкой можно считать нежирные сорта йогуртов, поскольку там содержится оптимальное количество белков и жирных веществ, но в то же время минимально «вредного» холестерина.

Растительные масла, безусловно, полезны. Например, мы говорили, что олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что масло – самый высококалорийный продукт. Так что масла в качестве заправки должно быть немного.

Что касается майонеза и сметаны, то это не самая лучшая заправка. Так как они сделаны на основе животных жиров, которые не так полезны для человеческого организма, как растительные.

- Что касается термической обработки овощей, как она влияет на полезность продуктов?

- Интересный вопрос. В ходе термической обработки биологическая ценность овощей может сократиться в два раза. Недавно американские ученые провели исследование, они испытали шесть видов приготовления: жарка на растительном масле, жарка без растительного масла, приготовление в микроволновой печи или на гриле, приготовление под прессом, варка и приготовление в духовом шкафу. В результате выяснили, что самая вредная пища приготовлена под прессом: витаминов, микроэлементов в продуктах почти не остается. Самым полезным оказалось приготовление в микроволновой печи или на гриле без использования масел. Этим способом сохранялись естественные природные вещества продукта.

Что касается варки, то отмечу: есть ряд продуктов, на которые процесс варки не влияет. Например, горошек. Он прекрасно усваивается и в сыром и в вареном видах. Есть продукты, усвоение которых после варки улучшается – например, морковь. Но имеется и ряд продуктов, которым нежелательна варка: кабачок, капуста, так как они теряют свои биологически активные вещества.

Если вы собираетесь варить или тушить овощи, то лучше класть их сразу в кипяток. Это сохранить их биологическую ценность. Некоторые овощи следует варить в кожуре, чтобы сохранить их полезные вещества. Но это не касается свеклы, картофеля, моркови. Потому что, очищая их от кожуры, мы выпускаем и вредные вещества в воду.

- А какое влияние оказывает заморозка на овощи?

- Идеальным вариантом, чтобы сохранить полезные вещества овощей, считаю быструю заморозку и квашение. Если вы храните петрушку и укроп в холодильнике, помните: за двое суток они потеряют половину биологической ценности.

Фрукты в сушеном виде отлично сохраняют все полезные вещества.

- В какой последовательности следует кушать салатик на обед?

- Я бы подавала его в первую очередь. Потому что он улучшает усвоение мяса и рыбы. Кроме того, все овощи стимулируют перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков, тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Интервью проводила Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 12 Оценка:  4.75
Смотри также:
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ
ЧЕСНОК, ЛУК. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
КОФЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100