Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Детское мороженое с фруктами
Детское мороженое с фруктами
Белая спаржа под лимонным соусом
Белая спаржа под лимонным соусом
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Фрукты в шоколаде с мороженым
Фрукты в шоколаде с мороженым

Правда об овощах и салатах

Салаты в ежедневном рационе – святая необходимость. Овощи как источник витаминов, минералов, клетчатки незаменимы никакими другими продуктами. Какое влияние они оказывают на работу организма, какой заправкой для салата лучше пользоваться и когда лучше подавать салат к обеду – на эти и другие вопросы ответила профессионально врач-эндокринолог УЗ Городской эндокринологический диспансер Лукашевич Вероника Львовна.

- Какие полезные вещества содержатся в овощах и фруктах?

- Польза овощей заключается в том, что они содержат биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, пектины, клетчатку, пищевые волокна и углеводы. Стоит остановиться на отдельных овощах: каждый из них приносит конкретную пользу.

Название Полезные вещества Как влияет на организм
Авокадо олеиновая кислота, витамин Е, калий снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых забоелваний, является антиоксидантом
Артишок силемарин природный антиоксидант, который тормозит старение клеточек нашего организма
Лук флавоноиды убивают вредные бактерии
Чеснок флавоноиды, алецин незначительно снижать давление и улучшать обмен веществ, убивают вредные бактерии
Капуста витамин С и бета-каротин (витамин А) природный антиоксидант, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует выделению пищеварительных соков
Огурцы много воды мочегонные
Томаты ликопен, яблочная и лимонная кислоты природный антиоксидант, который предотвращает старение клеток организма, уменьшает риск заболевания раком мочевого пузыря, толстого кишечника, желудка; ускоряеют обмен веществ в организме
Болгарский перец витамины А, С, Е природный антиоксидант, защищающий организм от старения
Ананас бромелайн, витамины: С, Е и К расщепляет белки и тем самым способствует их быстрому усвоению организмом
Чернослив источник калия необходим для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чернослив следует включить в рацион пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью
Лимоны цитрин и аскорбиновая кислота помогают укрепить стенки сосудов, защищают организм от сердечно-сосудистой патологии, от кровотечений

- Работу каких органов улучшает употребление овощей?

- В первую очередь овощи воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают секрецию всех пищеварительных желез, то есть выделяется больше соков. Овощи улучшают моторику желудка.

Если мы заправляем салаты маслами, то это прекрасно для желудочно-кишечного тракта, так как масла обладают легким слабительным эффектом. Ведь витамины С, Е, А – жирорастворимы, и с маслами они легче усваиваются.

Кроме желудочно-кишечного тракта необходимо отметить пользу для сердечно-сосудистой системы. Овощи сокращают уровень холестерина, снижают давление. Кроме того, содержащийся в овощах витамин С защищает наши нервные клетки. Витамин А помогает сохранить в нормальном состоянии зрение.

Более того, овощи поддерживают водно-электролитный баланс организма: одни обладают легким слабительным эффектом, другие удерживают воду и выводят токсические вещества, выполняя иммунную функцию.

- Какую заправку для салата можно считать наиболее приемлемой?

- На мой взгляд, идеальной заправкой можно считать нежирные сорта йогуртов, поскольку там содержится оптимальное количество белков и жирных веществ, но в то же время минимально «вредного» холестерина.

Растительные масла, безусловно, полезны. Например, мы говорили, что олеиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина. Однако стоит помнить, что масло – самый высококалорийный продукт. Так что масла в качестве заправки должно быть немного.

Что касается майонеза и сметаны, то это не самая лучшая заправка. Так как они сделаны на основе животных жиров, которые не так полезны для человеческого организма, как растительные.

- Что касается термической обработки овощей, как она влияет на полезность продуктов?

- Интересный вопрос. В ходе термической обработки биологическая ценность овощей может сократиться в два раза. Недавно американские ученые провели исследование, они испытали шесть видов приготовления: жарка на растительном масле, жарка без растительного масла, приготовление в микроволновой печи или на гриле, приготовление под прессом, варка и приготовление в духовом шкафу. В результате выяснили, что самая вредная пища приготовлена под прессом: витаминов, микроэлементов в продуктах почти не остается. Самым полезным оказалось приготовление в микроволновой печи или на гриле без использования масел. Этим способом сохранялись естественные природные вещества продукта.

Что касается варки, то отмечу: есть ряд продуктов, на которые процесс варки не влияет. Например, горошек. Он прекрасно усваивается и в сыром и в вареном видах. Есть продукты, усвоение которых после варки улучшается – например, морковь. Но имеется и ряд продуктов, которым нежелательна варка: кабачок, капуста, так как они теряют свои биологически активные вещества.

Если вы собираетесь варить или тушить овощи, то лучше класть их сразу в кипяток. Это сохранить их биологическую ценность. Некоторые овощи следует варить в кожуре, чтобы сохранить их полезные вещества. Но это не касается свеклы, картофеля, моркови. Потому что, очищая их от кожуры, мы выпускаем и вредные вещества в воду.

- А какое влияние оказывает заморозка на овощи?

- Идеальным вариантом, чтобы сохранить полезные вещества овощей, считаю быструю заморозку и квашение. Если вы храните петрушку и укроп в холодильнике, помните: за двое суток они потеряют половину биологической ценности.

Фрукты в сушеном виде отлично сохраняют все полезные вещества.

- В какой последовательности следует кушать салатик на обед?

- Я бы подавала его в первую очередь. Потому что он улучшает усвоение мяса и рыбы. Кроме того, все овощи стимулируют перистальтику кишечника и стимулируют выделение пищеварительных соков, тем самым подготавливают желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Интервью проводила Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 12 Оценка:  4.75
Смотри также:
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
ПЛОВЫ КАШИ
СТАТЬИ
Консервирование грибов

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100