Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ | ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Праздничный рецепт: «Цветок из лосося на овощной подушке»
Праздничный рецепт: «Цветок из лосося на овощной подушке»
Салат
Салат "Королевский салат"
Бутерброды с креветками и помидором
Бутерброды с креветками и помидором
Маринованная форель с овощной темпурой
Маринованная форель с овощной темпурой

Все цвета вкуса цветной капусты

Если бы в мире проводили конкурс красоты на звание самого красивого овоща, уверена, что цветная капуста обязательно заняла бы одно из призовых мест. Согласитесь, что эти соцветия просто не могут не радовать глаз.

В то же время, если бы цветная капуста участвовала в конкурсе «Самый полезный овощ», то она и там была бы среди лидеров. Ведь по количеству минералов и микроэлементов, витаминов и питательных веществ она «обгоняет» многие овощи.


Только факты:
  • Очень ценен витаминный состав цветной капусты. Она содержит витамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С, витамин К, фолиевую кислоту. Богат и минеральный состав цветной капусты: есть натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.
  • Цветная капуста по количеству витамина С в 2-3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине.
  • Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
  • Железа в цветной капусте в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах.
  • Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств. Именно поэтому цветная капуста является отличным профилактическим средством против рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. А вот больным гастритом, диабетом, бронхитом, болезнями почек и печени этот продукт необходим как воздух.

Цветная капуста, как истинная красавица, следит за фигурой. Этот овощ можно смело рекомендовать в ежедневный рацион всем тем, кто желает похудеть, или просто заботится о здоровье своего пищеварения. Цветная капуста считается диетическим продуктом из-за наличия в составе легко усвояемых белков. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Она хороша не только для тех, кто желает похудеть, но также и для детского питания.

Калорийность цветной капусты – 21 ккал. Несмотря на низкую калорийность, она быстро дает ощущение сытости, благодаря чему её можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы.

До недавнего времени рецепты блюд из цветной капусты у нас были не очень популярны. Сейчас цветная капуста стала намного более доступной, и мы можем радовать себя приготовлением блюд из её соцветий круглый год. Ведь все полезные свойства цветной капусты хорошо сохраняются и в замороженном виде.

Важно знать:
  • При выборе цветной капусты обратите внимание, чтобы кочан был крепким и тяжёлым, окружённый зелёными листиками (наличие листиков – это показатель свежести продукта). Обратите внимание, чтобы на соцветиях не было тёмных пятен, которые свидетельствуют о том, что капуста уже начинает портиться. В пищу лучше употреблять белые головки цветной капусты, так как серые и зеленые имеют горьковатый вкус.
  • Цветная капуста плохо сохраняется. На свету в тёплом помещении даже через самое непродолжительное время головки сереют и портятся, а вот заморозку и длительное хранение в морозильной камере капуста, наоборот, переносит хорошо.
  • При кулинарной обработке вода, в которой варится капуста, извлекает часть ее минеральных и других компонентов, поэтому ее нужно варить в небольшом количестве воды или на пару, а бульон можно использовать для приготовления лёгких и питательных соусов и супов.
  • Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне. Если варить в алюминиевой кастрюле, капуста может изменить цвет.
  • Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
  • Вареную цветную капусту нельзя долгое время хранить в горячем отваре, так как при этом изменяется ее цвет и ухудшается вкус.

Как лучше приготовить этот чудо-овощ? Классическими стали рецепты приготовления супов с цветной капустой, отварной капусты в виде гарниров к мясу, рыбе и т.д. Некоторые запекают отварной овощ в духовке с сыром и сметаной, обжаривают в панировочных сухарях…. Но мы вашему вниманию представим наиболее диетические рецепты приготовления цветной капусты.

Вкусно и просто!

Простой рецепт приготовления супа-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. муки, зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление: цветную капусту обдать кипятком, разобрать на соцветия, посолить, поперчить, тушить до готовности на сливочном масле. Зелень петрушки мелко нарезать. Муку размешать в небольшом количестве молока. Остуженную цветную капусту измельчить (можно вручную, можно с помощью миксера), добавить смесь муки и молока, взбить, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп посыпать зеленью петрушки.
Суп-пюре будет вкуснее, если в него добавить тертый сыр.

Сырный суп-пюре

Ингредиенты: цветная капуста, картофель – 2-3 штуки, морковь – 1 штука, плавленый сырок, ветчина, сухарики, зелень.

Приготовление: Режем картофель, морковь и цветную капусту и хорошенько провариваем их в небольшом количестве воды или бульона (подойдет овощной, грибной, куриный или мясной). Готовые овощи извлекаем из бульона и протираем через сито.

Бульон ставим на слабый огонь, доводим почти до кипения и распускаем в нем плавленый сырок, не давая закипеть. Добавляем соль по вкусу. Затем кладём протертые овощи, доводим до кипения. Заправляем суп сухариками или гренками и резаной ветчиной, добавляем зелень – и наш суп готов. Можно подавать на стол.

Наслаждайтесь всеми цветами вкуса цветной капусты! Приятного аппетита!

Материал подготовила Наталья Залесская.
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 42 Оценка:  3.81
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ
АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100