Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Апельсиново-клюквенный торт
Апельсиново-клюквенный торт
Мороженое «Веселый клоун»
Мороженое «Веселый клоун»
Рулет из говядины с зеленым луком
Рулет из говядины с зеленым луком
Бутерброды с креветками и помидором
Бутерброды с креветками и помидором

Праздничный стол

Праздничный стол – это, в определённом смысле, красивая иллюзия, бытовая магия. Его подготовка кардинально отличается от приготовления добротного семейного ужина. В этом случае вашей задачей является не столько сытно и вкусно накормить гостя, сколько создать ореол красоты и лёгкости, далёких от повседневности. В этом плане праздничная еда сродни высокой ресторанной кухне, где способ подачи зачастую важнее непосредственного вкуса пищи. Отдавая себе в этом отчёт и зная некоторые тонкости, вы сможете порадовать и удивить гостей без лишнего напряжения, которое часто сопровождает подготовку к празднику.

Что же мешает нашим хозяйкам на пути к приятному, по-настоящему праздничному столу?

1. Патологическая боязнь того, что гости уйдут голодными. Это болезнь. Она убивает в хозяйке остатки здравого смысла. Она готовит, готовит, не останавливаясь, обливаясь потом, и ей всё равно кажется, что еды как-то маловато. В итоге, для успокоения души, она ставит на стол порции, достаточные для роты солдат, не обязательно изысканные, но наверняка очень сытные. Потом, уставшая, но очень гостеприимная, заботится о гостях с ненавязчивыми вопросами: «Почему у вас пустая тарелка?», «Почему вы не едите, наверно, не вкусно?», «Ну вот, кто же будет это доедать?».

Что стоит делать? Постарайтесь приготовить достаточно много не слишком трудоёмких блюд в таком количестве, чтобы вам казалось, что чуть-чуть не хватает. Это и будет оптимальный объём. Какой должна быть еда на столе, решайте соответственно составу гостей. Если это в основном старшее поколение, подайте довольно простые закуски, а основной упор сделайте на горячее. Если компания молодёжная, напротив, стол может состоять лишь из закусок, оригинальных и разнообразных. Молодёжь, как и дети, обожают десерты.


2. Желание угодить пьющим гостям. Поставить на стол побольше крепкого алкоголя – дело чести для многих хлебосольных хозяев. Может оно и не плохо, да только конец вечера будет несколько скомканным, и всё сложится совсем не так, как вы планировали. Если вы придерживаетесь такого стихийного стиля застолий, то не тратьте время на десерт, его всё равно никто не оценит. Зато всяческие разносолы будут очень актуальны, запаситесь ими как следует.

Что стоит делать? При выборе алкогольных напитков сделайте упор на качественные сухие вина. Крепкий алкоголь, конечно, тоже может присутствовать, но его должно быть не слишком много. Лучше, чтобы это был коньяк. Его основой является винный спирт, который не вступает в конфликт с вином, если пить их вместе.


3. Неправильное распределение усилий. Зачастую случается так, что приготовив замечательный праздничный ужин, хозяйка чувствует себя раздавленной и уставшей. Это, естественно, крайне нежелательно, ведь она должна встречать гостей в прекрасном расположении духа.

Что стоит делать? Прежде всего, не оставляйте всё на последний день. Сделайте уборку заранее. Некоторые блюда, или их элементы, тоже можно сделать накануне. И не стесняйтесь использовать помощь ваших домочадцев. Хозяйка порой должна быть толковым руководителем, умеющим распределить обязанности.

Помните, что блюда, которые вы готовите, необязательно должны быть очень трудоёмкими. Выберите несколько довольно простых рецептов, но подайте готовое блюдо оригинально. Например, привычные салаты можно подавать не в хрустальной салатнице, а завернув их в листья зеленого салата или начинив ими помидоры, из которых предварительно удалили мякоть. Горячее можно заменить красивым сдобным пирогом из готового слоёного теста с начинкой из курицы, сыра, грибов и зелени.

4. Концентрация только на еде. Большинство наших хозяек всерьёз относятся только к праздничному столу. Остальные элементы праздника ускользают от их внимания. В итоге, когда гостя спрашивают, как он отдохнул, тот отвечает: «Всё было вкусно. И салаты, и курица. Торт тоже очень удался, но я его после всего, еле в себя запихал». Смысл праздника остаётся туманным. Возможно, после блокады это было бы по-настоящему круто, но сейчас-то, слава богу, никто не голодает.

Что стоит делать? В празднике очень важна атмосфера. Поставьте приятную фоновую музыку. Украсьте помещение. Придумайте или подсмотрите в интернете какие-нибудь развлечения в виде застольных игр и конкурсов. Возможно, некоторым особо консервативным гостям это может показаться глупостью, но, поверьте, всех можно расшевелить. Не давайте гостям засиживаться, предложите им игры, в которых необходимо движение. Если вы чувствуете, что у вас в связи с приготовлениями стола не хватает времени на создание программы вечера, дайте это приятное задание кому-нибудь из ваших активных домочадцев или даже из приглашённых гостей.

Если всё же, что-то у вас не получилось так, как хотелось, не расстраивайтесь, и помните, что как ни крути, самое главное в празднике – это хорошее настроение хозяев и их огромное желание сделать гостей счастливыми.

Татьяна Путятина,
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 41 Оценка:  3.34
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
РЫБНЫЕ СУПЫ
ЯИЧНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100