Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Торт «Анастасия»
Торт «Анастасия»
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Лосось с сыром моцарелла и картофельным салатом
Лосось с сыром моцарелла и картофельным салатом
Черные спагетти с мидиями, лососем и королевскими креветками
Черные спагетти с мидиями, лососем и королевскими креветками

Три блюда из картофеля от Альгирдаса Гедвиласа

Уже пошли первые зимние заморозки. С полей убран урожай картофеля, а заботливые хозяйки с утра выпекают золотистые дранички для своих детей, мужей. Картофель – овощ уникальный. Сначала он весьма долго приживался в наших краях, плод не был в почете среди наших предков. А вот когда попал на стол, так отхватил свою долю славы и всенародной любви. До сих пор белорусы считают его основным и самым вкусным продуктом.

Альгирдас Гедвилас уже более полгода в Беларуси и до сих пор удивляется, как белорусы преданно и самоотверженно любят «бульбу». Альгирдас приехал из Литвы, чтобы управлять кафе «Бульбяная» в Минске. Сейчас ему 34 года, а в ресторанном бизнесе он уже более 20 лет. На счету Альгирдаса более 30 проектов ресторанов самых разных направлений. Он побывал во многих странах мира, учился у мэтров кулинарного мастерства. И сегодня поделится своим опытом и мастерством с читателями.

Итак, начнем с первого. Знакомьтесь, вкуснейший картофельный крем-суп.
1. Для начала отварим картофель, морковь, капусту броколли или цветную – в принципе, любые овощи, которые вы любите.

2. Потом, остудив картофель, протрем его на сито.

Остальные овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом, пусть там обжариваются до золотистого цвета. При обжаривании овощей добавим немного белого вина. Оно придаст нашему крем-супу кислинку, причем спирт выпарится, так что вам не грозит после порции такого супа «опьянеть».

3. В кастрюльке сварим кусок говядины или свинины, что вашей душе угодно. Нам для крем-супа понадобится мясной бульон.

4. Теперь в кастрюлю кладем перетертый картофель, заливаем сливками. Добавляем туда мясной бульон и варим. Чтобы эффектно подать, положите в тарелку кубиками нарезанный пармезан и гренки. Теплый суп сливочного цвета оставит самые приятные впечатления.

Первым блюдом, допустим, удалось удивить ваших гостей или близких. Что ж… приступим к приготовлению литовской картофельной бабки.

-- Картофельная бабка в Литве одна, в Беларуси – другая, -- рассказывает Альгирдас Гедвилас. -- На моей родине картофель перед приготовлением бабки ошпаривают горячим молоком, она тогда становится пышнее и готовится быстрее.

Однако, все по порядку.

1. Картофель протирается на терке (возьмем семь картофелин), сливаем лишнюю жидкость. Чтобы масса не темнела, Альгирдас всегда добавляет аскорбиновую кислоту. Многие повара добавляют лимон, однако управляющий «Бульбяной» считает, что в лимоне мало аскорбиновой кислоты, да и лимон дает ненужную кислинку бабке. Многие рестораны, кстати, не знают, как бороться с этим химическим процессом, поэтому закупают картофельные полуфабрикаты. На самом деле картофель при соприкосновении с металлом, например, начинает расщепляться и оксидироваться, а значит, и темнеть. Картофель, между прочим, перетираем на мелкой терке вместе с луком.

2. В полученную массу вливаем стакан горячего молока, вбиваем одно яйцо. Альгирдас предпочитает не добавлять муку, без нее бабка выходит не резиновой, а воздушной и легкой.

3. Потом обжариваем бекон, птицу или колбаску с луком. Все это кладем в тесто.

Теперь ищем подходящий противень или форму. Их лучше не смазывать растительным маслом, а добавим его в само тесто. Наполняем формочку и выпекаем. Самая шикарная бабка, считает литовец, выходит в печке. Городские жители, увы! Могут приготовить ее только в духовке.

Добро пожаловать на стол, Цепеллины, или Картофельные дирижабли!

Это блюдо пришло из Германии, считает Альгирдас. У немцев есть свои кнели, который идут в качестве гарнира к мясу. Только готовят кнели без начинки. Процесс приготовления цепеллинов достаточно долгий. Их готовят два дня. Нет-нет, не бойтесь, это не значит, что вам без отдыха придется стоять у плиты целые два дня. Просто…да сейчас все увидите сами.

1. В первый день отварим картофель – три-четыре штуки, лучше всего в мундире, и оставим остывать. Продержим его в холодильнике как минимум 12 часов. Потом этот картофель очистить и пропустить через мелкую мясорубку.

2. Вторую часть картофеля (штук девять-десять), не отваривая, натираем на мелкой терке вместе с луком, и отжимаем. Масса получится рыхлая, а руки должны чувствовать влагу.

3. Смешиваем отварной картофель с сырым. Добавляем яйцо, аскорбиновую кислоту для «светлости» картофельной массы и немного крахмала. Причем, крахмал берем натуральный. Сливая с сырого картофеля воду, не выливаем ее, а просто оставляем в посуде. На дне соберется крахмал, вот он нам и пригодится.

4. Солим. Берем свиной фарш крупного помола, в него добавляем кубиками резанный лук. И немного воды, чтобы масса сочной была.

5. Формируем пирожки в форме дирижабля. Готовить цепеллины можно двумя способами: отварить либо обжарить. Варим: в холодной воде разводим крахмал и солим его, потом в кипящую воду выливаем раствор. Получается кисель, в нем и варим цепеллины минут 30.

6. Жарим: на раскаленную сковороду с растительным маслом кладем дирижабли и доводим до готовности. Потом сложим в противень, зальем водичкой и тушим 15-20 минут. Чтобы цепеллины были «жирненькими», зальем их сметаной. И последний штрих – обжарим бекон с луком и выложим на картофельные дирижабли. Приготовить их можно и во фритюре (15-20 минут при 140 градусах).

Всякие полезности картофеля

Полезные вещества картофель издавна обеспечили ему почетное место в народной медицине. Картофельные клубни – кладезь витамина РР, или никотиновой кислоты, которая как рукой снимает усталость, раздражительность, а ваш сон делает сладким и спокойным. Картофель богат витаминами группы В, благодаря которым стрессы и неурядицы для нервной системы – сущий пустяк. Полезные корнеплоды буквально напичканы калием, а благодаря нему работу сердца можно сравнить с безупречной работой автомобильного двигателя, калий, к тому же, укрепляет сосуды и избавляет нас от отеков и мешков под глазами. В картофеле содержится достаточно много витамина С, а с ним организм в борьбе против инфекций – просто титан, а морщины будут обходить ваше лицо стороной.

Как правильно отварить картофель?

Чтобы слыть хорошей хозяйкой, возьмите на заметку наши простые советы в приготовлении вкуснейшего и самого любимого блюда – вареного картофеля и картофельного пюре.

Чтобы сохранить витамины, нужно чистить картофель ножом из нержавеющей стали, а измельчать вареный картофель деревянным пестиком.

При варке очищенные клубни опускают в кипящую, а не в холодную воду - так вы избегаете «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

Чтобы при варке картофелины оставались целыми и не развалились, отлейте из кастрюли часть закипевшей воды и добавьте холодную.

Если варите картофель для салата и хотите, чтобы он получился не слишком рассыпчатым, добавьте в воду немного уксуса.

Чтобы вареный картофель получился ароматным, положите в кастрюлю лавровый лист и розмарин.

Молоко вливайте только горячее, иначе блюдо будет серым.

Чтобы получить вкусное пюре, вместо молока можно использовать горячие сливки и добавить яичный желток.

Как правильно приготовить картофель фри?

Один из любимых гарниров детей – картофель фри, который можно взять руками, обмакнуть в кетчуп или майонез и задорно забросить в рот. Так вот в приготовлении вкусного картофеля фри имеются свои секреты. И мы их сегодня приоткроем.


Дома готовить картошку фри можно на рафинированном растительном масле, предприятия общественного питания используют фритюрные и кулинарные жиры.

Для того чтобы понять, что масло нагрелось до нужной температуры, опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее образуется много мелких пузырьков, масло готово.

Чтобы образовалась ровная корочка и кусочки картофеля не слипались в масле, сырые дольки перед приготовлением надо промыть холодной водой и обсушить.

Обжаривать картофель фри нужно небольшими порциями, соблюдая пропорцию 1:10 (100 г картофеля на 1 литр масла).

Для того чтобы приготовить хрустящий фри из сырого картофеля, обжаривать его нужно не менее двух раз: сначала при 150-160°С в течение 8 мин., затем на 2 мин. его нужно достать из масла, а после этого обжаривать еще 3 мин.

Солить картофель до жарки нельзя, иначе он получится мокрым и впитает в себя очень много жира.

Наталья СЕРГУЦ
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 33 Оценка:  4.58
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий:





Читают также:
Назад
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
ПЛОВЫ КАШИ
СУПЫ-ПЮРЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100