Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Amorous Duo
Amorous Duo
Ананасы в желе
Ананасы в желе
Огурцы по-польски
Огурцы по-польски
Шницель из копченого сыра
Шницель из копченого сыра

Еда в холода или как помочь организму не замерзнуть

Зима - морозная пора. Мы зябнем и кутаемся в теплую одежду. Очень важно помнить, что организм согревается не только снаружи (здесь шубы-куртки и шапки нам в помощь), но и изнутри! В последнем случае всё дело в индивидуальных физических особенностях каждого из нас, но не только. Мы - это то, что мы едим! Данная мысль справедлива круглый год, а зимой тем более. Ведь пища - наша «печка» и «мотор» одновременно! Итак, вот несколько рецептов, как вести себя в зимнюю стужу

Голоду - нет!

Главное правило питания в мороз - это не допускать чувства голода. Питаться надо и плотно, и рационально одновременно. Речь, конечно, не идет о переедании и кулинарных излишествах. Ведь свой ежедневный рацион можно сконструировать так, что организму будет и тепло, и легко.

В зимнее время просто необходимы жиры. Поэтому от них не отказываемся, а включаем голову и едим жиры разумно! В меню должны присутствовать и животные, и растительные жиры. Суточная доза жиров - не менее 30г (получайте их, кушая сметану, сыры, сливки, немного свиного сала - а почему бы и нет?), из них 1/3 - это растительные (например, растительное масло).

Белки помогут защититься от простуды и держать мышцы в тонусе. Они тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо. Но опять же усердствовать не стоит. Ведь излишки белка превращаются в жир! Хороши для обогащения белком легко-усваиваемые кисломолочные продукты. К тому же они защищают флору кишечника, от которой зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно. Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витаминам - да!

Самый лучший источник витаминов это овощи и фрукты. Надо стараться съедать по 5 разных видов ежедневно: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке. В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще - это просто вкусно!

Самые лучшие фрукты зимой - это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже - ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Согревайтесь горячими напитками, а не горячительными!

Самый лучший согревающий напиток - чай. Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Алкоголь на морозе не помощник. Напротив, на краткое время сосуды расширяются, давая обманчивое тепло, а потом резко сужаются. А восприятие он сильно искажает, что мешает правильно оценивать ситуацию и самочувствие, - на морозе это опасно.

Примерное меню для питания зимой

Завтрак. Сок или фрукты, каша из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы - всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

Второй завтрак. Булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

Обед. В меру горячий овощной суп, а на второе - отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

Полдник. Какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем.

Ужин. Макароны с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое - именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа - вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных - так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима - это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Анна Бондарчук,
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 4 Оценка:  5.00
Поделиться с друзьями:



Читают также:
Назад
ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ
ШАМПАНСКОЕ
БОРЩИ ЩИ РАССОЛЬНИКИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100