Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

СОВЕТЫ МАСТЕРОВ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Жареная печень с апельсинами
Жареная печень с апельсинами
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски
Китайский рыбный суп с креветками
Китайский рыбный суп с креветками
Праздничный рецепт: «Вишневый десерт с лепестками роз»
Праздничный рецепт: «Вишневый десерт с лепестками роз»

Еда в холода или как помочь организму не замерзнуть

Зима - морозная пора. Мы зябнем и кутаемся в теплую одежду. Очень важно помнить, что организм согревается не только снаружи (здесь шубы-куртки и шапки нам в помощь), но и изнутри! В последнем случае всё дело в индивидуальных физических особенностях каждого из нас, но не только. Мы - это то, что мы едим! Данная мысль справедлива круглый год, а зимой тем более. Ведь пища - наша «печка» и «мотор» одновременно! Итак, вот несколько рецептов, как вести себя в зимнюю стужу

Голоду - нет!

Главное правило питания в мороз - это не допускать чувства голода. Питаться надо и плотно, и рационально одновременно. Речь, конечно, не идет о переедании и кулинарных излишествах. Ведь свой ежедневный рацион можно сконструировать так, что организму будет и тепло, и легко.

В зимнее время просто необходимы жиры. Поэтому от них не отказываемся, а включаем голову и едим жиры разумно! В меню должны присутствовать и животные, и растительные жиры. Суточная доза жиров - не менее 30г (получайте их, кушая сметану, сыры, сливки, немного свиного сала - а почему бы и нет?), из них 1/3 - это растительные (например, растительное масло).

Белки помогут защититься от простуды и держать мышцы в тонусе. Они тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо. Но опять же усердствовать не стоит. Ведь излишки белка превращаются в жир! Хороши для обогащения белком легко-усваиваемые кисломолочные продукты. К тому же они защищают флору кишечника, от которой зависит наш иммунитет, поэтому зимой их надо есть обязательно. Белка нам требуется 70-100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела.

Витаминам - да!

Самый лучший источник витаминов это овощи и фрукты. Надо стараться съедать по 5 разных видов ежедневно: в блюдах и отдельно, и лучше всего в сыром виде. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов, чем в тех, которые хранятся свежими. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С: облепихе, смородине, калине, клюкве, шиповнику, морошке. В сухофруктах также сохраняются все витамины и минералы: в кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках. Если смешивать их с орехами и мёдом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут, и вообще - это просто вкусно!

Самые лучшие фрукты зимой - это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С.

Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.

Витамины А и Е тоже нужны зимой, особенно нашей коже - ведь она так страдает от мороза и ветра. Известно, что витамина А много в моркови, но для его усвоения нам необходимы жиры, поэтому готовьте морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. В нерафинированных растительных маслах содержится много витамина Е, и в день нам будет достаточно 2-х ложек любого масла.

Витамин D вырабатывается в основном только под действием солнечного света, но зимой света очень мало. Тем не менее, старайтесь бывать на улице в те часы, когда солнце светит ярко, и подставляйте ему хотя бы лицо, шею и кисти рук, а также ешьте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Согревайтесь горячими напитками, а не горячительными!

Самый лучший согревающий напиток - чай. Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Алкоголь на морозе не помощник. Напротив, на краткое время сосуды расширяются, давая обманчивое тепло, а потом резко сужаются. А восприятие он сильно искажает, что мешает правильно оценивать ситуацию и самочувствие, - на морозе это опасно.

Примерное меню для питания зимой

Завтрак. Сок или фрукты, каша из цельных злаков или поджаренный чёрный хлеб с сыром, йогурт или другой кисломолочный продукт. Это пищевые волокна, сложные углеводы, витамины и минералы - всё это делает нас сытыми, весёлыми и энергичными.

Второй завтрак. Булочка - не сдобная, а из муки грубого помола, с кусочком авокадо, но можно вместо этого съесть банан или апельсин.

Обед. В меру горячий овощной суп, а на второе - отварное или запечённое мясо, с кабачками или тыквой.

Полдник. Какой-нибудь фрукт и немного варенья с хрустящим хлебцем.

Ужин. Макароны с овощным соусом, томатами, сыром или морепродуктами. Масло к макаронам больше всего подойдёт оливковое - именно так едят их итальянцы, и полных у них очень мало.

Перед сном можно выпить тёплый чай, а можно съесть и небольшую тарелочку супа - вегетарианского, где много разных овощей.

В таком меню много углеводов, а жиров мало, однако эта еда согревает нас и даёт чувство сытости, и вес тела при этом не увеличивается. Добавляйте в блюда больше специй, но не острых, а просто пряных - так будет вкуснее, и даже масла потребуется меньше, а витаминов добавится.

Так что зима - это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод, остаться энергичными, здоровыми и красивыми.

Анна Бондарчук,
Кулинарный портал VKUS.by
Оценило: 4 Оценка:  5.00
Поделиться с друзьями:



Читают также:
Назад
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Ремонт планшетов и ноутбуков в Самаре vir-mobile.ru/repair-planshet.
Rambler's Top100