Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Жареная форель по-армянски
Жареная форель по-армянски
«Шалаш» из бараньей корейки
«Шалаш» из бараньей корейки
Клюквенное мороженое с мятой
Клюквенное мороженое с мятой
Коктейль
Коктейль "Акапулько"

На чей медок не разевать роток?

Что знает наш потребитель о меде? То, что он полезен большинству здоровых людей

Каждый наверняка вспомнит, что мед вкусен, богат минералами и микроэлементами, но это еще и прекрасный природный антибиотик. А редкий пасечник не расскажет историю о том, что только благодаря меду имеет прекрасный вид и отменное здоровье. Ну вот, пожалуй, и все.

Однако и этого достаточно, чтобы люди, которые заботятся о своем здоровье, стали отдавать предпочтение меду, а не сахару. Чем сразу же воспользовались многие коммерсанты. Мед хорошо раскупается, а потому стал одним из самых подделываемых продуктов питания. Так во всяком случае утверждает санитарная служба России.

И — потекли медовые реки!

Поскольку каждый, кто торгует, стремится получить быстрые деньги, естественно, находятся пчеловоды, которые откачивают незрелый мед и продают его, невзирая на то, что скороспелый продукт из-за избытка влаги быстро закисает, а затем начинает бродить. Остановить процесс брожения в принципе можно. Для этого придется нагреть мед на водяной бане до 60 градусов. Сделать подобное нетрудно, однако качество продукта сразу же ухудшится. Чтобы товар не пропал да и выгода была ощутимой, в незрелый мед некоторые дельцы стали добавлять... антибиотик хлорамфеникол. В России и СНГ он распространяется под торговыми марками ируксол, левомицетин.

Как только это стало известно, многие информационные агентства не обошли стороной скандальную новость. Все началось с нареканий на китайский мед, который содержал подобные включения. Канада и страны Западной Европы запретили ввоз меда из Китая. Сейчас та же участь постигла и украинский продукт. О намерении ввести эмбарго на поставку меда из Украины заявила и Польша.

В отношениях продавца и покупателя на первом месте всегда качество продукта и цена. А так как знатоками меда всех нас не назовешь, недобросовестным продавцам проще простого обмануть покупателя. И чаще всего это происходит на стихийных рынках. Где только не умудряются продавать мед ушлые торговцы! Разносят баночки с пчелиным продуктом по организациям и офисам, не ленятся ехать за город, на дачи, продают мед вдоль трасс. Кто похитрее, “заламывает” цену в 16—19 тысяч рублей за килограмм, кому не терпится продать — сбывает товар дешевле. Что в таком случае покупает человек, никто не знает.

Так зачем же рисковать, если и на организованных рынках, и в магазинах можно приобрести качественный и проверенный мед? Набираю номер телефона магазина “Пчеловодство” в Минске. Продавцы сообщают, что торгуют только белорусским медом. И цена, между прочим, доступна — 10 тысяч рублей за 1 килограмм. На Комаровском рынке о таких ценах, между прочим, даже заикаться не стоит. Там стоимость одного килограмма по меньшей мере в 1,5 раза выше. Пчеловоды годами поставляют в этот магазин свежевыкачанный мед, поэтому каждый дорожит своей репутацией.

Еще в одном магазине, товар которого часто рекламируется белорусскими телеканалами, продается не только отечественный мед. Сейчас в наличии еще и башкирский. Белорусский реализуют по 14 500 рублей за кило, за завозной придется заплатить 13 тысяч рублей. В магазине сообщили, что иногда торгуют и украинским медом, но пока его нет в продаже. А доставленный из Украины и с южных просторов России сладкий продукт, как известно, практически всюду стоит значительно дешевле белорусского.

Известный белорусский пчеловод Н.Поросятников пишет в своей статье, что "сравнительно высокая цена на мед в Беларуси способствует не только развитию пчеловодства, но и ввозу импортного. Из-за ввоза импортного меда снижаются цены на мед в Беларуси, что хорошо для покупателей и плохо для пчеловодов. Но наши цены на мед гораздо выше, чем в Украине и на юге России, и примерно на уровне цен в Польше и Литве. Между тем существует утверждение, что ввоз всего одной тонны меда приводит к сокращению 20 пчелосемей в стране, куда он доставлен для реализации. Наверное, это утверждение трудно доказать и трудно опровергнуть.

Видимо, не случайно в некоторых странах мира импорт меда запрещен. Однако добиться подобного в Беларуси нереально. Хотим мы того или нет, а должны конкурировать с привозным медом. А в данной ситуации на первый план выходит качество. Ведь доставляют мед из-за пределов Беларуси коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой — смысл бизнеса.

На юге Украины оптовая цена на мед в бочках и флягах около 1 доллара за 1 кг. Столь дешевый мед уже давно и тонкими струйками, и ручейками течет в Беларусь.

Я не утверждаю, что весь ввозимый в нашу страну мед плох. Просто хочу напомнить всем известную истину: северный мед лучше. Он не такой броский по запаху, у него нежнее вкус, к тому же он качественнее и полезнее.

Кроме того, для каждого человека особенно полезны продукты питания из тех мест, где он живет. В этом убеждает и опыт известных долгожителей.

Думаю, выражу желание всех белорусских пчеловодов: с рынком спорить трудно, но если и впредь в республику будет завозиться мед, хотелось бы, чтобы это происходило после необходимой проверки. Он должен быть высокого качества. Проверять мед необходимо на наличие антибиотиков и содержание цветочной пыльцы. И если в украинском или белорусском меде окажется пыльца апельсина или банана, тут будет о чем задуматься..."

Прочитав эту статью, появилось естественное желание уточнить информацию в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Но там заверили, что с такими случаями в повседневной практике даже не сталкивались. Заведующая отделом Анжела Скуранович сказала буквально следующее:

— К нам никогда не поступало жалоб на некачественный мед.

Выходит, и волноваться не о чем? Но после всего прочитанного в разных источниках стало ясно: мед стоит покупать только там, где он проверен.

А как не ошибиться в выборе этого продукта, надеемся, подскажут следующие советы, которые публикуются в разных источниках.

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЮ

• Летом мед должен быть жидким, как негустая сметана,т.к. не успевает за это время закристаллизоваться. Жидкий мед — это незрелый продукт. Плотность такого меда ниже. Плотность зрелого меда должна составлять не менее 1,4 г на сантиметр кубический. Иными словами, чистый вес меда в полной трехлитровой банке (без самой банки) должен быть 4,5 кг.

• Определить качество и зрелость меда, откачанного из сотов, можно по его вязкости. Для этого набираете мед столовой ложкой и быстрым движением поворачиваете ее. “Скороспелый” начнет стекать, а зрелый — накручиваться на ложку, как лента. Мед фальсифицированный стекает с ложки неразрывающимися тонкими нитями. У натурального же цветочного “нити” в определенный момент рвутся.

• Для проверки качества можно растворить чайную ложку купленного меда в стакане воды. Вода должна остаться прозрачной.

• О качестве меда можно судить по его аромату. Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. Если аромат ослаблен и ощущается вкус карамели — это, скорее всего, растопленный продукт.

Ng.by

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
УСТРОИМ РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДОМА? ЛЕГКО!
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
МОРОЖЕНОЕ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100