Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
ВИДЕО: Поджарка из говядины в современном исполнении
ВИДЕО: Поджарка из говядины в современном исполнении
Средниземноморский пирог с кабачками
Средниземноморский пирог с кабачками
Сырное полено
Сырное полено
Десерт «Звездочка солдата» к 23 февраля
Десерт «Звездочка солдата» к 23 февраля

Не все красные вина одинаково полезны для сосудов

Не все красные вина одинаково полезны для сосудов
Регулярное умеренное потребление сухого красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что содержащиеся в вине особые вещества из группы фенолов тормозят образование эндотелина - пептида, вырабатываемого внутренними стенками самих кровеносных сосудов и вызывающего их сужение.

Уже давно было известно, что в тех районах, где местное население регулярно потребляет красное вино, меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Особенно убедителен пример Франции, где смертность от инфаркта заметно ниже, чем в Англии, хотя рацион жителей обеих стран весьма сходен и содержит большое количество насыщенных жиров, то есть веществ, способствующих накоплению излишнего холестерина, развитию сосудистых заболеваний и атеросклероза. По-видимому, в вине содержатся какие-то компоненты, нейтрализующие отрицательное последствия диеты, вовсе не оптимальной с точки зрения поддержания здоровья сосудов.

Роджер Кордер и его коллеги из Исследовательского института Вильяма Гарвея (Великобритания), подробно изучающие данный вопрос, несколько лет назад уже показали, что содержащиеся в красном вине полифенолы тормозят синтез эндотелина - вещества, которое вырабатывается клетками эндотелия - внутренней выстилки сосудов - и вызывает их сужение.

Конечно, эндотелий - сам по себе сложная система, в которой образуются вещества, как сужающие, так и расширяющие сосуды, но нередко эндотелин в силу тех или иных нарушений вырабатывается в излишнем количестве, и это служит непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Для оценки действия веществ, тормозящих образование эндотелина, исследователи используют удобную экспериментальную модель - культуру клеток эндотелия, полученных из бычьей аорты. Подобная модель использовалась и в исследованиях Кордера.

В новой работе, опубликованной недавно в журнале Nature, Кордер с соавторами пошли дальше и попытались, во-первых, выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в красном вине, тормозят синтез эндотелина, а во-вторых, оценить, насколько варьирует содержание этих веществ в зависимости от того, где произведено то или иное вино. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии они изучили состав полифенолов из красных вин разных районов и выяснили, что торможение эндотелина тем сильнее выражено, чем выше содержание полифенолов, особенно - фенолов из группы олигомерных процианидинов.

Подвергнув анализу множество вин из разных винодельческих районов (Австралия, Южная Америка, США, несколько европейских стран - Греция, Испания, Италия, Франция), исследователи пришли к выводу, что во всех присутствовали процианидины, но особенно выделялись вина из двух районов - из юго-западной Франции (департамент Жер, Пиренеи) и из итальянской провинция Нуоро на Сардинии, которые известны также своими долгожителями. Во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сильно варьирует от одного района к другому, но на юго-западе она самая низкая.

Причины высокого содержания процианидинов в вине из двух указанных районов - как в сорте винограда, так и в особенностях принятой там технологии изготовления вина, позволяющей экстрагировать из семян (а именно в них содержится основанная масса процианидинов) винограда максимальное количество столь полезных для здоровья человека веществ.

Elementy.ru

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ
ДЕСЕРТНЫЕ САЛАТЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100