Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Чизкейк с капучино
Чизкейк с капучино
Ребра Тэрри
Ребра Тэрри
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Готовим «Кекс» из смеси «Столичная мельница»
Яблочный пирог Мечта
Яблочный пирог Мечта

Суп - это уникальная субкультура

Суп - это уникальная субкультура
К такому выводу пришли известные эксперты в результате дискуссии в рамках круглого стола "Великие суповые культуры", организованного компанией Campbell 12 сентября 2007г.

Человеку свойственно стремление сделать свою жизнь ярче и интересней. Для этого он придумывает новые увлечения, направления, тренды. "Положение обязывает", – говорим мы себе и покупаем ракетку для большого тенниса или путевку на горнолыжный курорт. Подчас мы играем в "правильный" образ жизни, создаем легенды вокруг вещей, не задумываясь о том, насколько это нужно нам самим. Хорошее вино и сигары – нередко не просто продукты, а целая философия, которой человек с радостью подчиняет свой образ жизни, на самом деле, лишь отдавая дань моде.

В то же самое время нас окружают настоящие, непридуманные ценности. Семья, гармония, тепло и домашний уют – это близко каждому человеку в любой стране. А разве можно представить настоящий дом без семейного обеда и без супа? Бывает, мы не отдаем этому блюду должное, воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся, и не обращаем внимание на то, что суп – это та самая естественная, живая культура, которая передается из поколения в поколение. Но суп – это не просто еда. Это совершенно особый феномен!

Суп как неизученная мировая субкультура 12 сентября 2007 года компания Cambpell собрала известных специалистов и ценителей супов, чтобы обсудить необычную и в чем-то неожиданную тему "Великие суповые культуры". Действительно ли суп – настолько глобальное блюдо, можно ли говорить о супе как об особой яркой мировой культуре? Эти и многие другие вопросы ведущий круглого стола Александр Гаврилов, главный редактор газеты "Книжное обозрение" и радиоведущий адресовал настоящим экспертам суповой темы.

Эволюция супа "Суп – синоним цивилизации, у него колоссальная история", – считает Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша Мир". Казалось бы, такой незамысловатый предмет – кастрюля. Однако именно он спровоцировал появление вещественного быта у наших предков, а также превратил гастрономию в культуру. Именно с появлением супа стало возможно всерьез говорить о творческой воле хозяйки, готовящей обед для своей семьи.

Алексей отметил и универсальность супа как блюда: "Это первое и второе одновременно. Французский пот-о-фе, русские щи, венгерский гуляш. Все это очень густые и сытные супы ". В некоторых странах эти традиции сохранены на уровне этнографических достопримечательностей. "В Вене есть рестораны, специализирующиеся исключительно на таффельшпитце. Кстати, именно с супов и началось ресторанное движение. Первые рестораны торговали одним единственным блюдом – это был суп или бульон". Китайский суп хо-го – ритуальное блюдо, символизирующее семейные ценности заменяющие целый обед.

Не был обойден вниманием и такой важный вопрос, как фактор времени. "Сегодня торжествуют идеи быстрых супов. Для чего на западе изобретаются специальные техники варки и предварительной подготовки продуктов, а также заимствуются восточные технологии – сковороды вок и использование специальных концентратов типа соевой пасты или сушеных водорослей. Кроме того, в свете диетических веяний развивается ниша овощных супов с коротким временем термической обработки или вовсе без оной".

Такая разная Европа Люсинда Эйерс, вице-президент Campbell s Kitchen (департамент по разработке рецептов с использованием продукции Campbell s) начала свое выступление со следующих слов: "Я счастлива, поскольку по долгу службы вот уже 40 лет я путешествую по миру и разговариваю с женщинами о том, что и почему они готовят для своей семьи. Порой, бывая в разных странах, я чувствую, что мир фактически становится с каждым днем все меньше. Где бы я ни оказалась, я обращаю внимание на одинаковые магазины, схожие модные тенденции, одни и те же рестораны. Поразительно, что на этом фоне яркие традиции национальных кухонь не просто не утратили свой колорит - к ним с большим вниманием и любовью относятся люди во всем мире. Особенно важно, что именно суп справедливо можно назвать сердцем национальной культуры!

Иногда под одним названием – суп – подразумеваются сотни разных блюд. "Блюда, которые пользуются наибольшей любовью в той или иной стране, могут многое рассказать о культуре нации", – считает Люсинда Эйерс, вице-президент Campbell s Kitchen

Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы – супы бывают такими разными! При этом в кухне любой страны мира суп занимает особое место. Как бы многообразна ни была рецептура, суп был и остается тем блюдом, которое имеет особое значение в жизни человека.

Например, в средиземноморских странах ингредиенты супов, в целом, схожи. Это объясняется одинаковым климатом и похожей растительностью. Но даже аналогичным по рецептуре супам всегда присущи особые традиционные отличия. Например, куриный или грибной суп может быть в одном регионе густым и острым, а в другом – жидким и с легким вкусом. В Италии также особенно популярны супы с томатами и сырами, а вот во Франции распространены супы из морепродуктов, приправленные прованскими травами. И совсем другие супы в странах северной Европы: в Германии и Дании чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобов, копченостей и колбасок.

Занимательная суполингвистика Суп не ограничивается лишь кухней, он также оказывает влияние на развитие языка. Людмила Салиева, кандидат филологических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказала о том, что "суп" относится к разряду тех слов, которые лингвисты называются "концептами". То есть такие слова не просто обозначают некий предмет или понятие, но и вызывают у человека живую эмоциональную реакцию, рождают яркие ассоциации. Так, говоря о супе, люди думают о чем-то вкусном, горячем, согревающем не только физически, но и душевно: "Вряд ли найдется язык, в котором слово "суп" вызывает негативные ассоциации", – говорит Людмила. Слово "суп" зародилось в германском языке, а потом стало путешествовать по всему миру, именно поэтому его можно встретить в самых разных уголках Земли: испанское "sopa", немецкое "suppe" и эстонское "supp". В русском языке слово "суп" появилось сравнительно недавно (в XVIII веке). Однако тот факт, что оно породило множество производных слов (супец, супчик, супница), свидетельствуют о том, что оно не только прижилось, но и полюбилось.

Суп не только как блюдо, но и как слово, стало частью многих национальных культур. Благодаря ему, в мире появилась масса пословиц и идиом. Например, русская поговорка "Щи да каша – пища наша" или "Щи всему голова". Во французском языке есть выражение "manger la soupe sur la tete de qn" (дословно "есть суп на чьей-либо голове"), означающее "заткнуть кого-либо за пояс". А некоторые названия супов – борщ, буйабесс, гаспачо, мисо суп – и вовсе уже не нуждаются в переводе.

Изучение суповой культуры Чтобы понять каждую суп-культуру, мало просто познакомиться с ней – необходимо погрузиться в нее, понять ее исторические и национальные предпосылки, проникнуться самим духом. "Национально любимые блюда – это то, что особенно важно в жизни любой семьи, – говорит Люсинда Эйерс. – Поэтому когда Campbell знакомится с новой страной, мы начинаем с чистого листа. У нас нет каких-либо предвзятых мнений и внутренних заготовок. Мы обязательно проводим много специализированных исследований, чтобы узнать самые популярные национальные блюда, не попасть под власть стереотипов". Невозможно понять суповые пристрастия и традиции страны без личного общения: "Мы приходим в дома, наблюдаем, как хозяйки готовят, разговариваем с ними. Изучая еду, мы изучаем людей. Только так мы сможем выпускать продукцию, которая понравится нашим потребителям и которую они будут с удовольствием использовать для готовки дома". Специалисты Campbell внимательно изучают продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, разговаривают с поварами, ресторанными критиками и даже с продавцами кухонной техники: "Таким образом, мы пытаемся проникнуть в сердце каждой кухни. Важный момент в изучении национальной кулинарии – это личная дегустация супов. Один из самых приятных моментов моей работы!" – радуется Люсинда.

Суп – блюдо №1 В России суп – это больше, чем вкусное блюдо. Это субкультурный феномен. Такие результаты российских исследований озвучил директор по маркетингу российского отделения Campbell Soup Company Андрей Голубовский. Россия оказалась особенной страной, где суп занимает совершенно уникальное место. Так, в нашей стране употребляется более 30 миллиардов порций супа в год, причем 90% готовится и съедается дома. "Это второй показатель в мире: первое место по потреблению супа в год занимает Китай", – сообщил Андрей.

В ходе исследований, проведенных компанией, выяснилось, что сегодня суп для россиян – это не только залог здорового питания, но и символ домашнего очага, уюта, заботы и тепла: "Проведя исследования, мы поняли, что в России домашний суп, помимо особого вкуса, несет и огромную эмоциональную нагрузку. Можно сказать, что суп помогает российским женщинам выразить свою любовь близким".

Какие же супы сейчас наиболее в популярны в России? На протяжении года в России в среднем готовится около 15 различных сортов супа. В тройку абсолютных лидеров вошли:
Борщ (91% в общем рейтинге популярности среди опрошенных респондентов)
Щи из свежей капусты (81%)
Куриная лапша (81%)
Также летом в фавориты вырываются сезонные окрошка (73%) и грибной (68%), а гороховый суп (67%) и рассольник (56%) в России предпочитают готовить преимущественно в зимний период. Чаще всего супы мы едим дома: на обед (88%) или ужин (48%), и в гостях: у родителей и родственников (20%) или друзей (10%). В кафе и ресторане суп заказывают лишь 4% россиян.

"Последние полтора года мы проводили серьезные исследования российской суповой традиции. Участие в этих исследованиях принимали лучшие технологи и шеф-повара Campbell, также мы привлекли одного из ведущих мировых этнографов. Консультации с ведущими специалистами в области здорового питания и личные встречи с российскими хозяйками позволили нам понять, чем же Campbell может помочь современной женщине, заботящейся о правильном питании семьи. Кстати, сегодня Campbell является членом Российской Ассоциации Диетологов и Нутрициологов" - отметил Андрей Голубовский.

Российская сокровищница супа Российская суповая культура, пожалуй, одна из самых богатых в мире. Домашняя еда – это один из способов выражения любви и заботы о своей семье. А суп – основа русской народной кухни, в которой нашли отражение такие факторы, как особенности климата, вероисповедания и т.д.

Однажды В.В. Похлебкина спросили, по наличию какого блюда на столе можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья. Оказалось, что по мнению великого эксперта кулинарии, судить о уюте и семейном благополучии можно именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда.

Елена Кузнецова, эксперт по русской кухне сказала, что в советские времена с развитием общепита, девизом кулинарии стало – "быстрее, дешевле, проще". Мясо сменили сосиски, свежие продукты – консервы. Однако так было не всегда: В старые времена ни дня в семье не обходилось без первого блюда. Многие из них, к сожалению, утеряны. Издревле на Руси существовали свой хлебный суп (тюря) – не такой, как у других народов, овощные похлебки – супы-пюре по-русски (картофельница и репница). И сейчас многие из этих классических супов вновь появляются на столах у российских хозяек – это вызвано как возросшим интересом к своему прошлому, так и возобновлением традиций семейных обедов.

Суп в России любят и потому, что это блюдо помогает заботиться о здоровье и является неотъемлемым элементом правильного питания. Известно, что в супе ингредиенты сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, благодаря водной основе суп является одним из самых легкоусваиваемых блюд.

Суп – это очень вкусный предмет! Суповая культура – разнообразная и очень увлекательная тема. После выступлений экспертов, дискуссии и ответов на вопросы аудитории настало время для самой аппетитной части круглого стола. В рамках курса "вкусной географии" все желающие могли продегустировать наиболее яркие супы мировой кухни и познакомиться с продуктами Campbell s, разработанными специально для российских хозяек. Луковый суп, суп с роаялем и свиной суп со шпинатом – такое необычное меню иллюстрировало суповые культуры Франции, Мексики и Китая. Эти супы были специально приготовлены для необычной дегустации шеф-поваром ресторана ArteFAQ, Борисом Прилепским.

Супы для иллюстрации российской суп-культуры были приготовлены при участии Елены Кузнецовой. Три горячо любимых в России супа: борщ, щи и солянка, основой которых стали бульоны "Campbell s Домашняя классика". Гости получили уникальную возможность попробовать первыми в России бульоны с кусочками "Campbell s Домашняя Классика": говяжий, куриный и грибной, на основе которых можно приготовить полностью натуральные супы русской кухни всего за 15-30 минут.

Знакомство с любой глобальной культурой всегда можно начать с изучения собственной, родной культуры. Сегодня Campbell приглашает всех поклонников супа совершить удивительное путешествие в мир великих суповых культур. Специально для российских хозяек Campbell предлагает более 50 рецептов классических супов русской кухни - начните свое путешествие с российской суповой культуры – одной из самых богатых в Мире!

eda-server.ru

см. также:

"Рецепты супов"


Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ
ЗАКУСКИ РЫБНЫЕ
ЗАКУСКИ РЫБНЫЕ

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100