Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Сладкий апельсиновый суп
Сладкий апельсиновый суп
Осенний  салат из яблок и шпината
Осенний салат из яблок и шпината
«Заморская рыба-кит»
«Заморская рыба-кит»
Острые баклажанные рулетики
Острые баклажанные рулетики

Могуч, пахуч, ядрен

Этот огородный обитатель не займет много места - достаточно выделить клочок земли для пары-тройки кустов. А когда подойдет время, нужно выкопать корешки - и в ваших руках целый аптечный киоск. Вот такой он, этот хрен.

Растение с забавным названием человечество "раскушало" более четырех тысяч лет назад. Наши далекие предки славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили "благодарственную" запись в Русском травнике: "Есть трава - царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут". Как видите, в стародавние времена хрен ценили за улучшение "глазастости" и любвеобильности. Однако у растения есть масса других достоинств, о которых нельзя не сказать.

Манерный целитель


Городской житель "опознает" растительного "лекаря" на базарных развалах по таким приметам: ярко-зеленые крупные листья - это "верхний этаж" - и толстый ветвистый корень беловатого цвета - "подземная" часть. Но, пожалуй, проще его узнать по специфическому запаху, наводящему на мысль об обильном застолье. Дело в том, что хрен от "макушки до пяток" буквально пропитан горчичным маслом - гликозидом. Это вещество замечательно повышает аппетит, тут и доказательств не надо: как только на обеденном столе появляется баночка с натертым хреном, любое блюдо кажется во сто крат вкуснее.

Вообще-то, пахучее растение - дальний родственник капусты, поскольку тоже принадлежит к семейству крестоцветных. В высоту многолетник достигает метровой высоты, образуя раскидистый куст. Не сказать, что неприхотлив в уходе. Если хотите сочных, ровных корешков, придется приложить немало усилий по прополке, рыхлению и особенно поливу. В жару ему подавай обильное "питье" из лейки, за засуху "отплатит" горькими корешками по осени. Причем к воде у него особые требования: ледяная - ни в коем случае, максимум - на пять градусов ниже температуры воздуха, иначе растение заболеет. Кстати, расти оно предпочитает на солнечных местах. С этим требованием придется считаться при пересадке ароматного привереды: хрен, хоть и многолетник, не любит подолгу оставаться на одном участке. Если в течение двух лет не пересаживать, корневища станут жесткими и "рогатыми".

Хреновые заслуги


И все-таки, а стоит ли игра свеч? Поливай его, пропалывай, а отдача какая? Будьте спокойны: при надлежащем уходе хрен гарантирует щедрые дивиденды. По крайней мере, расходы на лекарства резко сократятся. Начнем по порядку.

Хрен является отличным тонизирующим, общеукрепляющим средством, незаменим при упадке сил и утомлении. В обширном списке его "добродетелей" - противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойства. А все благодаря тому, что корешки растения "под завязку напичканы" сахаром, крахмалом, смолистыми и азотистыми веществами, жирами, минеральными солями и витаминами группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты, главного врага простуды, в корневищах растения больше, чем в лимоне. Вот и получается: "одним махом - семерых убивахом".

В умеренных количествах хрен полезен гипертоникам, а в "мягкой" форме даже тем, кому острое совершенно противопоказано - людям с холециститами и гастритами, кроме случаев обострения болезни. Стоит добавить к натертой "хреновой" кашице сметану, сливки, яблочное пюре, и "облегченный вариант" снадобья готов.

Выжмите из корешков ядреный сок (вначале натрите на терке, а затем отожмите кашицу) и получите идеальное средство для полоскания рта и горла при стоматите, пародонтозе и ангине. Только не забудьте разбавить "эликсир" водой в пропорциях одна чайная ложка сока на стакан кипяченой воды.

Но, увы, как ни хорош хрен, с ним нужно "ухо держать востро" - слишком ядрен и жгуч. Так что "тщательно соблюдайте дозировку!"

Применять как снаружи…


Рецепт от радикулита


Возьмите 4-5 корешков хрена, очистите и натрите на терке. Отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством спирта. Настаивайте в темном месте, через неделю растирка от радикулита будет готова. Если окажется чересчур жгучей, добавьте три ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. И боль как рукой снимет.

так и внутрь


Хрен со свекольным соком


Для приготовления заготовки потребуются: хрен - 1 кг, свекольный сок - 0,5 л, уксусная эссенция - 30 г, сахар - 4 столовые ложки, соль - 2 столовые ложки.

Вымойте корни хрена, очистите и пропустите через мясорубку. Свеклу натрите на терке и отожмите сок, влейте в измельченную массу, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложите все в банки и пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Бутербродная заправка "Жгучее счастье"

Отварите 0,5 кг шампиньонов и нашинкуйте, добавьте 4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу. "Жгучее счастье" идеально подавать с ржаными хлебцами, но можно использовать и в качестве соуса к мясу или вареной картошке.

Засушу!


Корневище хрена очистите от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями, просушите в слабо нагретой духовке, разотрите или измельчите в кофемолке. Храните в стеклянных банках в холодном месте. Порошок можно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.Автор: Инна Делова

MyJane

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
БОРЩИ ЩИ РАССОЛЬНИКИ
РЕЦЕПТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ
БУЛЬОНЫ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100