Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

19.09.2017

Какая еда тонизирует и бодрит лучше кофе

19.09.2017

Октоберфест: интересные факты о пивном празднике

19.09.2017

Чем грозит организму ежедневное употребление одной и той же пищи: диетологи рассказали

19.09.2017

Продукты восстанавливающие печень

19.09.2017

Как продлить жизнь - способ

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Бараньи рёбрышки с горчицей
Бараньи рёбрышки с горчицей
Рождественская гречневая каша
Рождественская гречневая каша
Картофельные «Цыбрики»
Картофельные «Цыбрики»
Бефстроганов
Бефстроганов

Могуч, пахуч, ядрен

Этот огородный обитатель не займет много места - достаточно выделить клочок земли для пары-тройки кустов. А когда подойдет время, нужно выкопать корешки - и в ваших руках целый аптечный киоск. Вот такой он, этот хрен.

Растение с забавным названием человечество "раскушало" более четырех тысяч лет назад. Наши далекие предки славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили "благодарственную" запись в Русском травнике: "Есть трава - царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут". Как видите, в стародавние времена хрен ценили за улучшение "глазастости" и любвеобильности. Однако у растения есть масса других достоинств, о которых нельзя не сказать.

Манерный целитель


Городской житель "опознает" растительного "лекаря" на базарных развалах по таким приметам: ярко-зеленые крупные листья - это "верхний этаж" - и толстый ветвистый корень беловатого цвета - "подземная" часть. Но, пожалуй, проще его узнать по специфическому запаху, наводящему на мысль об обильном застолье. Дело в том, что хрен от "макушки до пяток" буквально пропитан горчичным маслом - гликозидом. Это вещество замечательно повышает аппетит, тут и доказательств не надо: как только на обеденном столе появляется баночка с натертым хреном, любое блюдо кажется во сто крат вкуснее.

Вообще-то, пахучее растение - дальний родственник капусты, поскольку тоже принадлежит к семейству крестоцветных. В высоту многолетник достигает метровой высоты, образуя раскидистый куст. Не сказать, что неприхотлив в уходе. Если хотите сочных, ровных корешков, придется приложить немало усилий по прополке, рыхлению и особенно поливу. В жару ему подавай обильное "питье" из лейки, за засуху "отплатит" горькими корешками по осени. Причем к воде у него особые требования: ледяная - ни в коем случае, максимум - на пять градусов ниже температуры воздуха, иначе растение заболеет. Кстати, расти оно предпочитает на солнечных местах. С этим требованием придется считаться при пересадке ароматного привереды: хрен, хоть и многолетник, не любит подолгу оставаться на одном участке. Если в течение двух лет не пересаживать, корневища станут жесткими и "рогатыми".

Хреновые заслуги


И все-таки, а стоит ли игра свеч? Поливай его, пропалывай, а отдача какая? Будьте спокойны: при надлежащем уходе хрен гарантирует щедрые дивиденды. По крайней мере, расходы на лекарства резко сократятся. Начнем по порядку.

Хрен является отличным тонизирующим, общеукрепляющим средством, незаменим при упадке сил и утомлении. В обширном списке его "добродетелей" - противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное свойства. А все благодаря тому, что корешки растения "под завязку напичканы" сахаром, крахмалом, смолистыми и азотистыми веществами, жирами, минеральными солями и витаминами группы В. Кстати, аскорбиновой кислоты, главного врага простуды, в корневищах растения больше, чем в лимоне. Вот и получается: "одним махом - семерых убивахом".

В умеренных количествах хрен полезен гипертоникам, а в "мягкой" форме даже тем, кому острое совершенно противопоказано - людям с холециститами и гастритами, кроме случаев обострения болезни. Стоит добавить к натертой "хреновой" кашице сметану, сливки, яблочное пюре, и "облегченный вариант" снадобья готов.

Выжмите из корешков ядреный сок (вначале натрите на терке, а затем отожмите кашицу) и получите идеальное средство для полоскания рта и горла при стоматите, пародонтозе и ангине. Только не забудьте разбавить "эликсир" водой в пропорциях одна чайная ложка сока на стакан кипяченой воды.

Но, увы, как ни хорош хрен, с ним нужно "ухо держать востро" - слишком ядрен и жгуч. Так что "тщательно соблюдайте дозировку!"

Применять как снаружи…


Рецепт от радикулита


Возьмите 4-5 корешков хрена, очистите и натрите на терке. Отожмите сок и смешайте его с небольшим количеством спирта. Настаивайте в темном месте, через неделю растирка от радикулита будет готова. Если окажется чересчур жгучей, добавьте три ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. И боль как рукой снимет.

так и внутрь


Хрен со свекольным соком


Для приготовления заготовки потребуются: хрен - 1 кг, свекольный сок - 0,5 л, уксусная эссенция - 30 г, сахар - 4 столовые ложки, соль - 2 столовые ложки.

Вымойте корни хрена, очистите и пропустите через мясорубку. Свеклу натрите на терке и отожмите сок, влейте в измельченную массу, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию. Переложите все в банки и пастеризуйте при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Бутербродная заправка "Жгучее счастье"

Отварите 0,5 кг шампиньонов и нашинкуйте, добавьте 4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, соль, сахар по вкусу. "Жгучее счастье" идеально подавать с ржаными хлебцами, но можно использовать и в качестве соуса к мясу или вареной картошке.

Засушу!


Корневище хрена очистите от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями, просушите в слабо нагретой духовке, разотрите или измельчите в кофемолке. Храните в стеклянных банках в холодном месте. Порошок можно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.Автор: Инна Делова

MyJane

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ с фотографиями
ОГУРЦЫ. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100