Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Шницель из копченого сыра
Шницель из копченого сыра
Помидоры соленые
Помидоры соленые
Маринованное свиное жаркое
Маринованное свиное жаркое
Свиное жаркое
Свиное жаркое "Флорида"

Превратности молочного рынка

Превратности молочного рынка
— Девушка, а где у вас прилавок с сырами, — поинтересовались мы в продуктовом магазине по улице К.Чорного, 18. Ответ был неожиданным:

— А сыров к нам вообще не завозят. Уже несколько дней...

Можно было бы подумать, что это частный, единичный случай. Но, к сожалению, такая же или схожая картина и во многих других продовольственных магазинах Минска...

Как же так, ведь на прошлой неделе Министерство сельского хозяйства и продовольствия опровергло слухи о возможном молочном кризисе... «Да, — говорили наши собеседники, — поставки сырья и молочных продуктов в Россию увеличились. Рост экспорта обусловлен резко выросшими там закупочными и отпускными ценами. А нехватка сырья, которую ощутили было минские молокозаводы, — проблема временная...»

Почему же тогда оптимизма этих заявлений не разделяют работники торговли? Беседуем с директором одного из столичных универсамов. Выясняется — на днях он заказал 14 ящиков молока, а получил только 2. «Приходится подключать старые связи, звоню в Поставы, Волковыск, Рогачев. Прошу поставить еще ящик–другой. Ведь на минских заводах с молоком нынче напряженка», — говорит директор.

Опять частный случай? Совершив небольшой рейд по торговым точкам столицы, мы убедились, что молоко в продаже, в том числе и минское, есть. Однако кое–где его ассортимент заметно сузился. Например, в магазин «Продукты» по ул. Золотая Горка уже несколько дней не завозят молоко в пакетах. Заметно сократилось количество и разнообразие на прилавках тетра–паков.

В магазине «Бульбачка» по ул. Сурганова во время нашего визита шла выкладка товара. Девушка–продавец подвезла целую тележку «Минской марки».

— Судя по всему, у вас с молоком проблем нет? — уточнили мы.

— Что вы! Это сейчас вот получили новую партию. А так последние месяца полтора–два чувствуется, что молока стало меньше.

Впрочем, возникшие бреши, насколько это возможно, заполняют товары из провинции — Волковыска, Бреста, Борисова (благо региональный протекционизм, кажется, остался в прошлом). А вот с сыром и маслом дела обстоят хуже. В универсаме «Столичный» возле ЦУМа предложение сыров своей скудостью напомнило эпоху дефицита. В других магазинах картина оказалась не лучше. Товароведы и завмаги рассказывают, что на минских хладокомбинатах и гормолзаводах сыра уже почти не достать. Сократились поставки и с периферии. Нехватку белорусского продукта в некоторых магазинах восполняют украинскими и литовскими сырами, ценой по 16.000 за килограмм и выше.

С маслом ситуация также сложная. Столичный хладокомбинат № 2 отгружают продукцию в скромных объемах. В магазине по ул. Толбухина рассказали: «Покупатели высказывают недовольство по поводу ассортимента, полагают, что это «происки» торговли. Но мы ничего не придерживаем, выкладываем на прилавки все, что поступает».

Как расценивать такую ситуацию?

— Минские гормолзаводы обеспечивают заявки торговли всего на 50 — 80 процентов, и так уже два месяца, — жалобы торговли официально подтвердил начальник управления продовольственных товаров главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов. — Дефицит восполняем за счет поставок молочной продукции из регионов.

На минских заводах сбои в поставках объясняют дефицитом сырья. Сейчас его хватает лишь на производство социально значимых молока и кефира. А вот от выпуска, к примеру, более прибыльного сыра переработчикам пришлось временно отказаться. Современное оборудование, в которое были вложены миллионы евро, загружено лишь наполовину.

По меньшей мере, странно... Производство молока в стране с каждым годом растет, о чем неустанно твердят в Минсельхозпроде.

— Какой дефицит? — удивляется начальник главного управления животноводства Иван Карсеко. — За 9 месяцев на корову надоили 3.248 килограммов. Такого еще не было! Даже в самом благополучном 1990 году.

Куда же утекает молоко? Оказывается — за пределы страны... По данным Минсельхозпрода, за 9 месяцев экспорт увеличился на 22 процента (в денежном выражении он достиг почти 900 миллионов долларов). Более двух третей в нем составляют молочные продукты.

Сработали законы макроэкономики. После природных катаклизмов — пожаров, наводнений и засух — на мировом рынке вдруг почувствовался дефицит молока. Цены на него резко подскочили. Повлияло на них и решение Еврокомиссии об отмене экспортных субсидий на молочные продукты. У наших предприятий появился отличный шанс заработать. Ведь потребляем мы в лучшем случае половину от того, что производим...

Вроде бы надо радоваться!

— Весной сливочное масло мы продавали по цене 2,4 — 2,5 доллара за килограмм, сейчас — по 3,3, а сорта с высокой степенью жирности — по 4,3 доллара, — рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Яков Пустошило. — Экспортные поставки стали значительно выгоднее продаж на внутреннем рынке.

Однако еще больше, чем готовый продукт, подорожало сырье. Закупочная цена в России на молоко уже эквивалентна 1.250 белорусским рублям за килограмм! У нас, кстати, 470 рублей... Чем не соблазн для хозяйств поправить финансовое положение? Наивно полагать, что они не воспользуются таким шансом в условиях открытой границы. Не оттого ли и дефицит сырья, о котором говорят работники молокозаводов? Таковы законы экономики: товар всегда устремляется туда, где за него больше платят. А к каждой ферме контролера, как говорится, не приставишь. Возможно, мы сгущаем краски. Но не напоминает ли это ситуацию середины 90–х, когда из–за разницы цен белорусские молочные продукты вывозились в соседнюю страну?

Такая, в общем, представляется картина. И совершенно понятно, что простые рецепты — скажем, снова ставить кордоны на границе или повышать закупочные цены — имеют свои изъяны. Но как найти решение, которое сбалансирует интересы и крестьян, и предприятий, и покупателей? Это пока — вопрос...

Кстати

Как сообщило БЕЛТА, Минсельхозпрод предлагает Совету Министров увеличить закупочные цены на молоко. В главном управлении экономики министерства предложение обосновывают двумя факторами. Во–первых, производство молока без учета надбавок к закупочным ценам имеет сегодня отрицательную рентабельность. Во–вторых, цены на молоко в сопредельных государствах значительно выше.

Хлыстун Лилия
Волянюк Виталий

"СБ - Беларусь сегодня"

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ПУНШИ И ГЛИНТВЕЙНЫ
ПЕЧЕНЬЕ
УСТРОИМ РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДОМА? ЛЕГКО!

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100