Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Салат из грибов – гриль
Салат из грибов – гриль
Маринованные помидорчики с грецкими орехами
Маринованные помидорчики с грецкими орехами
Жареная форель по-армянски
Жареная форель по-армянски
Солянка из семги с раковыми шейками
Солянка из семги с раковыми шейками

Монстры в шоколаде

Монстры в шоколаде
В Беларуси бьют тревогу – трансгенные продукты заполняют прилавки отечественных магазинов.

Минским центром гигиены и эпидемиологии была проведена проверка, в ходе которой было сделано около 500 анализов, и в 10% случаев было выявлено наличие трансгенов. Более того, генно-модифицированные организмы (ГМО) были обнаружены в детском питании, трансгенная соя входила в состав шоколада. Эти вещества выявлены также в 90% продаваемых в Беларуси пельменей российского производства.


Несмотря на действующее в Беларуси законодательство по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в республике пока должным образом не контролируется импорт продовольствия, в состав которого входят ГМО, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Лекторов.

Хотя наша экономика и способна обеспечить белорусов отечественным продовольствием, в республику поступала и поступает трансгенная продукция.

Кстати, из наблюдений специалистов: на ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы почему-то не садятся. Этот факт неплохо бы учесть покупателям – для проверки продукта…

"Объективно мы не можем поставить заслон на пути проникновения в Беларусь генно-модифицированных продуктов питания. Учитывая, что в отношении безопасности этой продукции до сих пор нет однозначных выводов, мы не знаем, как ГМО влияют на здоровье человека, то в республике должен быть установлен жесткий контроль в сфере импорта этой продукции", – поделился своим мнением с "Интерфаксом" белорусский парламентарий Валерий Лекторов, занимающийся данной проблемой.

Да, в Беларуси есть закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", в соответствии с которым импортируемая в республику трансгенная продукция должна подлежать обязательной маркировке. Но у нас нет перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности той или иной сельскохозяйственной культуры, где содержатся ГМО. Например, нет списка линий, которые вызывают аллергенность и токсичность.

"У нас ГМО могут быть определены только в некоторых случаях: в картофеле, в некоторых видах сои. В то время как в России на основе нанотехнологий создан прибор, позволяющий определять все трансгены, которые есть сегодня и появятся в будущем в любом виде продукции. По сути, закон есть, но реальных шагов по его выполнению нет", – сказал В. Лекторов.

Что такое ГМО и с чем его едят

Создание трансгенов под силу только очень крупным корпорациям. Новый сорт обходится в миллионы долларов. Тем не менее, с середины 90-х трансгенные организмы стали появляться как грибы после дождя. Генетики вывели хладоустойчивую картошку, скрещенную с геном подснежника, кукурузу и сою, которые вырабатывают яд и самостоятельно защищаются от вредителей, засухоустойчивую пшеницу с геном скорпиона.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Кукуруза растет до небес, колорадские жуки не хотят есть картофель – растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. Вот с этими продуктами и попадают ГМО в наш организм. Хорошо это или плохо?

Сторонники ГМО утверждают, что эти организмы совершенно безвредны для человека. Дискуссия на эту тему продолжается в мире более 10 лет. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Например, в последнее время наблюдается тенденция роста аллергии, и специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.

Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Недавно в ряде стран Евросоюза, в Японии и на Ближнем Востоке нашли незарегистрированный и неразрешенный к употреблению трансгенный рис. В Аргентине в спешном порядке запретили трансгенную сою, которая начала накапливать фитоэстроген – растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков.

Есть предложение

"В Беларуси должны быть определены разрешенные линии, которые должны пройти исследования на медико-биологическую, медико-генетическую безопасность. Те, кто это будет делать, должны будут нести ответственность перед людьми, страной", – говорит депутат.

Должен быть определен координатор в сфере работы с трансгенными организмами. По мнению В. Лекторова, это должен быть Государственный комитет по стандартизации. Вопросами безопасности должны заниматься министерство здравоохранения, Национальная академия наук.

Наверняка дискуссия по данной проблеме в ближайшее время получит еще большее звучание. "Пока мы говорим о производстве ГМО в растениеводстве. Хотя опыты ряда ученых показывают, что продукция животноводства, полученная в результате кормления животных трансгенными кормами – соевым шротом, кукурузной мукой, может влиять на ДНК человека. Это очень опасно", – констатировал В. Лекторов.

В Москве с проблемой пытаются активно бороться, и, в частности, мэр Лужков объявил российскую столицу зоной, свободной от трансгенной пищи. Например, мясокомбинат "Велком" полностью отказался от применения ГМ-сои, да и вообще от добавления сои в мясные продукты. Аргумент у "Велкома" простой: если в колбасе есть белок растительного происхождения, то колбасой такой товар уже не назовешь. Подобную политику проводит и кондитерская фабрика "Коркунов".

Такая же ситуация и в самой Европе. В частности, по сообщениям СМИ, Франция в ближайшее время намерена представить в руководящие органы Евросоюза возражения против использования единственного сорта генетически модифицированной кукурузы, разрешенной для выращивания в странах ЕС. Развитию дискуссии по проблеме ГМО послужит также сообщение Европейского управления по безопасности продуктов питания, которое признало безвредным употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных, а ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США узаконило потребление этих продуктов.

В этой связи белорусский депутат В. Лекторов акцентирует внимание на том, что в Беларуси должны с большей серьезностью отнестись к вопросам безопасности использования ГМО, поставить под жесткий контроль импорт трансгенных продуктов питания. В связи с этим было принято решение обратиться с соответствующими предложениями в межведомственную комиссию Совета Безопасности Беларуси.

Последнее против

Очень популярен тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Но это всего лишь удачно выбранный гуманитарный лозунг. Пример одной из наиболее густонаселенных и, в связи с этим, голодающих стран – Индии является тому ярким подтверждением. Сегодня в мире ежедневно от отсутствия еды страдают 800 млн. человек, 320 млн. из которых проживают в Индии, однако в 2002 г. страна уничтожила около 60 млн. тонн зерна (оно сгнило или было сожжено), так как покупательная способность населения настолько низка, что приобрести эти семена попросту было некому. Индийские эксперты сомневаются в том, что ГМО как-то изменит эту ситуацию, так как, по их мнению, корень проблемы лежит не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа к материальным благам и ресурсам.

Сторонники ГМО считают проблему трансгенов чисто научной. Противники же уверены, что всем в этой сфере движет не наука, а желание получить быструю прибыль. Как бы там ни было, общественность имеет в связи с этим определенные права. Выбирать, что есть и в какой среде жить – неотъемлемое право каждого человека.

interfax.by

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
РЕЦЕПТЫ НА ПАСХУ
СОУСЫ И ПОДЛИВКИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100