Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Фрукты в шоколаде с мороженым
Фрукты в шоколаде с мороженым
Пломбир с розмарином и свежими ягодами
Пломбир с розмарином и свежими ягодами
Тыква в кляре
Тыква в кляре
Холодный дринк
Холодный дринк

НеЧАЙный интерес

НеЧАЙный интерес
Учёные уверены: чай - один из самых полезных напитков. И самый потребляемый в мире

Что русскому запросто, англичанину…

Средний землянин выпивает полстакана чая в день (120 мл). В России и Англии его пьют в 8-10 раз больше. Можно не сомневаться, любовь к чаю спасает многих наших соотечественников от массы заболеваний: если бы мы питались как привыкли (очень плохо и неправильно) и не пили чай, число инфарктов, инсультов и заболеваний раком у нас было бы намного больше.


Серьёзными статистическими исследованиями, проведёнными в США, Европе и Азии, подтверждено, что у любителей чая эти болезни встречаются реже. А вот англичанам чай впрок не идёт: чем больше подданные её величества пили чая, тем чаще у них встречались инфаркты - это научный факт! У медиков есть объяснение этому «английскому парадоксу». 99% британцев добавляют в чай молоко, белки которого связывают полезнейшие флавоноиды, содержащиеся в чае, и делают их неактивными.

Впрочем, нам тоже нужно совершенствовать своё искусство чаепития. Мы любим этот напиток с пылу с жару, а чуть остывший чай считаем уже неполезным. По данным профессора Якова Яшина, директора НТЦ «Хроматография», самые полезные свойства чай приобретает через 15-20 минут после заварки.

Он серьёзно изучал антиокислительную активность напитка (её как раз и обеспечивают флавоноиды) и выяснил, что она нарастает в течение 5 минут после заварки, потом 5 минут почти не меняется и делает новый рывок, достигая максимума с 15-й по 20-ю минуту.

Горькая сладость

Учёные Бостонского университета определили минимальную дневную дозу чёрного чая как 4 чашки в день. Они обнаружили, что чай защищает эндотелий - тонкий слой клеток, покрывающий сосуды изнутри. От его состояния зависит, будут ли у человека атеросклероз, ишемия, инфаркты, инсульты.

Учёные выяснили, что через 2 часа после выпивания двух чашек чёрного чая состояние эндотелия существенно улучшалось. Этот эффект усиливался после «хронического» потребления чая в течение месяца в ежедневной дозе 900 мл (примерно 4 чашки). Так что привычка пить чай после обильной трапезы имеет большой медицинский смысл: флавоноиды чая защищают эндотелий от травмы, которую вызывает жирная еда.

Но здесь мы часто делаем ещё одну чайную ошибку: «разбавляем» полезное действие чая сахаром. Который, как и в газировках, быстро повышает сахар в крови. Среднестатистический россиянин кладёт в стакан 3 кусочка сахара. Выпивая в день 4-6 стаканов такого напитка, он потребляет 100-150% дневной нормы (а ведь эта доза должна включать в себя весь сахар, содержащийся в пище, - и скрытый, и тот, который вы в неё добавляете сами).

Кстати, несладкий чай после еды защищает зубы от кариеса не хуже жевательной резинки. Это доказали стоматологи из Иллинойского университета. Они рекомендуют не проглатывать чай сразу, а полоскать им рот и лишь потом пить. Конечно, эту процедуру на людях проводить мешают нормы этикета. Но кто запрещает вам заниматься этим, если вы обедаете дома?

Защищают зубы флавоноиды: они подавляют рост бактерий, способствующих развитию кариеса. Кроме того, в чае есть фтор, укрепляющий эмаль зубов. И, скорее всего, он же укрепляет и кости: у любителей чая реже в старости бывает остеопороз - ослабление костной ткани, которое приводит к патологическим переломам.

Красный, жёлтый, зелёный

КакоЙ чай полезнее? Яков Яшин рекомендует пить зелёный, его антиоксидантная активность в три раза выше чёрного. Это хороший совет, но полезен любой чай, даже самый редкий красный чай, который любят в Китае и на Тайване (там он называется оолонг). Все виды чая изготавливают из одного растения, только разными способами. Чёрный чай - это продукт естественной ферментации: чайный лист окисляется под действием собственных ферментов. В результате флавоноиды, содержащиеся в чайном листе, превращаются в более крупные молекулы - полимеры. Чтобы сделать зелёный чай, собранные листья сразу пропаривают, «убивая» ферменты. И флавоноиды в нём практически не изменяются. Оолонг - «промежуточный» чай, в нём начинается ферментация, как в чёрном, но её не доводят до конца и останавливают. По содержанию флавоноидов он обычно ближе к чёрному чаю. Здесь нужно отметить, что полезны любые флавоноиды.

АиФ.ru

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ
МЯСНЫЕ СУПЫ
УСТРОИМ РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН ДОМА? ЛЕГКО!

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100