Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Блинчики сладкие с мандаринами
Блинчики сладкие с мандаринами
Торт-десерт «Для мамы»
Торт-десерт «Для мамы»
Новогодняя закуска из курицы с овощами «Новогодняя елочка»
Новогодняя закуска из курицы с овощами «Новогодняя елочка»
Миндальный пирог
Миндальный пирог

Особый знак белорусских натуральных продуктов

Особый знак белорусских натуральных продуктов
Яркие упаковки «быстрых» продуктов, сдобренных «вкусной химией», привлекательных на цвет и запах, кажутся нам таким современным и легким способом победить голод.

Полезной такую вот «диету» назовет только производитель «чудо-еды», изыскивая сто и один рекламный ход, чтобы убедить в пользе нас - потребителей!


Давайте перестанем в это верить! Ведь, и, правда, хороший бульон кубиком не назовут. Давайте выбирать натуральные, полезные, исключительно качественные продукты, которые теперь будут отмечены особым знаком, чтобы мы могли лучше их «опознать».

Зеленая «печать»

Знак представляет собой ярко-зеленый круг, который размещен в центре белого круга, имеющего зеленую кайму и надпись «Натуральный продукт. Беларусь». Установлен минимальный размер знака - не менее 15 мм в диаметре, что сделает его заметным для потребителя.

Знак может наноситься на потребительскую тару, этикетку, ярлык, контрэтикетку, кольеретку, листок-вкладыш, сопроводительную документацию, рекламный проспект.

Со «знаком отличия»

С 1 июня 2008 года введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП 126-2008), определяющий правила маркировки продуктов питания знаком «Натуральный продукт».

Сейчас работа по присвоению этого знака ведется с 25 предприятиями республики. Это изготовители молочной и мясной продукции, питьевых и минеральных вод, кондитерских изделий и др.

Решением специальной комиссии сертификаты, дающие право нанесения знака «Натуральный продукт», вручены 20 августа 2008 года. Обладателями сертификата стали: ОАО «Бабушкина крынка», «ГМЗ N2», ОАО «Савушкин продукт», Клецкий консервный комбинат, ООО «Акватрайл» и другие.

Продукты питания со знаком «Натуральный продукт» появятся уже в ближайшее время. Такая маркировка станет для потребителей настоящим и компетентным помощником в выборе товара на основе достоверной информации.

Для получения права нанесения такого «знака отличия» изготовитель должен подать заявку и установленный в ТКП 126-2008 комплект документов в орган по сертификации пищевых продуктов, которому Госстандартом делегировано право проведения данных работ. В настоящее время - это центры стандартизации, метрологии и сертификации, расположенные в регионах республики, и Белорусский государственный институт метрологии в г. Минске.

Что значит «натуральный»?

Знак «Натуральный продукт» может быть нанесен на продовольственный товар:
- из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного происхождения;
- без применения методов генной инженерии.

К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов.

К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения - сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. Соблюдение этих требований гарантирует руководитель предприятия-заявителя, подписывая декларацию соответствия.

Продукт, претендующий на звание натурального, должен также соответствовать гигиеническим нормативам, установленным министерством здравоохранения Республики Беларусь, и по остальным показателям - действующим стандартам. Питьевая вода, расфасованная в емкости, должна соответствовать гигиеническим нормативам, предъявляемым к воде для детского питания.

В числе обязательных требований - наличие у изготовителя продукта системы менеджмента качества и/или безопасности пищевых продуктов, сертифицированной на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001 или СТБ ИСО 22000, или СТБ 1470.

Кто решает?

Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер. Осуществляется на основании сертификата, который выдает Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь на основании решения специально созданной комиссии.

В ее состав входят представители Госстандарта, министерства здравоохранения, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Применение знака допустимо только в течение срока действия сертификата.

Ежегодно в каталоге

В случае поступления информации о претензиях к качеству пищевых продуктов, на которые выдан сертификат, проводится инспекционный контроль, на основании которого принимается решение о сохранении или аннулировании сертификата. При обнаружении несоответствия пищевых продуктов установленным требованиям нанесение знака «Натуральный продукт» прекращается.

Узнать о продуктах, удостоенных знака «Натуральный продукт», можно будет из специального каталога, который будет издаваться Госстандартом ежегодно. Interfax

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
КОФЕ
ЧАЙ

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Классификация и список нерудных материалов.
Rambler's Top100