Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Апельсиновое консоме
Апельсиновое консоме
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски
Мясо с картофелем, запеченное по-ковбойски
«Французский омлет»
«Французский омлет»
Пахлава слоеная
Пахлава слоеная

Кому добавки?

Кому добавки?
Если пищевые добавки существуют, значит, это кому–нибудь нужно. Кому? В первую очередь производителям, которые, добавляя всевозможные консерванты–красители–загустители–стабилизаторы и т.д., получают возможность выпускать свою продукцию все в больших объемах, все более и более внешне привлекательную, к тому же все более и более «долгоиграющую».

Впрочем, считают пищевики, добавки с индексом «Е» нужны и нам, потребителям: без них невозможно достичь такого многообразия, которым балуют нас прилавки. Но приходишь в магазин, берешь в руки упаковку - и теряешься. Или от обилия «Е» голова идет кругом, или вычитываешь нечто такое, что и не знаешь, «с чем его едят». Что за камедь рожкового дерева? Что за каррагинан? «Е» это или не «Е»? «Химия» или не «химия»? Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно–практического центра гигиены Ирина КЕДРОВА любезно согласилась помочь нам с этим разобраться и, вооружившись лупой (шрифт ведь на этикетках иногда буквально бисерный), отправилась с корреспондентом «СБ» в ближайший магазин. Что ж, «расшифруем» упаковки?

Честно говоря, продуктов с 36 «Е» - а именно столько насчитала как–то в торте одна из жалобщиц, обратившихся в Белорусское общество защиты прав потребителей, - мы не нашли. Зато отыскали немало абсолютно «безукоризненных» изделий - в основном среди соков, томатных паст и растительных масел. А также совершенно уникальную замороженную пиццу. «Корж, фирменный соус, ветчина, сыр» - только и посчитал нужным сообщить производитель. «Если была использована добавка, имеющая торговое название, то изготовитель обязан был ее указать. Другой вопрос - если ее содержание минимально, - Ирина Ивановна положила пиццу обратно в холодильник. - А вообще, по нашему законодательству производитель волен выбирать: либо указывать индекс «Е», либо описывать добавку словами. Ведь индекс «Е» - лишь условное обозначение добавки, которая зарегистрирована в цифровой системе Евросоюза». В самом деле, многие химические названия слишком громоздки. Чего стоит только одна гидроксипропилметилцеллюлоза! А если она идет еще и «в компании» с парочкой–другой мудреных терминов, то название самого продукта где ставить будем?..

Своим правом информировать покупателя производители действительно распоряжаются по–разному. К примеру, изготовитель замороженных кальмаров (казалось бы, натуральный продукт: взял и на лед!) не побоялся в рядок указать целых 6 «Е», на поверку оказавшихся не такими уж страшными: под ними скрывались стабилизатор каррагинан (Е407), сода (Е500), яблочная и лимонная кислоты (Е296 и Е330), консервант сорбат калия (Е202) и фосфаты (Е450), концентрация которых строго контролируется в зависимости от вида продукта. А вот на большинстве йогуртов не найдешь ни одной буквы Е - только гуаровая камедь (она же Е412), пектины (Е440), сода, крахмал модифицированный... «Генетически модифицированный?» - первая реакция. «Что вы, конечно нет! - снимает вопрос Ирина Кедрова. - Различных видов модифицированного крахмала более десятка, это значит, что в процессе он подвергся различным воздействиям - кислотной или щелочной обработке, отбеливанию и т.д.». Оливки–маслины? В наличии Е621, Е330, Е300. В переводе: глутамат натрия, лимонная и аскорбиновая кислоты. Сладкая газировка? Бензоат натрия, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, диоксид углерода. Все это тоже - с индексом «Е». Даже в вине присутствует антиокислитель и консервант диоксид серы, даже в макаронах - краситель куркумин! Не говоря уже о колбасах–сосисках - хотя бы два «Е» найдете точно: уже известный нам глутамат натрия и нитрит натрия (Е250 - Е251), он ведь не только консервант, но и фиксатор цвета, без него наши бутерброды венчало бы нечто неприглядного серого оттенка. Печенье–конфеты - тема отдельная: здесь сбиваешься со счета, сплошные «Е». «Но ведь большинство из них за редким исключением добавляются по принципу «квантум сатис» - «сколько потребуется»! Иными словами, совершенно безобидны», - замечает наш эксперт. Может, и не стоит углубляться в этикетку? Сладкоежкам что «краситель Е110», что его словесная расшифровка «солнечный закат желтый» - китайская грамота. Волнует другое: а не слишком ли - с десяток пищевых добавок для простенького печенья с повидлом?

«Много, мало - не в этом дело, - считает Ирина Кедрова. - Пищевая добавка пищевой добавке рознь. Лецитин в кондитерских изделиях применялся всегда. Пектины даже рекомендуется употреблять в пищу с пищевыми продуктами - фруктами и овощами. Аскорбиновая кислота - витамин С. Лимонная кислота, уксусная, сода... Смотрите, мы уже насчитали 6 «Е» - и ничего страшного! Почему так долго хранятся клюква, брусника, рябина? Потому что в них много природных консервантов, в частности бензойной, сорбиновой кислот. В промышленности, синтезированные химическим путем, они тоже используются и тоже имеют индекс «Е»... Любая хозяйка знает: майонез можно приготовить практически без пищевых добавок - в домашних условиях. Но, чтобы он поступил в продажу и дождался своего покупателя, приходится использовать и консерванты, и стабилизаторы. Сколько «Е» на упаковке - вопрос к производителю, какие это «Е» - отслеживают несколько инстанций. Но если продукт попал на прилавок - значит, его можно покупать». Или не покупать. Дело вкуса и личный выбор каждого. Один готов полвечера простоять у плиты, чтобы соблюсти все принципы рационального питания, а другой забежал в продуктовый, купил полуфабрикат, щедро «обогащенный» различными консервантами и красителями, - и шмяк на сковородку! И не потому ведь, что производитель его не предупредил - просто нет привычки вникать в этикетку...

По полочкам:

Все пищевые добавки делятся по своему функциональному назначению:

Е100 - Е182 - красители;

Е200 и далее - консерванты;

Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

Е450 и далее - эмульгаторы;

Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Ароматизаторы и ферментные препараты тоже относятся к пищевым добавкам, но кода «Е» не имеют. Многие добавки, скажем стабилизатор каррагинан Е407, используются по принципу «сколько потребуется» - в зависимости от технологии. Доза других четко регламентируется. Допустим, содержание весьма популярного усилителя вкуса глутамата натрия Е621 не может превышать 10 г на 1 кг массы продукта, Е627 - Е631 регламентируются более строго - до 500 мг на 1 кг.

Где «Е» под запретом?

В кефире, сметане, молоке, меде, а также в продуктах, которые не подвергались обработке (например, в крупах). Однако если вы покупаете орешки в «надутом» пакетике, пищевая добавка - газ, скорее всего, там присутствует. Есть даже перечень пищевых добавок, которые разрешены в детском питании с первых дней жизни. Он узкий, но все–таки имеется. Например, в питании для самых маленьких может применяться молочная кислота, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонная кислота и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (они используются в молочных смесях, специально разработанных для профилактики срыгивания у новорожденного). Для детей старше 5 месяцев этот список несколько расширяется.

Добавки «нон грата»

В Беларуси, по словам Ирины Кедровой, действуют европейские подходы к пищевым добавкам. И в чем–то они даже жестче. Ведь в Евросоюзе до сих пор применяется краситель амарант (Е123), который был запрещен еще в Советском Союзе, потому что исследования показали его неблагоприятное воздействие на организм. А вообще, у нас список разрешительный: к применению допускаются только те пищевые добавки, которые разрешены Минздравом.

Людмила ГАБАСОВА «СБ-Беларусь Сегодня»

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ПЛОВЫ КАШИ
ОВОЩНЫЕ СУПЫ
ЗАКУСКИ РЫБНЫЕ

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Купить мраморные подоконники mramor-star.ru.
Rambler's Top100