Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

24.07.2017

10 сочетаний продуктов, которые вредят

24.07.2017

Ученые рекомендуют есть арбуз каждый день

17.07.2017

Пять алкогольных напитков для тех, кто на диете

17.07.2017

10 вкусных перекусов, которые даже полезны

17.07.2017

Что нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом: 10 правил современного столового этикета

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Мусс из клубники
Мусс из клубники
Ребрышки-гриль с медом и виски
Ребрышки-гриль с медом и виски
Мастер-класс «Готовим «Розовый капуччино»
Мастер-класс «Готовим «Розовый капуччино»
Салат из щавеля с морковью
Салат из щавеля с морковью

Почему в наших ресторанах дороже, чем в парижских?

Почему в наших ресторанах дороже, чем в парижских?
Тема импортозамещения - не из тех, на которые любят говорить рестораторы. Спросишь в кафе, почему в меню нет хлеба, а лишь французские булочки, и получишь в ответ что–то вроде: «У нас ставка на качество». Попросишь принести бутылочку «Дариды» или «Минской–4», а предложат какую–нибудь канадскую питьевую, в пять раз дороже. И так во всем. Проверка, которую на днях провели сотрудники государственной торговой инспекции Комитета госконтроля, показала: с формированием ассортимента в наших кафе и ресторанах не просто странности, а самый настоящий бардак. Импортозамещением, стремлением предлагать национальную кухню даже не пахнет...

За несколько дней контролеры проверили несколько десятков минских объектов торговли. Хотели выяснить, есть ли в продаже наши овощи и картофель. Результаты рейдов шокировали. Если в магазинах свежие помидоры, огурцы и т.д. худо–бедно продаются (нет разве что яблок и слив), то в объектах общепита их днем с огнем не найти. Здесь не только икра кабачковая - заморская, но и морковка, и лук с чесноком, и даже картошка - тоже из–за морей–океанов!

К примеру, в популярном «Мон кафе» за 8 месяцев этого года из всего объема полученной продукции доля отечественной составила всего лишь 20 процентов. А в кафе «Абрикос» в производстве использовали картофель из Марокко (по цене почти 4.000 рублей за килограмм!), молоко - из России (7.000 рублей за литр без учета НДС). Сомневаюсь, что эти продукты гораздо лучше по качеству отечественных. А ведь стоят в несколько раз дороже.

В ресторане «Джеймс», похоже, очень не любят наш алкоголь. В первое полугодие 2008–го продавали в основном импортные водку, ликеро–водочные изделия, шампанское, пиво... И таких фактов - десятки, если не сотни.

Отдельный вопрос - к блюдам из картофеля, то есть основе нашей национальной кухни. Вроде бы есть прогресс: в продаже наконец–то появились десятки вариаций картофельных закусок и гарниров. Официанты спешат предложить и картошку по–деревенски, и пюре с тыквой. Хочется все непременно попробовать! Но аппетит пропадает, как только узнаешь, что драники, оказывается, в замороженном виде привозят из Польши. Такой диковинный факт контролеры обнаружили в баре «Батлейка»: польскими оладьями–полуфабрикатами здесь потчевали всех посетителей.

Иногда рестораторы и вовсе перегибают палку. К примеру, в «Гудвине» сделавшим контрольный заказ сотрудникам КГК принесли драники, приготовленные из молодого белорусского картофеля. Все бы ничего, вот только при формировании цены в калькуляцию вместо стоимости нашей «бульбы» (1.139 рублей за килограмм) включили полуфабрикат импортного производства (8.920 рублей за кило). А это уже обман...

...Работники ресторанов, у которых я поинтересовался, почему белорусские продукты попали в опалу, не захотели вдаваться в объяснения. Кое–кто кивнул на качество: мол, отечественное сырье ни на что не годно. Прозвучало крайне неубедительно. Никто не спорит, что в ресторанах французской, японской, итальянской кухни блюда нужно готовить из определенного, завезенного из–за рубежа, набора продуктов - сыра с плесенью или, к примеру, лягушачьих лапок. Но когда везут то, чего у нас хоть отбавляй, - это уже чересчур.

И вообще – многие сейчас удивляются: почему в минских ресторанах обед или ужин обходится существенно дороже, чем в парижских? Не говоря уже о вильнюсских. «СБ» будет изучать природу этого парадокса...

Компетентно

Владимир Каленик, начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля:

- Тема импортозамещения сегодня на слуху. В торговле определенные подвижки в лучшую сторону есть. Однако говорить о том, что в отрасли наведен полный порядок, увы, нельзя. Ситуация с использованием отечественных овощей в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания вообще не поддается логическому объяснению. Как можно завозить картофель - национальный продукт, давно ставший брэндом нашей страны, - из Марокко и Голландии? Почему в некоторых ресторанах даже минералка и та - импортная, хотя она в несколько раз дороже белорусской? В Москве вы вряд ли столкнетесь с ситуацией, когда в кафе вам принесут макароны борисовского производства, а у нас нередко даже молоко и сливки везут из России. Здесь, как мне кажется, важную роль играет профессиональная этика, отношение работников общепита к тому, что есть национальное, к своим клиентам, к нашим гостям. Пока ни о каком уважении к потребителю говорить не приходится. Надеемся, что Министерство торговли в кратчайшие сроки разберется в ситуации. С таким безобразием мириться нельзя.

Николай КОЗЛОВИЧ СБ-Беларусь Сегодня

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ПИРОГИ
Закуски из грибов
КАПУСТА. РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100