Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

23.03.2016

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Новогодняя закуска «Мешочек Деда Мороза»
Новогодняя закуска «Мешочек Деда Мороза»
Яйца, фаршированные сыром
Яйца, фаршированные сыром
Картофельные «Цыбрики»
Картофельные «Цыбрики»
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Крепкий орешек

Крепкий орешек


Древние римляне грецкие орехи называли желудями Юпитера, в то время как сами греки именовали их персидскими, королевскими и синопскими, поскольку доставлялись они из турецкого Синопа. Родина же ореха грецкого — Китай, Средняя Азия. Именно отсюда и началось его странствие по свету. В Россию «грек» попал почти тысячу лет назад из Греции (от чего и название) торговым путем.

Самые ранние упоминания о грецком орехе в Беларуси можно найти у известного французского натуралиста и хирурга Жана Эмманюэля Жилибера. В 1775 г. он основал в Гродно медицинскую академию, первый в Великом княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из растений, произрастающих в окрестностях. Сейчас часть этой коллекции находится в Киеве, где под № 1415 хранится ореховая ветвь с плодами.

За два последних века южанин окончательно прижился в Беларуси. Первые сорта белорусской селекции были выведены с участием доктора сельскохозяйственных наук Р.Э.Лойко. Сейчас на государственном сортоиспытании находятся четыре отечественных сорта, плоды которых легко можно расколоть одной рукой. Это — «пинский», «самохваловичский–1», «самохваловичский–2», «память Минова».

Поскольку хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5 — 6 лет, то не теряйте времени даром. Приняв к сведению рекомендации Вячеслава Борисевича, младшего научного сотрудника Института плодоводства НАН Беларуси, уже сейчас подыскивайте место для заморского гостя.

Посадку разрешаю!

Орех — дерево–великан. В Беларуси есть рекордсмен, высота которого около 18 м, примерно такой же и диаметр кроны. И это не предел. Вообще же дерево растет до 30 м и более, при обхвате ствола 2 м. Вот и рассчитывайте, где поселить южанина. И помните, что под орехом практически ничего не растет. Ведь его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество юглон, токсичное для других растений.

Дерево хорошо растет и плодоносит только на свету, а в тени (особенно в молодом возрасте) может даже погибнуть.

Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, а также земли, богатые кальцием. Потому при посадке не помешает внести в яму (1х1х1 м) 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элементами питания в течение 3 — 5 лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10 — 15 кг), добавив 100 — 120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40 — 60 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем посадите саженец, еще раз полейте и только потом подвяжите.

Орех в первые год–два растет медленно, но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие листья (до 0,4 — 0,5 м и более в длину), то при ветре крона выступает в роли паруса, из–за чего саженец может лечь на землю.

Девочки–мальчики

«Грек» — растение необычное. На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, надо высаживать сорта с различным типом цветения: когда на одних деревьях первыми распускаются мужские цветочки, то на других — женские. Опыление должно быть только перекрестным. Если нет возможности посадить несколько «греков», то на дереве, которое уже растет у вас, сделайте прививку ореха другого типа цветения. Для опыления и получения урожая этого будет достаточно.

Испытание... весной

Благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40–градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля — начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И соответственно не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).

Зимой, в период покоя, критическая температура для тычинок (женских почек) — минус 21 градус, для пестиков (мужских) — минус 23. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1 чернеют и отмирают.

В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки — окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки можно привязывать к стволу, поднимая их вверх. Весной, когда минует угроза поздних заморозков, отпускать их на «свободу».

Поле чудес

Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Самый доступный способ — первый. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых, крупноплодных, поздноцветущих и устойчивых к вредителям и болезням деревьев. Сеют семена осенью на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, в середине мая они дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. Пересаживать растения на новое место не рекомендуется. Можно прививать, но никак нельзя «сдвигать» с места. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается, а начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Если же вы решили заложить ореховую аллею весной, то до посева семена в течение трех месяцев простратифицируйте во влажном и чистом песке при температуре плюс 1 — 2 градуса. Если скорлупа тонкая, хватит и одного месяца «песочного покоя» в комнатных условиях. Лучшее время сева в открытый грунт — конец апреля. Глубина заделки — три высоты плода.

Как правило, орех–сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8 — 10–й год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом. Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10–процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

Ну ты скор!

В Беларуси можно встретить различные грецкие орехи: обыкновенные, крупноплодные и скороплодные. Первые два вида практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные 9 — 10 г, крупноплодные — 14 — 18 г.

В последние годы садоводы все чаще обращают свой взор на скороплодные орехи. По многим свойствам эти сорта выгодно отличаются от обыкновенных: зацветают через год, начинают хорошо плодоносить на 3 — 4–й год, да и по высоте значительно ниже своих «обычных» собратьев — не более 8 м. «Скорые» успевают даже вторично летом зацвести и дать плоды, которые, правда, мельче обычных.

Но вместе с плюсами у скороплодных орехов есть и минусы. Они легко переопыляются с другими сортами, хотя это и не влияет на их урожайность. К тому же «скорые» не такие долгожители, как обыкновенные, и «живут» не более 30 — 40 лет.

Кстати

В орехах содержится около 70% жиров, 21% белков и 7% углеводов, а также цинк, йод, фосфор, сера, кальций и другие полезные вещества. Чего мало в созревшем плоде, так это витамина С. Но в зеленой оболочке (околоплоднике) содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Ореховое зернышко покрыто тонкой светлой кожицей с золотистым оттенком, в которой много дубильных веществ, из–за чего и вкус немного терпко–горький.

По питательности 1 кг ядер равен в сумме 1 кг мяса, 1 кг хлеба, 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 1 л молока, 1 кг груш. Не зря же Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего: 400 г восполняют суточную потребность в еде. Каждый же день достаточно съедать 4 — 5 орехов. При покупке выбирайте вытянутые плоды с тонкой (около 1,5 мм) кожурой.

"СБ - Беларусь сегодня"

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ЯИЧНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
Салаты из грибов
ПИРОГИ

23 ФЕВРАЛЯ, 8 МАРТА
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Rambler's Top100