Кулинарные рецепты, фото рецепты, кулинарные советы, рецепты

ПОИСК РЕЦЕПТОВ

Введите искомое слово

Поиск

Пример: уха

НОВОСТИ КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 КУЛИНАРНАЯ КНИГА
 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
 НАПИТКИ
 КУХНИ МИРА
 ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА
 СОВЕТЫ МАСТЕРОВ
 НОВОСТИ
 КУЛИНАРНЫЕ НЕДЕЛИ
 ИНТЕРВЬЮ СО ВКУСОМ
 РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ
 РЕЦЕПТЫ С ВИДЕО
 СПЕЦПРОЕКТЫ СО ВКУСОМ
 ФОТОГРАФИИ ЕДЫ
 КУЛИНАРНЫЙ ФОРУМ
 
Фото еды. фудшот. Кулинарные фото еды
Фото рецепты. Фоторецепты. Кулинарные рецепты с фото
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
ЭТО ИНТЕРЕСНО

17.04.2017

ТОП продуктов, которые помогут избавиться от отеков: советы диетолога

15.02.2017

Чтобы похудеть кофе и чай нужно пить правильно. Советы

28.11.2016

Почему утром нужно пить теплую воду с лимоном?

24.11.2016

Эти продукты могут вызвать рак

19.04.2016

Пасха 2016: как сделать натуральные красители для пасхальных яиц

 
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 
Салат
Салат "Богатырь"
Помидоры с начинкой
Помидоры с начинкой
Салат «Классический»
Салат «Классический»
Салат
Салат "Париж"

Крепкий орешек

Крепкий орешек


Древние римляне грецкие орехи называли желудями Юпитера, в то время как сами греки именовали их персидскими, королевскими и синопскими, поскольку доставлялись они из турецкого Синопа. Родина же ореха грецкого — Китай, Средняя Азия. Именно отсюда и началось его странствие по свету. В Россию «грек» попал почти тысячу лет назад из Греции (от чего и название) торговым путем.

Самые ранние упоминания о грецком орехе в Беларуси можно найти у известного французского натуралиста и хирурга Жана Эмманюэля Жилибера. В 1775 г. он основал в Гродно медицинскую академию, первый в Великом княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из растений, произрастающих в окрестностях. Сейчас часть этой коллекции находится в Киеве, где под № 1415 хранится ореховая ветвь с плодами.

За два последних века южанин окончательно прижился в Беларуси. Первые сорта белорусской селекции были выведены с участием доктора сельскохозяйственных наук Р.Э.Лойко. Сейчас на государственном сортоиспытании находятся четыре отечественных сорта, плоды которых легко можно расколоть одной рукой. Это — «пинский», «самохваловичский–1», «самохваловичский–2», «память Минова».

Поскольку хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5 — 6 лет, то не теряйте времени даром. Приняв к сведению рекомендации Вячеслава Борисевича, младшего научного сотрудника Института плодоводства НАН Беларуси, уже сейчас подыскивайте место для заморского гостя.

Посадку разрешаю!

Орех — дерево–великан. В Беларуси есть рекордсмен, высота которого около 18 м, примерно такой же и диаметр кроны. И это не предел. Вообще же дерево растет до 30 м и более, при обхвате ствола 2 м. Вот и рассчитывайте, где поселить южанина. И помните, что под орехом практически ничего не растет. Ведь его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество юглон, токсичное для других растений.

Дерево хорошо растет и плодоносит только на свету, а в тени (особенно в молодом возрасте) может даже погибнуть.

Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, а также земли, богатые кальцием. Потому при посадке не помешает внести в яму (1х1х1 м) 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элементами питания в течение 3 — 5 лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10 — 15 кг), добавив 100 — 120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40 — 60 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем посадите саженец, еще раз полейте и только потом подвяжите.

Орех в первые год–два растет медленно, но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие листья (до 0,4 — 0,5 м и более в длину), то при ветре крона выступает в роли паруса, из–за чего саженец может лечь на землю.

Девочки–мальчики

«Грек» — растение необычное. На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от самоопыления. И чтобы быть с урожаем, надо высаживать сорта с различным типом цветения: когда на одних деревьях первыми распускаются мужские цветочки, то на других — женские. Опыление должно быть только перекрестным. Если нет возможности посадить несколько «греков», то на дереве, которое уже растет у вас, сделайте прививку ореха другого типа цветения. Для опыления и получения урожая этого будет достаточно.

Испытание... весной

Благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40–градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля — начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И соответственно не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).

Зимой, в период покоя, критическая температура для тычинок (женских почек) — минус 21 градус, для пестиков (мужских) — минус 23. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1 чернеют и отмирают.

В первые годы орех на зиму надо обязательно укрывать: ствол обвязывать лапником, а место прививки — окучивать землей. По мере роста растения боковые ветки можно привязывать к стволу, поднимая их вверх. Весной, когда минует угроза поздних заморозков, отпускать их на «свободу».

Поле чудес

Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Самый доступный способ — первый. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых, крупноплодных, поздноцветущих и устойчивых к вредителям и болезням деревьев. Сеют семена осенью на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, в середине мая они дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. Пересаживать растения на новое место не рекомендуется. Можно прививать, но никак нельзя «сдвигать» с места. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается, а начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Если же вы решили заложить ореховую аллею весной, то до посева семена в течение трех месяцев простратифицируйте во влажном и чистом песке при температуре плюс 1 — 2 градуса. Если скорлупа тонкая, хватит и одного месяца «песочного покоя» в комнатных условиях. Лучшее время сева в открытый грунт — конец апреля. Глубина заделки — три высоты плода.

Как правило, орех–сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8 — 10–й год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом. Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10–процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

Ну ты скор!

В Беларуси можно встретить различные грецкие орехи: обыкновенные, крупноплодные и скороплодные. Первые два вида практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные 9 — 10 г, крупноплодные — 14 — 18 г.

В последние годы садоводы все чаще обращают свой взор на скороплодные орехи. По многим свойствам эти сорта выгодно отличаются от обыкновенных: зацветают через год, начинают хорошо плодоносить на 3 — 4–й год, да и по высоте значительно ниже своих «обычных» собратьев — не более 8 м. «Скорые» успевают даже вторично летом зацвести и дать плоды, которые, правда, мельче обычных.

Но вместе с плюсами у скороплодных орехов есть и минусы. Они легко переопыляются с другими сортами, хотя это и не влияет на их урожайность. К тому же «скорые» не такие долгожители, как обыкновенные, и «живут» не более 30 — 40 лет.

Кстати

В орехах содержится около 70% жиров, 21% белков и 7% углеводов, а также цинк, йод, фосфор, сера, кальций и другие полезные вещества. Чего мало в созревшем плоде, так это витамина С. Но в зеленой оболочке (околоплоднике) содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Ореховое зернышко покрыто тонкой светлой кожицей с золотистым оттенком, в которой много дубильных веществ, из–за чего и вкус немного терпко–горький.

По питательности 1 кг ядер равен в сумме 1 кг мяса, 1 кг хлеба, 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 1 л молока, 1 кг груш. Не зря же Мичурин называл грецкий орех хлебом будущего: 400 г восполняют суточную потребность в еде. Каждый же день достаточно съедать 4 — 5 орехов. При покупке выбирайте вытянутые плоды с тонкой (около 1,5 мм) кожурой.

"СБ - Беларусь сегодня"

Поделиться с друзьями:


Читают также:
Назад
ПИРОЖНЫЕ И ДЕСЕРТЫ
ГРИЛЬ
РЕЦЕПТЫ ТАЙСКОЙ КУХНИ

Шашлык, Гриль
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ с ФОТО!
Рецепт недели
Видео рецепты. Кулинарные рецепты с видео
ФОТО ЕДЫ Лучшее!
 
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  с ФОТО!
 
 
 
Rating All.BY Каталог TUT.BY

Кулинарная книга | Праздничный стол | Напитки | Кухни мира | Здоровье и красота | Советы мастеров
Новости | Кулинарные недели | Итервью со вкусом | Кулинарный форум | Карта сайта | Все рецепты

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и использование любых материалов, размещенных на сайте, строго запрещена
По вопросам размещения рекламы и другой информации обращайтесь по адресу info@vkus.by

Стационарный сигнализатор горючих газов davkar.net.
Rambler's Top100