Быстрая еда не доводит до добра |
Сделай паузу! И откуда что взялось? Ведь предки знали толк в долгих застольях! Говорят, фаст–фуд пошел от англо–германского аскетизма. Скромность, простота и практичность во всем. Не пища, а «машинное масло» для поддержания тела в рабочем состоянии, одинаковое в любой точке земного шара. «Очень горько наблюдать, насколько белорусы отстали, например, от французов, которые едят не только, чтобы есть, но и чтобы ощущать за бокалом вина тепло дружеской беседы. От японцев, которые бережно хранят традиции чайной церемонии и могут часами наслаждаться, созерцая ветку сакуры, — сетует председатель белорусского отделения Slow food, главный редактор газеты «Гастроном» Игорь Данилов. — У нас такая замечательная кухня! А бешеный ритм все разрушает — и систему питания, и самого человека». ![]() Ба, «рецепты моей бабушки»! ![]() А вот в Италии поиск таких продуктов и технологий — дело государственной важности. Как выглядит мир без гамбургера и кока–колы — раз в два года можно наблюдать на выставках фонда Terra Madre («Мать–Земля»). Там даже на фуршетах подают яблоки не «целлулоидные», а порой и с маленькой червоточинкой — лучшим доказательством того, что сад, где они выросли, не обрабатывали по 5 — 10 раз «химией»! Более 6 тысяч участников, почти 1.000 поваров, 400 ученых, 1.000 волонтеров плюс 250 музыкантов (какая же трапеза без хорошей музыки?) месяц назад собрались на очередное пиршество души и тела в Турине. Из них 21 белорусский делегат. И если итальянцы выставляли свои изысканные салями и изготовленные из непастеризованного козьего молока сыры, то мы — и травяные чаи, и ягоды, и мед. К слову, а чем не национальный символ Slow food Беларуси — мед? Но в том–то, по мнению Владимира Каменкова, и беда: на любой качественный продукт, пользующийся спросом, найдутся охотники подделать его под категорию fast: «Еще совсем недавно суррогатный мед в Беларуси составлял около 30 процентов. Мед — единственный продукт в природе, который самоконсервируется путем кристаллизации и через 15 дней, максимум через месяц, кристаллизуется, за исключением акациевого. Откуда тогда берется жидкий мед? Его разогревают, при этом уничтожая все полезные свойства. Получается нечто наподобие сахарного сиропа, не более того». ![]() Кстати Улитка — очень точный символ международного движения Slow food: самое неторопливое животное и одновременно «медленный» деликатес. Справка «СБ» Продукты, которыми занимается Slow food: вино, вода, зелень, злаки, какао, кондитерские и пекарские изделия, кофе, макаронные изделия, мед, молочные продукты, мясо и мясные изделия, консервы, овощи, овощные консервы, растительное масло, пиво, рис, рыба, сахар, соль, специи и пряности, сыр, уксус, фруктовые воды, фрукты, хлеб, чаи и настои, шоколад. Людмила ГАБАСОВА |
Протестуя против сумасшедшего ритма современной жизни, английский епископ Стивен Котрел в одно прекрасное утро начал раздавать пастве... таймеры для варки яиц. Намек прозрачен: хотя бы на три минутки опомнитесь, остановитесь! А итальянскому журналисту Карло Петрини было не до церемоний, когда у подножия Испанской лестницы в Риме решили открыть очередную фаст–фудовскую забегаловку. Неизвестно, чего добился преподобный Котрел своими увещеваниями, но вот Петрини за 20 лет борьбы с вселенской спешкой под знаменами организации Slow food собрал около 100 тысяч сторонников из 154 стран. Коротко их философию можно выразить так: вкушать, а не запихивать в себя на бегу! Уже шестой год энтузиасты ищут и наш, белорусский, вкусный и полезный «ответ» презренной сосиске в тесте.
Поделиться с друзьями:
Йогурт и сок вредены для зубов
Во Владивостоке открылся музей хлеба
В Украине - праздник сала
Повышаются цены в ресторанах Великобритании
Золотой доктор – кукуруза