![]() |
Макаронные секретыМакароны известны еще с античных времен. Миф Древней Греции гласит: бог Вулкан владел машиной, способной изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Спустя много столетий археологи нашли там приборы для приготовления макарон – скалки, ножи для резки теста. Сегодня длинные тонкие нити из теста называются спагетти. А виды макарон исчисляются десятками. Немного из истории макаронМакароны известны во всем мире. Они даже побывали в мире загробном. В Древнем Египте макароны обязательно клали в гроб, чтобы путник мог подкрепляться в царстве мертвых.О полезных свойствах макарон впервые заявил восточный лекарь Сяо Гун, который советовал кушать пшеничную лапшу при избыточном весе и признаках преждевременного старения. У японцев сохранился старинный ритуал, связанный с макаронами. В Новый год японцы вешают своим гостям лапшу на уши. Называется лапша тоси-коси. Чем длиннее макаронина у гостя, тем счастливее он будет в следующем году. Почему же тогда Италию считают родиной макарон, а самих итальянцев называют макаронниками? ![]() Итальянцы называют все макароны пастой. На каждый день в году у темпераментных европейцев имеется особый вид пасты. Но в целом, все виды пасты можно отнести либо к «пасте фреска» - макаронам из свежего теста, либо к «пасте секка» - сухим макаронам. «Пасту фреска» готовят дома, с добавлением яиц, а иногда и белого вина. «Пасту секка» готовят из пшеницы твердых сортов «дурум», дома ее приготовить сложно. Последняя, кстати, отличается прекрасным качеством: даже если ее передержать на плите, то получится не слипшаяся масса, а вкусная и сохранившая форму паста. Как варить макароны?![]() • Чтобы сварить хорошо макароны, нужно взять хорошие макароны: гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе. • Макароны должны чувствовать себя привольно в кастрюле. 100 г макарон заливайте примерно одним литром воды. • Кастрюля для варки макарон должна быть с толстым-толстым дном. • Солить нужно воду в момент ее закипания, ни в коем случае не макароны в процессе варки. • Макаронные изделия опускаем в кипящую воду, в центр кастрюли, где кипение самое бурное. • Бросили в кипящую воду макароны – дождитесь, пока вода снова закипит, и тогда уменьшайте огонь. • Желательно не отходите от макарон до тех пор, пока они не сварятся. Помешивайте постоянно и не накрывайте их крышкой. • Итальянцы любят варить макароны до степени «al dente», т.е. чуть не доваривая. За 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, попробуйте на вкус: они должны быть мягкими и без мучнистого налета. • Не промывайте готовые макароны водой. Ни к чему охлаждать пасту и вымывать из нее полезные вещества. Как правильно кушать спагетти?![]() Итальянский способ поедания спагетти не требует ложки. Просто накалываем макаронины, вытягиваем до груди и накручиваем на вилку. Приятного аппетита! Наталья Сергуц Кулинарный портал VKUS.by |
![]() |
www.VKUS.by |