Макаронные секреты

Макароны известны еще с античных времен. Миф Древней Греции гласит: бог Вулкан владел машиной, способной изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Спустя много столетий археологи нашли там приборы для приготовления макарон – скалки, ножи для резки теста. Сегодня длинные тонкие нити из теста называются спагетти. А виды макарон исчисляются десятками.

Немного из истории макарон

Макароны известны во всем мире. Они даже побывали в мире загробном. В Древнем Египте макароны обязательно клали в гроб, чтобы путник мог подкрепляться в царстве мертвых.

О полезных свойствах макарон впервые заявил восточный лекарь Сяо Гун, который советовал кушать пшеничную лапшу при избыточном весе и признаках преждевременного старения.

У японцев сохранился старинный ритуал, связанный с макаронами. В Новый год японцы вешают своим гостям лапшу на уши. Называется лапша тоси-коси. Чем длиннее макаронина у гостя, тем счастливее он будет в следующем году.

Почему же тогда Италию считают родиной макарон, а самих итальянцев называют макаронниками?

Своим появлением макароны современного вида обязаны ребенку. Дочка владельца таверны близ Неаполя как-то играла с тестом, делая из него длинные трубочки и развешивая их на бельевую веревку. Отцу пришла в голову мысль сварить трубочки, полить их специальным соусом и подать гостям. Вскоре предприниматель сколотил немалое состояние на макаронах. А звали изобретательного неаполитанца Марко Арони.

Итальянцы называют все макароны пастой. На каждый день в году у темпераментных европейцев имеется особый вид пасты. Но в целом, все виды пасты можно отнести либо к «пасте фреска» - макаронам из свежего теста, либо к «пасте секка» - сухим макаронам. «Пасту фреска» готовят дома, с добавлением яиц, а иногда и белого вина. «Пасту секка» готовят из пшеницы твердых сортов «дурум», дома ее приготовить сложно. Последняя, кстати, отличается прекрасным качеством: даже если ее передержать на плите, то получится не слипшаяся масса, а вкусная и сохранившая форму паста.

Как варить макароны?

Правила приготовления пасты итальянцы вырабатывали веками. Если ими руководствоваться, то даже итальянец примет ваши макароны за итальянскую пасту.

• Чтобы сварить хорошо макароны, нужно взять хорошие макароны: гладкие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе.

• Макароны должны чувствовать себя привольно в кастрюле. 100 г макарон заливайте примерно одним литром воды.

• Кастрюля для варки макарон должна быть с толстым-толстым дном.

• Солить нужно воду в момент ее закипания, ни в коем случае не макароны в процессе варки.

• Макаронные изделия опускаем в кипящую воду, в центр кастрюли, где кипение самое бурное.

• Бросили в кипящую воду макароны – дождитесь, пока вода снова закипит, и тогда уменьшайте огонь.

• Желательно не отходите от макарон до тех пор, пока они не сварятся. Помешивайте постоянно и не накрывайте их крышкой.

• Итальянцы любят варить макароны до степени «al dente», т.е. чуть не доваривая. За 2-3 минуты до готовности, указанной на упаковке, попробуйте на вкус: они должны быть мягкими и без мучнистого налета.

• Не промывайте готовые макароны водой. Ни к чему охлаждать пасту и вымывать из нее полезные вещества.

Как правильно кушать спагетти?

Излюбленное блюдо итальянцев подают в глубоких тарелках. Существует два способа поедания спагетти – классический и итальянский. С какого начать бы? Пожалуй, начнем с классики. Для подачи спагетти стол сервируют вилкой и ложкой. На ложке все как раз и будет закручиваться. По этикету накалываем 2-3 макаронины, вытягиваем их до уровня груди, на ложке накручиваем и отправляем в рот. Вот и весь секрет классического способа.

Итальянский способ поедания спагетти не требует ложки. Просто накалываем макаронины, вытягиваем до груди и накручиваем на вилку. Приятного аппетита!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by