Авокадо: То ли овощ, то ли фрукт

Белорусы познакомились с авокадо относительно недавно – всего пару десятилетий назад. Хотя история этой экзотики исчисляется тысячелетиями. Попробовав однажды авокадо, сразу не разберешь: овощ это или фрукт? Заявляем: авокадо – это фрукт, пусть и необычный.

«Аллигаторова груша» - так по-другому называют его. Во-первых, потому что кожура авокадо темно-зеленая, бугристая, как кожа аллигатора. А во-вторых, фрукт действительно напоминает по форме грушу.

Авокадо растет на деревьях. Высокое фруктовое дерево является близким родственником благородного лавра, воспетого поэтами Древней Греции. Первыми экзотическую грушу оценили по достоинству мексиканцы еще 7000 лет назад. Своим секретом они поделились с европейцами только спустя 5000 лет. Сегодня авокадо произрастает в США, Израиле, Аргентине, Бразилии, Кении и Испании, на Карибских островах и Кубе.

Нежный сливочный вкус, ореховый аромат этой экзотики пришелся многим по вкусу. Благодаря своему нейтральному вкусу, авокадо отлично сочетается с ветчиной, вареными яйцами, креветками, рыбой, овощами, крабами. «Аллигаторову грушу» часто добавляют в супы и салаты, сэндвичи и паштеты, коктейли и даже мороженое. Ломтики авокадо можно встретить в японских суши. В Мексике текилу закусывают именно авокадо, а еще мексиканцы частенько дарят фрукт друг другу на праздники, завязав на него бант и красиво упаковав.

Кушайте авокадо на здоровье

У зрелого авокадо маслянистый вкус. Ведь «аллигаторова груша» на треть состоит из растительных жиров, которые легко усваиваются. Многие гурманы авокадо намазывают на хлебушек вместо сливочного масла. И правильно делают. В нем нет ни грамма вредного холестерина. Зато благодаря своему составу авокадо борется с гастритом, анемией, гипертонией и фригидностью. Кстати, когда возбуждающие свойства авокадо стали известны, авокадо исключили из рациона участников испанских колониальных походов.

Содержащийся в экзотической груше калий помогает легче переносить стрессы, клетчатка улучшает микрофлору кишечника, антиоксиданты улучшают работу сердца.

А совсем недавно японские ученые после экспериментов обнаружили, что фрукт защищает печень от повреждения алкоголем, лекарствами и токсинами.

Косметологи тоже не обошли богатый полезными веществами фрукт. Маски, крема из авокадо разглаживают морщины, улучшают цвет лица и возвращают увядшей коже эластичность. Маски для волос из авокадо придают блеск и предотвращают сечение волос.

Полезные советы

Для употребления пригоден только зрелый авокадо. Определить зрелость фрукта можно наощупь. Спелый плод должен быть мягким, а при надавливании на кожуре должна оставаться вмятина. Еще одним признаком зрелого плода может стать характерный стук косточки внутри.

Если мякоть авокадо твердая и безвкусная, значит, фрукту нужно время дозреть. Положите плод в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, и через пару дней авокадо дойдет до кондиции.

Вообще, фрукт хранят в холодильнике на нижней полке. А на стол подают перед самым застольем. Потому что мякоть авокадо имеет свойство чернеть. Чтобы фрукт сохранял кремовый цвет, хозяйки советуют взбрызгивать мякоть лимонным соком.

Авокадо обычно употребляют в сыром виде. А если и готовят, то при легкой термической обработке. Потому что обжаренный авокадо горчит. Лучше всего вкус авокадо оттенят сладкие и острые приправы, а также сок апельсина или лимона.

Разрезают и очищают авокадо следующим образом: надрезают со всех сторон, пока нож не упрется в косточку. А потом две половинки вертят в противоположные стороны. Затем на кожуре одной из половинок делают надрез донизу и оттягивают кожицу фрукта.


Если вы еще не относитесь к числу поклонников авокадо, не говорите: «Я ненавижу авокадо». Говорите: «Я его еще не оценил».

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by