Пиццу кушают руками? Или все-таки приборами?

Такое сомнение вполне естественно и исторически оправдано. Итальянскую пиццу придумали повара одного из самых густонаселенных городов Европы – Неаполя – еще 200 лет назад. Город был заражен эпидемией бедности. И чтобы спасти прозябающий в нищете народ, повара научились готовить тонкие лепешки из теста. Рецепт был простой, на лепешку клали скромную начинку: слой томатов, щепотку орегано (сушеный майоран) и несколько капель оливкового масла. По большим праздникам в пиццу добавляли ломтик сыра.

О том, чтобы кушать пиццу с помощью столовых приборов, в низах общества даже речи не велось. Но как только пицца попала на королевский стол, лепешку из теста с начинкой стали кроить ножиком и вилкой. Первой королевой, попробовавшей пищу бедняков, стала Маргарита. Именно поэтому ни один итальянский ресторанчик, кафе или пиццерия не обходится в меню без пиццы «Маргарита». Королеве настолько понравилась лепешка из теста с сыром моцарелла, помидорами и базиликом, что она разрешила назвать пиццу своим именем и тем самым снискала уважение бедняков.

Сегодня в пиццериях до сих пор можно приметить двоякое употребление кита итальянской кухни. Один смело, жадно отрывает кусок от пиццы, складывает в лодочку и прямой наводкой отправляет его в рот. Другой педантично работает ножиком, вилкой, словно препарирует пиццу. А вот где же золотая середина?

Найти ее сложно. Олег Сечко – повар итальянской кухни, он знает все ее тонкости и хитрости наизусть. Олег состоит в Федерации итальянских поваров и неоднократно бывал на солнечной земле. Сейчас работает в столичном ресторане итальянской кухни Perfetto.

- На южном берегу Италии пиццу подают не на тарелке, а на толстой деревянной доске, - рассказывает повар Олег. – И никаких приборов. Там ее кушают сугубо руками. Отрывают кусок, складывают в виде лодочки, чтобы кончик ее прогибался, и отправляют в рот. В других уголках Италии более щепетильно относятся к приему пиццы: по крайней мере, всегда подают со столовыми приборами.

Но и во многом культура приема пиццы зависит от заведения и обстановки. Если вы в дорогом ресторане и одеты элегантно для ужина, а не забежали в кафе перекусить пиццей, то соответственно следует пользоваться приборами.

Итальянская кухня демократична и некатегорична, как и сам народ Италии. Поэтому где бы ни оказалась ваша золотая серединка в приеме пиццы, итальянцы вас осуждать не станут.

И еще несколько секретов…

Итальянцы любят вкусно и сытно покушать. Но не утяжеляют любимую пиццу кетчупом, майонезом, как это любят делать другие. Для заправки в Италии используют оливковое масло холодного отжима, так называемое класса extra-virgin. Такое масло обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества созревших плодов оливы. Вторым достойным видом заправки итальянцы считают оливковое масло, настоянное на остром жгучем перце пеперончино либо на травах – розмарине, тимьяне. В первом случае пицца приобретает легкую остроту, а во втором – свежий аромат. Любое оливковое масло придает итальянскому блюду сочность, и к тому же улучшает работу желудка, кишечника.

Еще одна заправка, которую обожают итальянцы, - это бальзамический уксус. «Драгоценный уксус», так его называли в Италии в Средневековье, добывали по особой технологии из вина. Порой деревянная бочка с уксусом настаивалась более 10 лет, пока он не приобретал насыщенный аромат и сбалансированный кисло-сладкий вкус. Уксус придает пицце кислинку, поэтому с ним главное – не переборщить, чтобы потом не нажить гастрит.

Погадаем: хорошая пицца или нет…

Вкусная или невкусная пицца – это мы решаем после первого укуса. А вот как определить, качественно ли приготовлена она? Повар итальянской кухни Олег Сечко назвал два критерия хорошей пиццы: характерный хруст и тягучесть моцареллы. Тесто для пиццы должно быть хрустящим, но не настолько, чтобы оставить в нем зубы. А моцарелла в хорошей пицце тянется паутиной, когда отрываешь кусочек. Начинка же в это время остается на своем месте, а не убегает вслед за сыром.

дата публикации 12.03.2009

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by