Пряный шашлычок

Случайный солнечный зайчик скользнет по стене офиса и заставит улыбнуться. Птичьи бойкие перепалки на несколько минут уведут мысли далеко-далеко. Свежий зеленый листок через открытое окошко прорвется к вам и совершит посадку на рабочем столе. Все как будто настроено против напряженной работы с высоким коэффициентом полезного действия. Так и подмывает снять удушающий галстук или высокие каблуки, обзвонить друзей, по дороге в лес купить свежее мясо для шашлыков, лука, приправы и махнуть навстречу солнцу, свежему воздуху, воде и сочным шашлычкам. Даже если это все одни мечты – не расстраивайтесь. Скоро выходные, и все задуманное может сбыться.

Настоящие любители делать шашлык на природе должны быть всегда во всеоружии и иметь под рукой всё необходимое для приготовления вожделенного барбекю даже по самым сложным кулинарным рецептам. «Шашлычных дел» мастера обязательно возьмут с собой к шашлыкам специи. Они во многом определяют вкус, аромат и общее впечатление от блюда. Не стоит умалять их значения, так как каждая пряность имеет свое настроение и окрашивает блюдо в особый тон.

Шашлык + паприка =

Великолепный дуэт с мясом составит паприка. Нежная, приятная специя придаст шашлыку абсолютно новое звучание. Будьте начеку с розовой паприкой, с ней главное – не переборщить, иначе пожара во рту не миновать. Кстати, тушить пламя в полости рта не рекомендуется водой. Вода что масло в огонь, лучше выпить стакан молока или съесть черного хлеба.

Если желаете подчеркнуть настоящий вкус мяса, не перебивая его, смело выбирайте деликатесную паприку. Она приятна на вкус и абсолютно не острая. Темного сочного цвета паприка – это благородная. Ее чаще всего употребляют в кулинарии. Отличается эта разновидность очень тонким, изысканным ароматом.

Полусладкая паприка – для любителей легких пряностей, когда хочется перчинки, но легкой. Полусладкой паприкой опытные повара не советуют приправлять шашлык на огне. Так как на пламени она из-за содержания сахара сгорает и обугливается. Шашлык приобретет ярко-желтый или светло-коричневый цвет после острой паприки. Горячий шашлык после специи станет просто обжигающим.

Перчим шашлык

Шашлык без перца как дым без огня. Черный, зеленый, белый, красный, кубеба или длинный, чили или душистый… Продолжать можно еще долго. У каждого свои вкусы и предпочтения. Кому-то по душе чили, а иная хозяйка щедрой рукой кладет во все блюда душистый перец. Каждый вид перца имеет свою палитру аромата и вкуса. И шашлык, приправленный душистым перцем, будет радикально отличаться от шашлыка с красным перцем.

Душистый перец, или ямайский, не зря так нарекли. Аромат шашлыков, приправленных им, будет слышен далеко за пределами пикника, привлекая и маня случайных прохожих. Молотый душистый перец легко отдает мясу свой аромат и в корне меняет вкус блюда. Считается, что душистый перец сочетает в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики.

Для любителей «горяченьких» шашлычков и острых эмоций предлагаю поперчить шашлык молотым стручковым перцем – мексиканским чили. Он мгновенно раскрывает и свой яркий, насыщенный аромат, и терпкий вкус, и слезы на глаза накатывает, если с ним переусердствовать.

Как не испортишь кашу маслом, так и не испортишь шашлык розовым перцем. Вообще, первыми, кто оценил по достоинству прелесть розового перца, были французские кулинары. На европейский рынок этот вид перца попадает в горошинах. Чтобы максимально раскрыть специю, достаточно раздавить горошины и положить на полчаса в холодильник. После специя наградит шашлык неповторимым освежающим вкусом и ароматом. Специалисты говорят, что в аромате розовых горошин присутствуют нотки смолы, аниса и ментола, а на вкус они сладковатые, чуть перечные.

Второй способ, чтобы дать розовому перцу проявить себя во всей красе, это раскалить горошины на огне, перемолоть и сразу заправить специей шашлык.

Что за шашлык без короля пряностей – черного перца. И если раньше черный король был на вес золота, то сегодня он в распоряжении любой хозяйки на кухне. Каков король на вкус и цвет, знает каждый. И каким получится шашлык, можно предположить. Расскажу немного о полезных свойствах этой специи. Во-первых, желудку после сытного пикника с горой съеденного мяса придется нелегко. Черный перец как врач скорой помощи: улучшит пищеварение и снимет тяжесть в желудке. К тому же, известно, что черный перец сбивает температуру и используется с целью профилактики простудных заболеваний. Так что шашлык с черным перцем – не просто вкусно, но еще и полезно.

Отличных выходных, вкусных шашлыков и крепкого здоровья!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by
Советы мастеров, фото и видео рецепты на кулинарном портале VKUS.by! Готовить просто!

www.VKUS.by