Как правильно мариновать шашлык. Советы и рецепты

Маринад для шашлыка – это изысканный нектар, в котором томится мясо перед дорогой на огонь. И каким будет шашлык, во многом зависит от того, насколько трепетно и серьезно вы подошли к выбору рецепта маринада. Сколько людей – столько и рецептов. Квас, кефир, минеральная вода, пиво и белое вино – это еще не весь список пригодных для маринования мяса продуктов. Хороший маринад размягчает текстуру мясных волокон, так что и жарится шашлык быстрее, и жуется потом веселее. Не бойтесь проявлять фантазию, а вашим шашлыкам подарите нежность и сочность с маринадами, которые мы рекомендуем.

Уксус. Многие кулинары-шашлычники считают обязательным присутствие в маринаде уксуса и ошибаются. Изначально его резкий запах и недетская кислинка слабо ассоциируются с сочным, вкусным шашлыком, однако многие упорно продолжают подливать его в маринад. Этого лучше не делать, хотя бы потому что уксус перебивает истинный вкус шашлыка, и к тому же, мясо под воздействием уксуса отнюдь не становится нежнее.

Зато изысканнее и искуснее шашлыка не найти, чем тот, что замаринован в белом вине. На Кавказе даже изготавливают специальные вина, предназначенные именно для маринования шашлыка. Если достать для пикника маринадного кавказского вина не удастся – не огорчайтесь, просто купите бутылку белого сухого вина любой выдержки. Рецепт таков: на килограмм мяса плесните 300 грамм. Мясо отблагодарит вас за широту души, а друзья останутся в легком восторге: как же вам удалось получить столько нежный, сочный и ароматный шашлык.

Но главное не забыть еще один важный для маринада ингредиент – лук. Обычно на килограмм мяса требуется такое же количество лука – один к одному. Причем, маринуя шашлык, выкладываем все слоями: слой мяса – слой лука, слой мяса – слой лука, и так доверху.

После укладки лука и мяса в эмалированную посуду, смешаем вино со специями. Количество соли, перца и других специй можно определить на глаз. Но проще купить специальную приправу для шашлыка, где четко соблюдены пропорции. Обычно на килограмм шашлыка достаточно одной упаковки специи. Смешали вино со специями и залили мясо. Накрываем крышкой и кладем под гнет. Идеально мариновать мясо целые сутки в холодильнике. Если компании не терпится рвануть на природу, то можно ограничиться всего 2-3 часами маринования при комнатной температуре.

Важный СОВЕТ!
Не замачивайте шашлыки в деревянной посуде, так как дерево имеет свойство интенсивно впитывать влагу. Замариноваться грозит скорее деревянной кадке, нежели мясу для шашлыка.

Важный СОВЕТ!
Алюминиевая посуда для замачивания мяса – тоже не вариант. Ее стенки взаимодействуют с маринадом и могут выделять вредные вещества. Чего-чего, а отравиться шашлыком – не самый приятный сюрприз на пикнике.

Хотите узнать вкус шашлыка по-французски? Замаринуйте его в дижонской горчице. Этот вид горчицы отличается изысканной нежностью, так что пожарную вызывать не придется. Легкая остринка шашлыка придется по вкусу не только мужчинам, но и приглянется женщинам. Маринад достигнет своего совершенства безо всяких специй, просто нарежьте туда кольцами лук и плесните немного лимонного сока.

Один из излюбленных рецептов маринадов - это майонезный. Для маринада выбирайте в магазине майонез с более низким процентом жирности, потому что жирный, густой майонез будет лениво впитываться, а процесс маринования затянется на очень долгое время. Итак, легкий майонез и немного активности с вашей стороны. Буквально пару минут взбивайте мясо руками, помесите в маринаде, как тесто, а напоследок - пару капель растительного масла. Такими нехитрыми уловками вы сократите время маринования, а шашлыки приобретут небывалую сочность.

Еще один знакомый маринад – это «розовый соус» . Просто смешиваем майонез с кетчупом и замачиваем мясо на три часа в нежном, вкусном соусе. Эффект превзойдет все ожидания.

Могу поделиться еще одним простым и доступным рецептом маринования шашлыка: основой маринада послужит простая минеральная вода, смешанная с лимонным соком. На вооружение возьмите самые разные специи.

Некоторые любители поэкспериментировать предлагают мариновать шашлык в томатном соусе. Оговоримся сразу: чтобы шашлык получился толковым, вымачивать мясо в томатном соусе придется дня два-три, а то и больше.

«Пьяненький» шашлык получится после того, как потомить мясо пару часов в пивном маринаде. Знатоки шашлычной кулинарии говорят, что лучший шашлык выходит из маринада на основе светлого пива. При мариновании можно учитывать и такое мнение. Но скорее всего большой разницы – в светлом или темном пиве вымачивать мясо – не существует.

Нежный шашлык получится, если его замариновать в кефире. Не стоит списывать со счетов специи: черный перец, паприку, базилик, соль и, естественно, лук.

Хорошее мясо – всего лишь полдела, хороший маринад – считайте, шашлык удался.

Оригинальных и удачных маринадов, вкусных шашлыков и веселых компаний!

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by