Сеньор Помидор

Поговорим немного о, казалось бы, с детства знакомых и любимых нами овощах – томатах. Итальянцы нарекли этот овощ «золотым яблоком», хотя боевой раскрас Сеньора Помидора может быть и розовым, и желтым, и черным, и зеленым, и даже коричневым. Любвеобильные французы никак иначе между собой не называют помидор как «яблоко любви», приписывая овощу свойство афродизиака – пробуждать желание. Ученые выяснили – может, к счастью, может, и нет, что за помидором (несмотря на страстный красный цвет) такого свойства не числится.

Европейцы долго смотрели на помидор с подозрением и впустили овощ на свой стол только в середине 16-го века, хотя древним ацтекам и инкам он пришелся по душе еще в 8-м веке. Причина проста: Сеньор Помидор, как и многие другие овощи, привезенные с другого континента, долгое время считался ядовитым. Сегодня известно, что помидор – кровный родственник картофеля и табака, баклажанов и перца чили, все они из семейства пасленовых.

Как только европейцы оценили все достоинства помидора, он стал одним из любимых овощей поваров, гурманов и простых людей. Ежегодно в мире производится 60 миллионов тонн Сеньоров, пальму первенства в производстве «золотых яблок» держит Китай.

Помидоры кладут в салаты, обжаривают на гриле, тушат, запекают в духовке, консервируют. Он хорош во всем. Причем, приготовленный любым способом, помидор приобретает более насыщенный и вкус, и аромат. Свежий овощ не содержит и грамма холестерина, Сеньор богат клетчаткой, он – настоящий кладезь витамина А и С. В стакане томатного сока содержится суточная норма витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. К тому же «золотое яблоко» может похвастаться содержанием ликопина - важной для организма аминокислоты, которая не производится человеческим организмом. Из всех каротиноидов ликопин – это наиболее сильный антиоксидант, и в комбинации с витаминами C и E защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Вдобавок ко всему прочему, ликопин предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Томаты – это источник солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимы для пищеварения. А они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращают преждевременное старение. Помидоры, как и нежирное молоко, кефир, картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло, составляет десятку продуктов, которые, по мнению ученых, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.

Разложим помидор на дольки. 100 грамм свежего овоща – это 70 грамм углеводов, 3 грамма белков, 23 грамма витамина С и 900 международных единиц витамина А (что составляет 30 % рекомендованной суточной нормы для организма). Так что кушайте «золотые яблочки», смело кладите их в салаты, они принесут здоровье и вечную молодость подарят.

www.VKUS.by