Кабачок – богатый сундучок

В разгар лета самый частый и желанный гость на нашем столе – это Его Величество кабачок. Что только не умудряются хозяйки с ним вытворять: и жарят, и тушат, и парят, и консервируют, и сок из него выжимают. Словом, берут из овоща по-максимуму. Моя бабушка частенько на летних каникулах балует своих внуков оладьями из кабачков, а мамин любимый кулинарный шедевр – это макароны с фаршем и кабачками. А меж тем, кабачок должен стать частым гостем нашего стола не только благодаря своим вкусовым качествам, но и богатой палитре минеральных веществ и витаминов.

Начнем с того, что кабачок – низкокалорийный овощ. Всего 16-20 килокалорий на 100 грамм продукта – цифра смешная. И не удивляйтесь: кабачок на 95% состоит из воды, очевидно, что он – в родственных связях с огурцом. Но удивительнее всего, что при своей «несодержательности» кабачок – просто кладезь натрия, калия, кальция и фосфора, магния, меди, железа, набора органических кислот. Если внести кабачок в постоянный рацион, то организм скажет вам только «спасибо» за его пополнение витаминами С, В1 и В2. Между прочем, кабачок входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми витаминами и минералами и помогая убрать лишние сантиметры на талии. Сок из кабачков - надежное средство от расшатанных нервишек. А отвар из цветков кабачка очистит и успокоит кожу.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. <Ведь овощ наладит работу пищеварительного тракта, улучшит функции желудка и кишечника (моторную и секреторную). Регулярное употребление кабачков положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. Вряд ли повара ценят кабачок за высокое содержание в нем калия, кальция, натрия, зато они увидели в кабачке достойный гарнир к мясу, рыбе, прекрасный ингредиент для салата, отличную закуску под беленькую и даже прекрасную основу для десертов. А ветра советской эпохи напоминают о всем известной и горячо любимой, не какой-нибудь заморской, а нашей, отечественной, кабачковой икре. Которую, между прочим, хозяйки бережной рукой консервируют каждое лето и пополняют полочки в своих кладовых. Потому что она действительно вкусна и полезна. А рецепт икры прост и доступен всем:

Икра кабачковая «советская»:

0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.

Салат из кабачков и помидоров

Ингредиенты:
кабачки - 5 штук (длиной в 8-10 см),
растительное масло - 4-5 ст.л.,
- лимонный сок - 2-3 ч.л.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- помидоры - 2-3 шт.,
- зелень укропа, соль - по вкусу.

Свежие, вымытые кабачки очистить от зеленой кожицы и сварить, не разваривая, в соленом кипятке. Готовые кабачки откинуть на сито.

Остывшие кабачки нарезать ломтиками и выложить в салатник, полив их приготовленной из масла, лимонного сока, хорошо растертого с солью чеснока и мелко нарезанной зелени заправкой. Помидоры нарезать кружочками и выложить по краям салатника, посыпав их мелко нарезанным укропом.

Макароны с кабачками

Ингредиенты:
500 г макарон или лапши,
1 головка лука,
60 г грецких орехов (очищенных),
200 г сметаны,
1 кабачок средних размеров,
зелень, соль.

Приготовление:
Промойте петрушку, высушите, мелко нарежьте. Очищенный лук крупно нарежьте и измельчите блендером вместе с орехами. Разогрейте растительное масло в сотейнике, выложите орехово-луковую смесь и сметану. Тушите 5-6 минут, снимите с огня, посолите, добавьте зелень и оставьте в тёплом месте.

Кабачок вымойте, очистите от толстой кожуры. Нарежьте длинными полосами ножом для чистки овощей. Отварите макароны. За пару минут до готовности добавьте кабачок. Откиньте на дуршлаг. Подавайте к столу политым (густо) приготовленным ранее соусом.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты (на 1 порцию):
200 г кабачков,
100 г муки,
1 яйцо,
25 г сливочного масла,
40 г сметаны,
соль.

Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры, вычистите сердцевину, пропустите через мясорубку. Кабачковую массу смешайте с мукой и яйцами, посолите и перемешайте до однородного состояния. Если масса слишком густая – можно добавить молоко, сливки или сметану (по вкусу). Жарьте оладьи на хорошо прогретой сковороде на растительном или оливковом масле. Подавайте с холодной густой сметаной, выложенной в отдельную чашку или пиалу.

Горячий салат с курицей и макаронами

Ингредиенты:
макароны (типа ригатони) - 350г
оливковое масло - 2 ст.л.
куриные грудки - 4 шт.(150г)
лук репчатый (красный) - 2 шт.,
кабачки цуккини (тонкие полоски вдоль) - 2 шт.,
маслины - 100г,
помидоры ("дамские пальчики") -225г,
французская заправка - 6 ст.л.
листья тимьян - 3 ст.л.

Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, отварить макароны 8-10 мин до мягкости. Пока варятся макароны, нагреть 1 ст л масла в сковороде, обжарить курицу в течение 8-10 мин, перевернув 1 раз, до золотистого цвета.

В другой сковороде обжарить лук и цуккини в оставшемся масле. Добавить оливки и помидоры, прогреть. Слить макароны и крупно нарезать курицу. Перемешать все ингредиенты с заправкой и тимьяном. Подавать горячим.

Наталья Сергуц
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by