![]() |
Красный барин в полосатой рубашке. Секретами выбора спелых арбузов делится бахчевод из БрестаС арбузом знаком весь мир. В Индии его называют «тарпуз», иранцы распевают на восточный мотив название ягоды как «харбюза», а в Египте, видно, из солидарности с белорусами его нарекли «кавуном». Ловкие японцы и китайцы решили круглой ягоде придать форму квадрата (мол, так и транспортировать ягоды легче и в холодильнике хранить удобнее). Так вот прямо на полях арбузы превратились в узников - растут в «клетках», на рынке за такой экзотический плод придется выложить из кошелька 90 долларов США. Муки выбораВообще, даже опытные бахчеводы не могут со 100-процетной точностью определить, насколько крупна ягода созрела. Зато у них есть свои маленькие секреты, которые при покупке красного барина в полосатой рубашке стоит взять на заметку.• Во-первых, среди людей бытует мнение: только крупные или только мелкие плоды могут быть сладкими. Это глубочайшее заблуждение. ![]() Кстати, впервые выращивать экзотический плод на белорусской земле Олег Адамчук попробовал еще в 1989-м году. Последние шесть лет занимается бахчеводством с особым энтузиазмом. В прошлом году собрал урожай в две тонны, а в этом году планирует собрать еще больше плодов. Как похвасталась нашему корреспонденту теща Олега, в этом году на столе у них собственные арбузы еще с 19 августа. Средний вес плодов – шесть килограммов, отдельные агрегаты достигают веса в 12 килограммов. Олег по профессии юрист, а занятие арбузами – «это порыв души». Он бахчевод-самоучка, читал литературу, общался с бахчеводами других стран. Все выходные проводит в своей усадьбе под Брестом, в деревне Малые Матыкалы Бресткого района, присматривает за своими питомцами. В этом году за урожай заставил поволноваться июнь со своей прохладой и дождями. • Желание пораньше попробовать арбузы – еще в июле – не совсем оправдано. А дело вот в чем. - Многие бахчеводы обильно вносят в почву разные минеральные удобрения (селитру, например), - рассказывает Олег, - Причина проста: почва бедна на органические удобрения. В итоге арбузы спеют рано. Но, покупая ранний арбуз, вы рискуете приобрести плод, напичканный нитратами. Так что лучше не пороть горячку и дождаться «арбузного сезона» с плодами без ускоренного созревания. • Желание продавца отыскать для вас «самый спелый и самый вкусный» арбуз отнюдь не всегда искренне, так что лучше откажитесь от услуг и полагайтесь на свой вкус и знания. ![]() • На каждом арбузе есть светлое пятнышко – место лежания, оно тоже может рассказать о зрелости ягоды. - У темнокорого арбуза, который по-настоящему созрел, - говорит Олег Адамчук, - пятно лежания должно быть желто-оранжевым, а плоды со светлой корой имеют желтое пятно. • Не стесняйтесь взять в руки приглянувшийся арбуз, ощупать его, постучать по нему. Вы же не собираетесь покупать кота в мешке. - Для зрелого арбуза характерен блеск, легкий глянцевый отлив коры, - делится опытом брестский бахчевод. – А при постукивании по плоду издается среднеглухой звук, плод не должен «звенеть». К Олегу Адамчуку покупатели зачастую приезжают прямо в усадьбу. Бахчевод всегда при отборе арбузов на полях советует обращать внимание на такие детали плода, как лопатка с усиком – они должны быть сухими. По дороге в магазин или на рынок лопатку с усиком на арбузе обрезают. Проводим эксперимент!Если вы купили два арбуза и ломаете голову, какой из них более спелый, проведите в домашних условиях маленький эксперимент: наберите в ванную холодной воды и опустите двух красных баринов в «плаванье». Тот, который меньше утонул, можно пускать «под нож» и угощать им семью – он более спелый, чем его соратник.Как арбузом поживиться и притом не отравиться![]() Отравление – явление обычное и, к сожалению, частое. И такое может случиться с каждым. «Если это произошло с вами или вашими близкими, главное – не нагонять на пострадавшего страх и панику, - советует врач Рустэм Маляревский. – Это может привести к спазму дыхательных путей, тогда больной начнет задыхаться. В первую очередь освободите желудок от еды. Первый вариант – народный способ «два пальца в рот». Либо второй вариант – разбавляем чайную ложку марганцового сиропа в двух-трех литрах теплой воды и принуждаем больного все это выпить. Перманганат калия обладает противотоскическим действием. После очищения желудка даем пострадавшему активированный уголь в расчете одна таблетка на 10 килограммов веса. Уголь имеет свойство вбирать и выводить из организма токсины. Чтобы вывести уголь из желудка, через 20 минут даем пострадавшему солевое слабительное». Как распознать нитраты в арбузе?
Всякие «полезности» арбуза![]()
Что ни говори, а арбуз – это летнее и осеннее лакомство. Сочная мякоть очень освежает и возвращает в детство. Как же зимой этого не хватает! Приготовьте сорбе из арбуза и угощайтесь в любое время года! Итак, возьмите 1,5 мякоти арбуза без косточек, 350 граммов сахарной пудры и 200 мл розового вина. Взбейте арбуз в блендере, добавьте сахарную пудру, вино и тщательно перемешайте. Далее перелейте в контейнер и поставьте в морозильник на 6-8 часов. Чтобы сорбе было однородным и гладким, помешивайте его примерно 1 раз в час или отправьте в мороженницу. Можете не добавлять вино, если хотите угостить детей. Приятного аппетита! Кроме того, арбуз – незаменимый источник магния, а с ним ваше артериальное давление и уровень холестерина будут в норме. Благодаря содержащимся в ягоде фолиевой кислоте и витамину С вам не страшен склероз, а наличие в ней железа способствует активному кроветворению. Под полосатой коркой ягоды спряталась почти вся таблица Менделеева: калий, натрий, кальций, фосфор и магний с железом, о которых мы уже говорили. К тому же, «красный барин» содержит витамины В1, В2, РР, каротин и легкоусвояемые сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Благодаря этим сахарам плод считается весьма полезным при сахарном диабете. Малоизвестно, но факт: «красный барин» содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием, следовательно, риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний сводится к минимуму. Врачи советуют употреблять чудо-ягоду больным подагрой и артритом, при помощи арбуза лечатся гастрит, болезнь Боткина и пороки сердца. Парадоксально: при всей своей «содержательности» арбуз почти не содержит калорий, так что сгонять лишние сантиметры на талии с помощью арбузной диеты - одно удовольствие. Интересные рецептыАрбуз прекрасен в любом виде: в своем естественном, и в консервированном, и даже в жареном. Кстати, последний вариант – жареный арбуз – станет оригинальным десертом к праздничному столу.![]() Арбузный крюшонУдивить своих гостей оригинальным напитком не составит труда, если на полке в холодильнике «отдыхает» синьор арбуз. Разрезаем его пополам, из одной половинки достаем мякоть. С помощью соковыжималки отжимаем из нее сок и вливаем обратно в «арбузную каску». Добавляем в природную посуду бутылку сухого или полусладкого вина (а еще лучше ликера), кладем по вкусу сахар – и вуаля! напиток готов. Для эффектности подаем крюшон в арбузном ковше, а разливаем по бокалам половником.Фруктовый салат в арбузе![]() Пару слов об этикетеУмение подать блюдо настолько же важно, как и умение его приготовить. Поэтому даем на заметку пару советов, как подавать арбуз на стол и как его кушать по правилам этикета.
Наталья Сергуц Кулинарный портал VKUS.by/div |
![]() |
www.VKUS.by |