Как определить свежесть яйца

Яйцо – важный, чрезвычайно разнообразный с кулинарной точки зрения продукт питания, так как помимо собственно яичных блюд, компоненты яйца (желток и белок) используются в приготовлении множества других блюд: так, яичным желтком заправляют супы и соусы, а взбитые белки часто необходимы для стабилизации, например, суфле. Питательно-биологическими свойствами яйца обязаны в основном биологически ценным протеинам - одно яйцо покрывает 15% ежедневной потребности человека в белке. С точки зрения содержания питательных веществ белок и желток существенно отличаются друг от друга: первый состоит в основном из воды и примерно 11% протеина, а желток богат белково-фосфорными соединениями, жиром, минеральными веществами и витаминами. Наряду с жирорастворимыми витаминами A, D и Е в нем содержатся кальций, фосфор и железо. В белке содержатся водорастворимые витамины, натрий, калий и хлор. Питательные вещества яиц могут усваиваться человеком почти полностью, а именно до 95%. И, тем не менее, не стоит есть слишком много яиц (более 3 шт. в день) из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Решающее влияние на качество яиц оказывает правильное хранение. Яйца чувствительно реагируют на окружающую среду, так как через их пористую скорлупу могут проникнуть внутрь запахи и бактерии. Их всегда нужно хранить при прохладной температуре (от 8 до 10 С) и при высокой влажности. Лучше всего – в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов. В таких условиях яйца в скорлупе сохраняются в течение 3-4 недель. Разбитые яйца хранятся в течение 2 дней, желток, покрытый водой, также 2 дня, а белок – до 14 дней. Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев.

Как определить свежесть яйца? По внешнему виду почти невозможно определить – свежее яйцо или нет. Но есть простые способы проверки:.

- Если потрясти свежее яйцо, то оно не издаст никаких звуков
- Есть и такое правило – чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось через пористую скорлупу. За счет этого увеличивается воздушная камера и яйцо становится легче.
- Тест на плавучесть. Если яйцо в стакане с 10%-ным раствором поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды) опустится на дно, значит оно свежее. У примерно 7-дневного яйца воздушная камера уже больше. Яйцо поднимается тупым концом вверх. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его воздушная камера еще больше, ему может быть уже несколько месяцев.
- Тест путем разбивания яйца. У очень свежего яйца желток крепкий, хорошо выпуклый, красивой округлой формы и окружен двумя кольцами белка: внутренним компактным и внешним, более тонким.
- Варка яиц. Самый простой способ приготовления яиц – варка в скорлупе. Можно рекомендовать слегка проколоть тупой конец яйца тонкой иглой, чтобы удалить воздух. Тогда скорлупа не треснет во время варки.Если нужно сварить вкрутую несколько яиц, то их лучше положить в кипящую воду в сите.Время варки отсчитывается с того момента, когда вода снова закипит. Но это может служить только как ориентировочная величина, так как время варки зависит от места – чем выше над уровнем моря, тем дольше длится процесс варки яиц, а также от температуры яиц до того, как их положили в кипящую воду. Хотя слишком долго их не нужно варить, иначе протеин высвободит сероводород, и тогда яйца будут пахнуть неприятно. После варки рекомендуется хорошо ополоснуть яйца холодной водой, чтобы их было легче чистить.

Время варки:
4-5 минут: белок твердый только с внешней стороны, желток еще жидкий и темно-желтого цвета.
5-6 минут: белок твердый, желток внутри еще жидкий, внешний край уже немного отвердел.
6-8 минут: весь белок твердый, желток немного мягкий в середине, вся остальная часть мягкая.
7-9 минут: белок и желток твердые; желток в середине чуть кремообразный, его цвет становится светлее.
10-12 минут: белок и желток можно разрезать, желток уже бледного цвета. 15 минут: Желток еще больше утрачивает свой цвет, становится сухим и крошится при разрезании.

Приятного аппетита!

www.VKUS.by