Международный день воды - праздник каждого из нас

22 марта – международный день воды - праздник каждого из нас. Между понятиями «вода» и «жизнь» смело можно поставить знак равенства. Роль воды в жизни человека огромна. Воду мы пьем, ею умываемся, с ее помощью готовим пищу и строим дома, выращиваем растения и путешествуем. А еще вода – это мы сами. И если пожилые люди состоят из аш-два-о наполовину, то в организме младенца воды – 85% от его массы. Эти красноречивые цифры позволили фантасту Савченко заявить: «У человека гораздо больше оснований считать себя жидкостью, чем, скажем, у сорокапроцентного раствора едкого натрия”. Поэтому совсем неудивительно, что мировая общественность отмечает Международный день воды. Это праздник каждого из нас.

Вода не несет в себе питательной ценности, но ни один живой организм на планете не может существовать без нее. К примеру, рыбы состоят из воды на 75 процентов, яблоки – на 85, а медузы на все 99. И если без еды человек может прожить около 50 дней, то без живительной воды он умрет уже на шестые сутки. В организме человека вода регулирует температуру тела, увлажняет кислород для дыхания, помогает усваивать питательные вещества организмом, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, помогает пищу преобразовать в энергию, участвует в обмене веществ и выводит отходы из организма.

По оценкам американских ученых, за шестидесятилетнюю жизнь человек выпивает 50 тонн воды – огромная цистерна. Стакан воды с утра помогает быстро проснуться. Если человек получает необходимое количество воды, то чувствует себя здоровым и бодрым, энергичным и выносливым.

С достаточным количеством воды человеку проще контролировать свой вес, вода улучшает пищеварение и помогает снизить аппетит. Без воды наступает обезвоживание, которое чревато повышением давления, головной болью, сухой кожей и кашлем, болями в почках, спине и суставах.

Каждый день человек должен выпивать 2 -2,5 литра воды. В жарких точках планеты – 3 и больше. Интересный факт: «сухая» еда содержит в себе огромное количество воды, например, в кашах – около 80 процентов, в хлебе – 50, в мясе – 60-67, в овощах и фруктах – до 90 процентов. Поэтому пополнять запасы воды в организме можно не только из напитков, но и продуктов питания.

Один крупный огурец заменит стакан воды, огурец состоит из аш-два-о на 99 процентов, грейпфрут и дыня - на 91, клубника – на 92, помидоры – на 92, черника – на 85, апельсины и персики – на 87 процентов. В жаркую погоду неплохо бы в сумке держать небольшое сочное яблоко или персик – польза двойная: фрукт утолит жажду и насытит организм витаминами. Но запомните: ничто не сможет заменить воду. И ученые давно пришли к выводу: люди, которые утоляют жажду обычной питьевой водой, живут дольше и болеют меньше, нежели те, кто утоляет жажду любыми другими напитками.

Наталья Остапчук, ,
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by