Мультиварка - на кухне хозяйка

Моя знакомая нарадоваться не может: муж подарил мультиварку. Теперь Татьяна успевает не только отменный ужин приготовить, но и вечерние сериалы пересмотреть. «А что? Удобно: все забросила в мультиварку, запрограммировала и пошла телевизор смотреть!» -- признается она. И муж доволен, и я не потею у плиты. У многих дома появился этот модный кухонный гаджет. И пока одни только размышляют, стоит ли ее покупать, другие уже оценили прелести помощника по кухне.

К главному плюсу мультиварки можно отнести огромное разнообразие блюд, которые успешно можно приготовить с ее помощью. Для деток - йогурт на завтрак и кашу, к обеду - пончики, борщ, на ужин - томленую курочку с рисом. Вообще, количество допустимых блюд варьируется в зависимости от модели мультиварки и ее «навороченности».

Когда готовишь в мультиварке, не нужно над ней стоять и переживать, что блюдо пригорит, или переворачивать еду с бока на бок. Приготовить сытную и вкусную еду может даже тот, кто понятия не имеет о кулинарии. Еще одна важная функция, которой оснащены многие мультиварки - это функция отсрочки. Удобно: с вечера закладываете продукты, а к утру с кухни доносится приятный аромат свежего готового завтрака. Пища из мультиварки диетическая, так как готовиться с минимальным количеством жира и масла, а то и вовсе без них, так сказать в собственном соку. К тому же в мультиварке продукты сохраняют большое количество своих витаминов и микроэлементов. И на выходе пища менее калорийна, чем приготовленная в духовке, на плите или в микроволновке. К тому же мультиварка не имеет никаких излучений в отличие от микроволновой печи, где еда готовиться по принципу волн особой частоты.

Ухаживать за мультиваркой предельно просто: вынимаем чашу и моем под краном. Иногда нужно протереть влажной тряпочкой алюминиевую крышку.

В большинстве мультиварок стандартный набор режимов приготовления: «Гречка», «Плов», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару». Все эти режимы позволяют готовить блюда способом, который более приемлем для хозяек. К примеру, питание для деток лучше готовить с помощью режима «Варка на пару». Пышные бисквиты, кексы и другие десерты из муки отлично получаются благодаря режиму «Выпечка». Что касается круп, то с помощью мультиварки их можно готовить по-разному: либо каша-размазня, либо рассыпчатый гарнир. Неплохо выходят в пароварке бобовые, только лучше их предварительно замачивать. Кстати, в некоторых мультиварках есть функция предварительного замачивания.

Говядина в мультиварке получается изумительно нежная, даже длительное двухчасовое томление говядины на плите не создаст такого неповторимого вкуса. В мультиварке можно сварить яйца, поместив их на специальную насадку-решетку. Некоторые мультиварки оснащены режимом подогрева. Так что если ваш ребенок задержится во дворе, еда все равно останется теплой.

Многие хозяйки при выборе мультиварки советуют обратить внимание на такую функцию, как возможность открытия крышки во время варки. Вдруг забыла положить специи или посолить, сделать это в процессе готовки можно не в каждой мультиварке.

Главный минус мультиварки, как утверждают хозяйки, это то, что еда в ней готовиться дольше, чем на плите. Но следует учесть, что и сохраняет мультиварка больше полезных веществ, да и блюда выходят без пригоревшей корочки и нежными. Еще один минус - это то, что на кухне она занимает прилично места. Тут уж хозяйке придется поразмыслить, куда разместить агрегат. И небольшое огорчение для любителей поджаристых корочек - в мультиварке ее получить не удастся. Придется прибегать к традиционной плите.

Для современной работающей женщины мультиварка - важная помощница на кухне. Поэтому решая дилемму, приобрести мультиварку или нет, большинство хозяек говорит - да.

Наталья Остапчук,
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by