Волшебные перья зеленого лука еще и лечебные

После долгой зимы так хочется зелени. И зеленый лук, вместе с укропом и петрушкой, которые первыми появляются на грядках,: просто находка для организма, жаждущего витаминов. Какое удовольствие – полакомиться салатиком из перьев зеленого лука, приправленного сметанкой! А еще зеленый лук: самый настоящий кладезь витаминов и минералов, который поможет избежать авитаминоза.

Научно доказано, что 100 граммов зеленого лука в день способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. А благодаря высокому содержанию цинка в этом растении женская репродуктивная функция и половая система у мужчин долгие годы будут в прекрасном состоянии. К тому же цинк крайне важен для крепких ногтей и волос.

Врачи давно пришли к мнению, что зеленый лук также важен для сердечно-сосудистой системы человека. Польза этого растения в том, что он помогает поддерживать на должном уровне кровяное давление и даже способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Лук богат кальцием и витамином С, а это значит, что любители зеленых перьев будут обладать здоровыми деснами и зубами.

Многие гурманы часто отмечают, что легкий салат перед обедом из перьев зеленого лука улучшает аппетит. Зеленые перья действительно стимулируют выделение желудочного сока и в сочетании с другими овощами улучшают пищеварение. К тому же, зеленый лук – природный антисептик, а значит, он отлично борется с болезнетворными бактериями в организме.

Правда, перья лука наделены остротой, что может сыграть и злую шутку. Страдающие от гастрита, язвенной болезни стараются избегать этого растения, потому что луковая остринка может раздражать слизистую оболочку желудка.

В состав зеленого лука входят эфирные масла, они помогают бороться с вирусными заболеваниями (простуда, грипп). Не зря народная медицина советует заболевшим нюхать по несколько раз в день нарезанные дольки репчатого или нарезанные перья зеленого лука. Еще многим знакомо, что зеленый лук обладает целебными летучими веществами – фитонцидами. Они уничтожают огромное количество микробов – начиная от стрептококков и возбудителей дизентерии и заканчивая возбудителями туберкулеза. А содержащийся в зеленых перьях каротин действует как надежный щит для дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии кожи.

В общем, зеленый лук – не только прекрасный ингредиент для салатов, мясных блюд и горячих супчиков, но и природное лекарство, благоприятно воздействующее на многие органы. Так что предлагаю вашему вниманию три рецепта из зеленого лука, которые достойны того, чтобы пополнить вашу кулинарную копилку.

Горчичный картофель по-немецки

Ингредиенты:
Картoфель (5-6 картофелин)
Белый винный уксус (можно заменить яблочным): 2 ст. л.
Оливковое масло: 7 ст. л.
Красный винный уксус (можно заменить виноградным): 2 ст. л.
Зернистая горчица (готовая): 2 ст. л.
Петрушка (свежая): 2 ст. л.
Зеленый лук (2-3 стебля): 2 ст. л.
Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:
Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. Немного остужаем и нарезаем дольками.

Тем временем готовим соус. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.

Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.

Сбрызгиваем картофель белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.

Бутербродики "остренькие"

Ингредиенты:
Сыр плавленый: 200 г
Чеснок (толченый): 4 зуб.
Яйцо куриное: 2 шт
Соль (по вкусу)
Зеленый лук
Хлеб (белый): 8 ломт.
Масло растительное (для жарки)
Перец (по вкусу)

Приготовление:
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок, яйца. Все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец. Добавляем зеленый лук и снова все перемешиваем. Смесь выкладываем на ломтики хлеба. Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) на небольшом огне.

Ленивый винегрет

Ингредиенты:
Свекла: 2 шт
Картофель: 6-7 шт
Морковь: 2-3 шт
Зеленый лук: 1 пуч.
Горошек консервированный: 1 бан.
Маринованные огурцы: 3 шт

Приготовление:
Картофель, свеклу, морковь очистить от кожуры и порезать кубиками. Сложить в рукав для выпекания и поставить в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.

Тем временем, порезать лук.

Порезать огурчики (вместо огурчиков можно добавить маринованные грибы).

Рукав вынуть из духовки, остудить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить растительным маслом.

Наталья Остапчук,
Кулинарный портал VKUS.by
Кулинарный портал VKUS.by

www.VKUS.by