Как выбрать оливковое масло

«Правильное» масло не должно быть «уставшим» и иметь кислотность выше 3%.

Летом на нашем столе доминируют салаты из свежих овощей, которые по привычке заправляют подсолнечным маслом. Но ему есть хорошая альтернатива - масло из оливок, которое не менее вкусно и полезно. Сегодня в любом крупном магазине есть настолько большой выбор оливкового масла, что в первый раз трудно не растеряться. Поэтому хорошо знать побольше про то, каким оно бывает и на что обращать внимание при покупке.

Что узнать по этикетке

Кислотность. Основным показателем качества является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло. Максимально допустимое - 3,3%.

Категории. Оливковое масло бывает трех видов:

Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. Кислотность не должна превышать 1%.

Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории. Кислотность - от 1 до 2%.

Оливковое масло бывает трех видов Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность - не более 3,3%.

Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла. Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки - с примесью рафинированного.

Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла). Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого. Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут), а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные - желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта. Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим»). А вот в хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй. Запах - безусловно приятный, с травянистыми и терпкими нотками. Кому-то в нем слышится яблочный аромат, кому-то - миндальный.

Срок и условия хранения. Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться. Не поленитесь дома потом проверить - в бутылке должны образоваться белые хлопья, которые исчезают при перемещении.

Этикетка информируетДанные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря - Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции. Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.

Особые отметки. Самые качественные масла итальянского происхождения имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла - а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.

Полезные советы

Хранить оливковое масло в сухом и темном местеХранение. Самый лучший вариант - хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат - прогорклый вкус). Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться. Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения - не больше 1 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке. Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.

Полезность. По сравнению с другими растительными жирами, оливковое масло усваивается организмом почти полностью. Оно улучшает пищеварение, снижает в организме уровень холестерина, и даже борется со старением клеток. Но не используйте его после жарки вторично - в нем исчезнуть все полезные вещества, а на смену им появятся токсичные.

www.VKUS.by