ЕС убедился, что зря поддерживал поляков в «мясной войне» с Россией

Евросоюз, который так упорно защищал Польшу в споре с Россией по поводу польского мяса, убедился, что оно действительно некачественное. Еврокомиссия выявила нарушения санитарных норм на 7 из 27 проверенных польских предприятий, сообщает "Эхо Москвы". Четырем компаниям, производящим мясо, и одной, производящей молочные продукты, вообще запретили продавать свои товары в ЕС из-за грубых отклонений от санитарных норм, пишет "Газета GZT" со ссылкой на доклад.

Как пишет газета Rzeczpospolita, эти факты могут улучшить отношения ЕС и России.

Напомним, Россия ввела запрет ввоз польского мяса с ноября 2005 года. Российские инспекторы обнаружили поддельные сертификаты на польские продовольственные товары. В результате проведенного польской стороной расследования выяснилось, что оспоренные поставки мяса приходили не из Польши, они шли через Литву из Клайпеды. Документы, прилагавшиеся к этим поставкам, как показала польская экспертиза, были подделаны. Причем людьми, которые не владеют польским: там были ошибки, недопустимые для поляков. Что касается запрещенного экспорта, то на 90% он состоял из растительной продукции, на 10% из мяса и мясной продукции. Статьями животноводческого экспорта были в основном свинина, мясо птицы и животные жиры; растительного - яблоки, капуста и картофель, сообщает Газета(www.gzt.ru).

Поляки отреагировали это крайне болезненно. Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, — соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Эксперты полагают, что результаты проверки польских предприятий могут повлиять на отношение европейских чиновников к эмбарго, которое с ноября 2005 года ввела Россия на поставки мясной продукции (говядины, свинины, птицы) из Польши. Причиной запрета стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов. Российские ветеринары установили, что Польша также занималась реэкспортом мяса из третьих стран.

Поляки отреагировали на запрет крайне болезненно. Мясной конфликт приобрел политический характер. В 2006 году Польша наложила вето на начало переговоров о продлении основного документа, регламентирующего отношения России и Евросоюза, — соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Для продолжения переговоров Варшава требовала от Москвы отменить эмбарго. Чиновники ЕС настойчиво призывали Польшу и Россию урегулировать противоречия, ведь срок действия договора о сотрудничестве истекает в 2007 году. Но в итоге Евросоюз поддержал поляков в их споре с Россией. Москве даже в очередной раз пригрозили заблокировать путь в ВТО за нарушения прав польских производителей напоминает Newsru.com.

Naviny.by

www.VKUS.by