Отношение к еде мужчин и женщин

В Северной Европе всегда уделяли больше внимания питательному аспекту еды, а в Южной - кулинарному. Но, кроме географических различий, из отношение к питанию влияет и половой фактор. Мужчинам важнее восполнение энергетических затрат с пищей, а женщинам - сбалансированность рациона.

Французские психологи предложили участникам и участницам эксперимента расположить продукты в порядке снижения важности - от наиболее до наименее необходимых. Мужчины поставили во главу списка мясо, в то время как а женских списках первые места оказались заняты фруктами и овощами.

Большинство мужчин критерием правильности питания признали девиp "Все, что вкусно, - мне полезно", а большинство женщин - "Все, что полезно, - мне вкусно".

Между прочим, это исследование объясняет, почему потребителями всякого рода витаминов и пищевых добавок являются в основном женщины. Среди мужчин покупателей такого рода товаров гораздо меньше, зато, как правило, это молодые и среднего возраста мужчины с довольно высоким уровнем образования и дохода.

Социологи Тулуэского университета отмечают, что отношение женщин к еде сложнее и противоречивее, чем мужчины. Жечщины чрезвычайно восприимчивы к любым рассуждениям и публикациям о еде, часто противоречащим друг другу и вынуждены одновременно:

• придерживаться малокалорийного питания:
• самоидентифицироваться с едой, потому что "мы есть то, что мы едим";
• стремиться к современному эстетическому идеалу, ибо "фотомодели - это образцы для подражания";
• уметь вкусно и разнообразно готовить для всей семьи.

Не удивительно, что отношение к еде у женщин часто проникнуто тревожностью и может даже служить предметом стресса и вести к перееданию. Дело осложняется еще и чувством ответственности, ведь эволюция превратила именно женщину в "персону номер один" питания всей семьи. Замечено также, что в домах, где мужчина берет на себя часть женских обязанностей, женщины относятся к еде проще.

Kulina.ru

www.VKUS.by