Жара — санслужба усиливает контроль за продуктами

В связи с критическими для наших широт температурами в Беларуси усилен контроль за гигиеническими требованиями к пищевым продуктам.

«В связи со сложившимися метеоусловиями (резкое повышение температуры воздуха), возросшей вероятностью нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения усилить контроль за предприятиями продовольственной торговли, рыночных образований по соблюдению гигиенических требований на этапах транспортировки, хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов», — говорится в распоряжении Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

«Никакого аврала не будет. Мы работаем в обычном режиме», — сказали «Белорусским новостям» в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии. Тем не менее, документ предписывает усилить контроль и ответственность всех, кто продает нам продукты питания.

В первую очередь это касается соблюдения гигиенических требований на этапах транспортировки, а также хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов.

Медики также предупреждают, что каждому из нас в эти горячие дни важно обращать внимание, в каких условиях хранятся продукты, которые мы покупаем, быть внимательными к срокам их хранения.

Между тем, в ближайшие дни уповать на ослабление жары не приходится. На четверг, 23 августа, Белгидрометцентр объявил штормовое предупреждение. В этот день сохранится жаркая погода. Теплая воздушная масса продолжит свое продвижение на север-северо-запад. Ожидается переменная облачность. Местами, преимущественно по северо-западной половине, пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ветер южный умеренный, при грозах — порывистый. Ночью температура составит +16..+22°С, днем воздух прогреется до +30..+34°С, в Брестской и Гомельской областях местами до +35°С.

Naviny.by

www.VKUS.by