"Криница" подготовит новые предложения по дальнейшему развитию завода

ОАО "Криница" подготовит предложения по дальнейшему развитию завода, но они, по- прежнему, будут предполагать привлечение прямых инвестиций, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Григорий Петкевич.

"Мы готовим сейчас новые предложения в правительство по дальнейшему развитию нашего предприятия", - сказал он, заметив, что они, тем не менее, будут, по-прежнему, предполагать привлечения прямых инвестиций. "Это могут быть как внешние, так и внутренние инвестиции, но это должны быть прямые инвестиции", - считает Г.Петкевич, так как, по его мнению, дальнейшее развитие предприятия за счет кредитов имеет повышенные риски "и потому бесперспективно".

Гендиректор сообщил, что программа развития завода предполагает увеличение мощностей по выпуску пива до 30 млн дал к 2010 году, в том числе к сезону будущего года - до 20 млн дал. В новом предложении будет представлено обоснование требуемых инвестиций, "не только в оборудование, но и рынок, с учетом сохранения лидерских позиций "Криницы", - заметил Г.Петкевич.

В начале будущей недели "Криница" намерена представить новые предложения в концерн "Белгоспищепром". "Концерн, в свою очередь рассмотрит их и внесет в правительство", - добавил Г.Петкевич. Как сообщал ранее в интервью "Интерфаксу" Г.Петкевич, инвестор для предприятия должен быть определен срочно в связи с активным ростом внутреннего рынка и ростом конкуренции на нем. "Мы прогнозируем, что без дальнейших инвестиций не сможем расти в соответствии с ростом рынка", - сказал он.

По данным концерна "Белгоспищепром", в январе-июле 2007 года компания сократила производство пива по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 7%. При этом в целом выпуск пива в республике по итогам семи месяцев увеличился на 10,3%.

Как сообщалось, 23 августа в ходе совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко окончательного решения о продаже белорусских пивных заводов зарубежным инвесторам принято не было. Было решено вернуться к этому вопросу в первой декаде сентября.

ОАО "Криница" создано в январе 2001 года на базе арендного предприятия "Криница". Является крупнейшим пивоваренным предприятием Беларуси. В состав ОАО "Криница", помимо пивзавода в Минске входят 2 филиала: Несвижский завод по производству напитков и "Полоцкое пиво". Доля государства в ОАО составляет 82,1% (73,8% - государственный фонд имущества и 8,3% - коммунальная собственность фонд) и находится в доверительном управлении "Приорбанка", физлицам принадлежит17,9% акций.

Agrobel.by

www.VKUS.by