Установлены вещества, делающие кофе горьким

Основным фактором, влияющим на горечь кофе, является процесс жарки. Доклад об этом был представлен на 234-ом съезде Американского химического общества. По словам Томаса Хофмана из Технического университета Мюнхена (Германия), который руководил исследованием, проводившемся учеными из Германии и США, несмотря на то что большинство считает виновником горького вкуса кофе кофеин, реально на его долю приходится только 15% горечи.

К настоящему времени известно 25-30 веществ, которые могут делать вкус кофе горьким. В своей работе Хофман с коллегами использовал для обнаружения основных горьких компонента кофе хроматографический анализ и специально обученных чувствительных к вкусу людей. В результате было обнаружено, что наибольший "горький" вклад во вкус кофе делают два типа веществ: лактоны хлорогеновой кислоты и фенилинданы. Они образуются в кофе в процессе жарки и никогда не обнаруживаются в сырых зеленых зернах.

На горечь кофе влияет и способ приготовления. Так, напитки типа "эспрессо" готовятся при высокой температуре и высоком давлении, что приводит к образованию большого количества горьких веществ. Растворимый кофе обладает на 30-40% менее горьким вкусом из-за экстракции под давлением, из-за чего многие горькие компоненты разрушаются.

Группа Хофмана в настоящее время занята подробным изучением механизмов образования горьких компонентов кофе с целью разработать способы смягчения вкуса популярного напитка, а также пробуют подобрать для этого различные сочетания сортов зерен. Однако пока работа в этом направлении далека от коммерческого воплощения.

science.compulenta.ru

www.VKUS.by