Чем опасна «картофельная» диета

Оказывается, что для того чтобы посадить печень, вовсе необязательно кушать много водки и дешевых “плодововыгодных” спиртных напитков. Достаточно в течение длительного времени придерживаться пищевого рациона, в котором преобладает картофель, белый хлеб и очищенный (белый) рис, и печальные последствия не заставят себя долго ждать - ожирение печени с последующей дисфункцией.

К такому выводу пришли ученые-вивисекторы из Бостона, о чем и поспешили сообщить в специализированном медицинском журнале Obesity (Ожирение).

Длительные опыты на лабораторных мышах показали, что рацион с повышенным содержанием крахмала вызывал у несчастных животных такое непоправимое расстройство. В контрольных группах мышей, которым на обед предлагался иной рацион с одинаковой калорийностью, вышеупомянутого состояния печени не наблюдалось.

Ученые из Бостонского детского медцентра, где проводилось исследование, рассмотрели, как влияют на организм равноценные по калорийности, но разные по составу диеты, исходя из глюкометрического индекса входящий в них продуктов.

Данный индекс определяет насколько быстро энергия потребляемой пищи преобразуется в энергию тела, следствием чего является рост уровня сахара в крови - что собственно и измеряется с помощью глюкометра.

Пищевые с продукты высоким глюкометрическим (ГИ) индексом (разнообразные сухие завтраки, картофель, очищенный рис и белый хлеб) вызывают резкий рост уровня сахара в крови, что ведет к пропорциональному росту выработки организмом инсулина.

На продукты с низким ГИ (фрукты и цитрусовые, орехи, зернобобовые, спагетти, зерновой хлеб) организм не реагирует резким повышением уровней сахара и инсулина.

Возвращаясь к мышам, стоит отметить, что после шести месяцев мыши в обеих контрольных группах весили одинаково, но у тех, кто был на крахмальной диете, уровень жировых отложений превышал нормальный в два раза. Причем, как подкожных, так и внутренних органах, включая печень. Впрочем, на поведении мышей их критическое состояние здоровья никак не отражалось.

Специалисты отмечают, что диета, где преобладают продукты с высоким ГИ, помимо ожирения неизбежно вызывает резистентность к инсулину, а это уже сахарный диабет второго типа.

Далее специалисты приводят краткий перечень продуктов с различным глюкометрическим индексом:

Высокий ГИ: Картофельное пюре
Белый хлеб
Чипсы
Всевозможные сухие завтраки (кукурузные хлопья и т.п.)
Парной очищенный рис


Умеренный ГИ:
Мюсли
Вареный картофель
Лаваш
Мед
Хлеб из непросеянной муки

Низкий ГИ:
Соленый жареный арахис
Зерновой хлеб
Цельное обезжиренное молоко
Спагетти
Отварная морковь
Жареные бобы

В США, где, как известно, ожирение и сахарный диабет стали проблемой национального масштаба, полагают, что 25%-50% подростков с избыточным весом в той или иной степени также страдают ожирением печени. То, что ожирение печени неизбежно ведет к дисфункции этого органа – доказанный наукой и практикой факт. В этой связи, в медики США всерьез встревожены судьбой молодого поколения страны.

Если резиситентность к инсулину при неправильном питании проявляется достаточно скоро, то ожирение печени подкрадывается тихо и незаметно. Таким образом, если резкий скачок заболеваемости диабетом второго типа наблюдался в США в 90-х годах прошлого века, то эпидемию ожирения печени ожидают в ближайшие десять лет.

Тем временем, в Минздрав Беларуси тоже не сидит, сложа руки. В борьбе за здоровье подрастающего поколения министерством издана директива, запрещающая продажу чипсов, гамбургеров и газировки в школьных буфетах. Но главное, конечно, это проведение разъяснительной работы в широких слоях населения.

Interfax.by

www.VKUS.by