Черный шоколад защищает от усталости

Черный шоколад оказывает положительное воздействие на людей, страдающих от синдрома хронической усталости.

Согласно результатам эксперимента Медицинской школы Халла и Йорка, ежедневное употребление черного шоколада позволило смягчить протекание заболевание. Двое из десяти участников эксперимента смогли вернуться на работу, хотя раньше синдром хронической усталости не позволял им полноценно трудиться.

"Черный шоколад богат полифенолами, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, в частности, понижают давление. Однако высокое содержание полифенола, похоже, способствует повышению уровня серотонина в мозге, а низкий уровень серотонина связывают именно с синдромом хронической усталости", - объясняет пользу шоколада профессор Стив Аткин, один из организаторов эксперимента.

Другие врачи призывают не спешить с выводами и проявлять осторожность. "Хорошо совмещать полезное с приятным, и если вам шоколад помогает, - замечательно. Но я не думаю, что это панацея", - считает Джейн Колби, директор благотворительной организации The Young ME Sufferers, которая оказывает помощь молодым людям с синдромом хронической усталости. По мнению Колби, увлекаться шоколадом не следует, поскольку это может привести к ожирению.

Дни.ru

www.VKUS.by