На фестивале в Бобруйске выберут «Королеву бульбы»

В воскресенье, 14 октября, в рамках ярмарки "Золотая осень" в Бобруйске пройдет праздник картошки, на котором планируется выбрать "Королеву бульбы" и нескольких "бульбашей". Праздник каждую осень проводят бобруйские общественные активисты при поддержке властей. Организатором проведения фестиваля картошки выступила бобруйчанка Наталья Цымбурская.

По ее словам, она является большой любительницей драников и мечтает установить в Бобруйске памятник "Бульбе и благодарному Бульбашу", передает "Наша Нiва".

"Главный продукт питания белорусов – это картошка. То наше традиционное, на чем базируется самосознание. Надо ставить на пьедестал все родное и близкое. И если Берну не стыдно проводить фестивали лука, то почему бы Бобруйску не стать столицей картошки?", - считает Наталья Цымбурская.

В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшее блюдо из картошки, в котором примут участие и любители, и профессиональные повара. Также планируется приготовить самую длинную картофельную колбасу длиной около 20 метров. На фестивале можно будет и купить картошку, как для еды, так и семенную, и в виде различных блюд, например, картофельного кваса.

Спортивная часть праздника будет состоять из картофельного многоборья, где команды будут соперничать в скоростной очистке и надирании картошки на терку, приготовлении драников и поедании блюд из картошки на скорость, беге с мешками картошки. Также пройдет соревнование по метанию мобильных телефонов и картофелин на дальность.

В конце фестиваля публика выберет "Каралеву бульбы" и Бульбашей, которых будет несколько: один должен будет лучше всех спеть, другой – станцевать, третий – быть самым начитанным, а четвертый будет самым интеллектуальным в сфере компьютерных игр.

Телеграф.by

www.VKUS.by