Картошку все мы уважаем...

А вот «КартоФест» проводят только бобруйчане!

...Все началось еще в 99–м, когда бобруйчанка Наталья Цымбурская предложила объявить родной город картофельной столицей Беларуси. Земляки возражать не стали, и с тех пор почти каждую осень — с большим или меньшим размахом — в Бобруйске проводится фестиваль картофеля.


Правда, в минувшие выходные «КартоФест» прошел в несколько урезанном варианте: сказалась промозглая, ветреная, не располагающая к веселью погода. Не было ни задорного бульбометания, ни забегов с мешками картошки, ни традиционных выборов Картофельной королевы, ни определения самого интеллектуального Бульбаша.

Зато в компьютерном клубе «Орион» местные геймеры провели виртуальные бои «за честь царицы белорусских полей», на площадке перед городским Дворцом искусств развернулся щедрый кирмаш с участием сельхозпредприятий Бобруйского района и коллективов художественной самодеятельности, а в самом дворце состоялся конкурс на лучшее блюдо из картофеля...

— У меня часто спрашивают, почему я считаю, что именно в Бобруйске надо проводить такой праздник, если драники любят все белорусы? — улыбается пропагандист картофельной идеи Наталья Цымбурская. — Но ведь больше ни один из городов не взял на себя роль картофельной столицы! К тому же именно в Бобруйском районе действует СПК «Гигант» — одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств страны.

А еще Наталья Михайловна надеется, что в следующем году, который Генеральная Ассамблея ООН объявила Международным годом картофеля, бобруйский «КартоФест» пройдет с гораздо большим размахом: «В конце концов, швейцарский Берн — город часовщиков и банкиров — не стесняется называть себя столицей лука и проводить луковые фестивали. Чем же Бобруйск хуже?»

Дмитрий Растаев
"СБ - Беларусь сегодня"

www.VKUS.by