Открылся Первый международный фестиваль «Гастрономия в современном искусстве»



В Парме, Италия, открылся первый международный фестиваль «Гастрономия в современном искусстве» (Gastronomy in Modern Art Festival (GNAM)). Этот удивительный фестиваль будет длится три месяца, за это время в разных уголках города пройдут разнообразные выставки, которые покажут гастрономическую сторону нашей жизни через призму таких видов искусств, как живопись, фотография, видео и скульптура.

Художественный руководитель выставки Андре Гамбетта (Andrea Gambetta) описал фестиваль как «шведский стол заманчивых лакомых кусочков и интеллектуальных возлияний, на котором повара-художники и художники-повара предлагают большое меню культурных деликатесов и пищи для ума».

Главное событие фестиваля состоится 6 января 2008 года, это Foodscapes - просмотр короткометражных фильмов, будут представлены работы более 40 авторов со всего мира. Например, «Лук» (1996), фильм белградской художницы Марины Абрамович показывает крупным планом, как она ест большую луковицу, словно яблоко. Закадровый голос на фоне ее слез рассказывает о неприятностях в личной жизни.

Среди других интересных и заставляющих задуматься экспозиций фестиваля можно назвать фотосерию «Последний ужин» автора Celia A. Shapiro. Фотограф снимала как американские смертники ели свой последний ужин, который традиционно они заказывают себе сами. Например, маньяк из Оклахомы Timothy McVeigh, убивший 168 человек, ест шоколадное мороженое; John William Rook, избивший медсестру до смерти, ест дюжину хот-догов с горчицей и запивает огромным количеством колы. Но Шапиро не просто снимает процесс поглощения пищи, она показывает контраст между первым и последним кадром: поднос с целой едой и ее остатки, проводя таким образом ассоциативную параллель между человеческими и гастрономическими жертвами убийц.

Выставка «Голодная планета» также вызывает интерес. Американские фотографы Peter Menzel и Faith D Aluisio объехали весь мир – все пять континентов, 24 страны. Они фотографировали обычные семьи за обычным приемом пищи – завтраком, обедом и ужином – на протяжении недели. Эта выставка демонстрирует различные обеденные ритуалы современных и традиционных обществ Бутана, Австралии, Индии, Соединенных Штатов и других стран.

Выставка «Dolce Vita» показывает работы фоторепортера Marcello Geppetti, на которых запечатлены итальянские и голливудские актеры 60-70-х годов прошлого века в моменты принятия пищи. Например, Альберто Сорди перед тарелкой спагетти в ресторане Da Meo Patacca, Одри Хепберн в косынке за покупками фруктов и др.

В дополнение к художественным показам фестиваль на протяжении всех трех месяцев будет сопровождаться другими связанными с гастрономией действами: театральные постановки, книжные чтения и прочее.

kedem.ru

www.VKUS.by