Яблоки прогонят лишние килограммы

На звание самой модной диеты нынешнего сезона вполне может претендовать яблочная. Как показало исследование специалистов из Университета Пенсильвании, в деле борьбы с лишним весом яблоки зарекомендовали себя с самой хорошей стороны.

Англичане, введшие в обиход пословицу One apple a day keeps the doctor away ("Одно яблоко в день - и врач забудет к вам дорогу"), и не предполагали, насколько они правы. Помимо того, что знакомый каждому плод содержит в себе массу микроэлементов и витаминов, он еще эффективно борется с лишним весом. Отчет о результатах проделанной работы был опубликован во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением - объединения ученых, изучающих проблемы, связанные с весом.

В ходе эксперимента, проведенного диетологами, выяснилось: для того, чтобы избавиться от лишних калорий, достаточно съедать всего по одному яблоку в день, не меняя привычный рацион. Лучше всего делать это за 15 минут до обеда, тогда из пищи усвоится на 190 кал меньше. Испытуемые, 59 мужчин и женщин с нормальным весом, на протяжении пяти недель каждый день приходили в лабораторию завтракать и обедать.

Перед приемом пищи участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали широкий ассортимент яблочного "аперитива": 1,5 почищенных и нарезанных яблока, яблочное пюре и яблочный сок с мякотью или без мякоти. Все представленные продукты имели совершенно одинаковое количество калорий - около 125. Примерно через 15 минут после того, как участники "заморят червячка", им подавали тортеллини с сыром и томатным соусом.

После приема пищи врачи проводили замеры, суть которых по большей части была понятна только им. Как оказалось, у участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или вообще отказался от закуски.

По словам Джули Флад, научного сотрудника Университета Пенсильвании, такая система может стать отличным выходом для снижения уровня потребляемых калорий: "Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться". Ее коллега из Университета Корнелла, Брайан Уэнсинк, добавляет: "Это доказывает, что не калории, а сам процесс принятия пищи заставляет нас думать, что мы сыты". А профессор-диетолог Барбара Роллс считает, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы с яблок не снимали кожуру.

Yтро.ru

см. также:

"ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ"

www.VKUS.by