С 1 декабря с минских улиц исчезнут лотки с фруктами и овощами

Остались последние деньки, когда яблоки и помидоры можно купить прямо на автобусной остановке. А многие уличные лотки исчезли уже вчера, другие сегодня–завтра распродадут остатки продукции и тоже отправятся на зимние «каникулы».

Впрочем, это не новость. Каждый год уличная торговля берет перерыв до первых чисел марта. Таково требование санитарных служб: в мороз на открытом воздухе не соблюдается температурный режим. Хотя продавцы и стараются сохранить свой товар в тепле, укутывая фрукты–овощи ватными одеялами и шерстяными кофтами, горожане все же жалуются, что они подмороженные, водянистые и невкусные.

Между тем на Комаровском рынке торговля идет полным ходом. На улице около прилавков толпятся покупатели. От изобилия фруктов и овощей разбегаются глаза: грозди синего и зеленого винограда, сочные апельсины и мандарины, ароматные бананы, гранаты, хурма, перец, баклажаны... О закрытии с 1 декабря уличных лотков на рынке тоже слышали.

— Нас это не коснется, — уверяют продавцы. — Будем работать всю зиму. Товар на морозе не лежит. Фрукты и овощи хранятся на складах в двух шагах ходьбы от прилавка. В течение дня нам их постоянно подвозят. «Мерзнет» только продукция на витрине. Но покупателям ее продавать запрещено.

Но огурцы или помидоры горожане смогут купить не только на рынках. Витаминную продукцию найдете в гастрономах, гипермаркетах, торговых центрах. Многие магазины уже заключили договоры с поставщиками фруктов и овощей.

Кстати

Еще недавно в Минске фруктами–овощами торговали на 527 лотках.

Сидорович Оксана,
Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
"СБ - Беларусь сегодня"

www.VKUS.by