В лакомствах скрывалась кишечная палочка

Сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району Могилева № 1 и оперативники ОБЭП Ленинского РОВД прибыли недавно с рейдовой проверкой на склад фирмы «Бим–Бом торг», занимающейся оптовой торговлей молочной продукцией. Проверяющие обнаружили партию глазированных сырков питерского производства «Гришенька» и «Паровозик», на которые бизнесмены не смогли предъявить никаких документов. Не было ни товарно–транспортных накладных, ни сертификатов, подтверждающих, что молочными продуктами можно лакомиться без вреда для здоровья. Как водится в таких случаях, сладости были отправлены на проверку в городской центр гигиены и эпидемиологии.

Оказалось, из 33 тысяч сырков почти 24 тысячи нужно не в продажу пускать, а попросту уничтожить! В одной тысячной грамма обнаружены так называемые бактерии группы кишечной палочки, хотя по всем нормативам в таком количестве исследуемого вещества их и близко не должно быть...

Впрочем, медики говорят о том, что подобные бактерии содержатся практически в любом молочном продукте, только в гораздо меньшей концентрации. Потому нельзя утверждать, будто, дойдя до покупателя, «Гришеньки» да «Паровозики» стали бы причиной эпидемии. Тем не менее врачи не исключают: «нелегальные» сырки могли вызвать расстройство желудка. Что, согласитесь, тоже весьма неприятно.

Примечательно, что директор «Бим–Бом торга» Григорий Захарин о результатах проверки узнал от корреспондента «СБ». Известие предпринимателя очень удручило. Григорий Ефимович заверил, что в дальнейшем ничего подобного не повторится — будет тщательнее следить за качеством продукции, получаемой от российских партнеров. Что ж, все хорошо, что хорошо кончается.

"СБ - Беларусь сегодня"

www.VKUS.by