Новый Год в Италии «на сухую»

Граждан с территории бывшего СССР, которые собрались отпраздновать Новый Год в Италии, данная новость явно не порадует. На днях правительственный декрет о запрете распития шампанского и прочих алкогольных напитков в новогоднюю ночь после двух часов ночи принял силу закона.

В Италии запрет на продажу крепких алкогольных напитков в ночных дискотеках и придорожных барах действует уже несколько месяцев. Правительство пошло на такие меры, чтобы уменьшить количество ДТП, которые постоянно происходят в выходные дни под утро, когда молодые люди возвращаются на автомобилях с дискотек в алкогольном или наркотическом опьянении.

Однако итальянская общественность недовольна и считает, что правительство переборщило с введением «сухого закона» в самый разгар празднования Нового Года. Оно и понятно – в два часа новогодней ночи люди только входят в ритм бесшабашного веселья. А оставлять их без спиртного – значит, заставить многих остаться в праздничную ночь дома или в гостях, но опять-таки в помещении (что значит Европа – наши бы под елкой такой склад «стратегического сырья» организовали, что еще неделю потом гулять можно было бы).

Вместо введения «драконовских» мер итальянское правительство могло бы взять на вооружение успешный опыт других стран по уменьшению ДТП в праздничные дни. Так, в испанской автономной области Эстремадура жители в канун Нового года создали ассоциацию «Красный нос», задача которой – доставить домой чересчур злоупотребивших алкоголем граждан. Лейбористская партия Великобритании предложила создать специальную службу для утреннего развоза по домам «оторвавшейся по полной» молодежи.

"Interfax.by"

www.VKUS.by