Сельхозпредприятия просят увеличить стоимость молока в два раза

Сельхозпредприятия Беларуси настаивают на том, чтобы закупочная стоимость молока была увеличена в два раза. Свою позицию в белорусских колхозах аргументируют тем, что производство молока при сегодняшних закупочных ценах остается нерентабельным. В минсельхозпроде также считают, что стоимость молока следует увеличивать.

Министерство в настоящее время инициирует увеличение закупочной стоимости молока на 25%. Если этого не сделать, заявляют в минсельхозпроде, начнется "вывоз продукции за границу".

В колхозе деревни Вишнево говорят, что цены на молоко нужно поднимать существенно, чтобы сохранить его рентабельное производство. "Для нас было бы хорошо, чтобы стоимость (закупочную) молока подняли в два раза", - заявили в колхозе корреспонденту "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

Представители сельхозпредприятия отмечают, что в январе 2008 года рентабельность производства молока составила 15% за счет бюджетных субсидий. "По молоке плюс вышел за счет надбавок, которые нам дают на сельхозпродукцию из бюджета", - рассказали в колхозе деревни Вишнево. 47 белорусских предприятий могут поставлять молоко на российский рынок

Россельхознадзор разрешил 47 белорусским предприятиям поставлять на российский рынок молоко и молочную продукцию. В январе-октябре 2007 года сельхозорганизации Беларуси произвели более четырех миллионов тонн молока, и руководство Беларуси выступает за увеличение экспорта в Россию белорусской сельхозпродукции. В октябре минувшего года Александр Лукашенко останавливался на молочной тематике. "Потребности в продуктах питания будут расти каждый год. Цены сегодня таковы, что мы можем заработать хорошие деньги. В частности, цены на молочную продукцию - то, что мы производим в достаточном количестве - в мире огромные, и мы должны воспользоваться этим моментом", - заявил Александр Лукашенко.

Телеграф
Фото: photo.bymedia.net

www.VKUS.by