Моцарелла в опасности

Птица, мясо, а теперь очередь дошла до сыра. С одной стороны, все не так страшно. Нас не пугают угрозой эпидемии, и обошлось без человеческих жертв. Но с другой... Если в случае с курицей и говядиной они не исчезали с прилавков магазинов и меню ресторанов - только прекращались поставки из определенных регионов, то в случае с моцареллой речь идет именно о том, что на некоторое время мы можем лишиться возможности наслаждаться этим прелестным нежным сыром.

А всему виной бактерия Brucellosis, обнаруженная специалистами в стадах водяных буйволов, обитающих на юге Италии. Это мерзкое одноклеточное провоцирует ранние выкидыши у беременных самок, потерю молока и последующее бесплодие. Инфекция может передаваться человеку через еду. Первый симптом заболевания — высокая температура.

Правительство Италии создало экстренную комиссию для принятия срочных мер для спасения рогатого скота. Заражены уже 30% стад, обитающих в районе Неаполя. В течение ближайших двух месяцев итальянские власти намерены подвергнуть забою около 32 тысяч животных.

Конечно же, "сырная угроза" породила множество слухов. Например, что опасное заболевание было зафиксировано в Италии еще 10 лет назад. Ветеринары проводили регулярные проверки буйволиц и якобы все знали, но скрывали ужасную правду от общественности под нажимом местной мафии, контролирующей южные пастбища.

Как бы ни развивались события, продукт с названием "моцарелла" можно будет найти и в ресторанах, и в магазинах. Исчезновение грозит только так называемой настоящей, классической - "моцарелла ди буфала кампана".

Ее делают из молока черных буйволиц и только в трех регионах Италии: Лацио, Апулии, Кампании (в последней сосредоточено основное производство и именно здесь зафиксирована Brucellosis). "Истинная" моцарелла сертифицирована Европейским сообществом. Лишь на ней есть маркировка DOP (Denominazione D´Origine Protetta), то есть "продукт с защищенным происхождением". Но такую моцареллу найти не так легко. Моцареллу из коровьего молока (и совершенно необязательно итальянского происхождения) встречаешь гораздо чаще, да и стоит она дешевле. Сами итальянцы такой сыр не признают и презрительно называют "мукареллой".

Винченцо Оливьеро, вице-президент Консорциума по защите моцареллы ди буфала кампана, настаивает на уникальности буйволиного сыра: "У него фарфорово-белый цвет, гладкая поверхность, эластичная консистенция, пикантный резковатый вкус. У других сортов моцареллы цвет может быть желтоватым, а вкус пресным. Когда разрезаешь шарик моцареллы ди буфала, из него вытекает немного белой жидкости".

Остается надеяться, что итальянское правительство в скором времени справится с Brucellosis, буйволицы будут радовать фермеров отменным здоровьем и прекрасными надоями — и гурмэ всего мира вздохнут с облегчением.

Dni.ru

www.VKUS.by