Люди толстеют из-за напитков

Сенсационное заявление сделали ученые из Университета Северной Каролины. Они утверждают, что люди толстеют не из-за еды, а … из-за напитков.

По мнению специалистов, калории легче всего усваиваются не из пищи, а из жидкостей. А за последние 35 лет количество калорий, получаемых из напитков, увеличилось в 2 раза. Все дело в том, что врачи уже давно рекомендуют выпивать в день 2 литра жидкости. Медики советуют употреблять чистую воду, но их рекомендациям редко кто следует – чаще всего отдается предпочтение сладким газированным напиткам и сокам. Эти жидкости сами по себе являются очень калорийными, к тому же они повышают аппетит.

Ученые сделали поистине сенсационное заявление. Оказывается, калории легче усваиваются организмом не из твердой пищи, а из напитков.

Поскольку мы все реже утоляем жажду водой, предпочитая ей соки, газировку и алкоголь, за последние три с половиной десятка лет количество калорий, получаемых нами во время питья, увеличилось вдвое.

Руководитель проведенного исследования Берри Попкин утверждает: все напитки делятся на шесть групп – от наиболее до наименее желательных. Это, по нарастающей: вода; чай и кофе без сахара; молоко; сладкие напитки и соки; энергетические напитки и алкоголь; а опаснее всего, оказывается, фруктовые напитки – в них, можно сказать, заложена мина замедленного действия.

На безалкогольные напитки приходится половина лишнего сахара. То есть одним только питьем мы покрываем ежедневную калорийную норму. Вся жидкость, выпитая за день, равна более чем 2 тыс. калориям. Установлено, что в большой чашке кофе с молоком 260 калорий, в бутылочке питьевого йогурта – 300, в бокале белого вина – 180. Учитывая, что жители городов, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, у каждого из них есть шанс прибавлять за день в весе 200 граммов.

Самое неприятное, что у калорийных напитков есть еще и побочный эффект: они заставляют нас больше есть. Диетологи из Великобритании несколько лет наблюдали за питанием 50 тыс. медсестер и вычислили, что любительницы газировки и фруктовых соков дополнительно съедали в день по 400 калорий. Поэтому медики советуют при утолении жажды пить холодную чистую воду, минералку, травные чаи – это хорошая "страховка" от избыточного веса.

izum.ua

см. также:

"ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ"

www.VKUS.by