Британские рестораны страдают от повышения цены на рис и нехватки персонала

Закусочные и малогабаритные рестораны Британии страдают из-за нехватки персонала и продуктов. Эта проблема стоит для страны так остро, что Министерству внутренних дел Великобритании пришлось упростить въезд в страну выходцам из стран юго-восточного азиатского региона.

Пользующиеся большой популярностью британские закусочные, где подаются блюда с индийской приправой карри, столкнулись с двумя серьезными проблемами: с одной стороны, возросли цены на рис, непременный и основной ингредиент таких блюд, а с другой, возникла острая нехватка персонала.

Министерству внутренних дел Великобритании пришлось пообещать упростить въезд в страну выходцам из Бангладеш, чтобы решить проблему персонала. Их ожидают сотни вакансий на кухнях в такого рода ресторанах по всей Британии. В течение многих лет многие служащие для 9000 подобных ресторанов рекрутировались прямо в Бангладеш. Трудности начались, когда были введены ограничения в связи с тем, что выходцы из Восточной Европы получили права на работу в Британии.

Immigration Advisory Service обратилась к министру по делам иммиграции Лайэму Берн (Liam Byrn) с просьбой принять меры, способные разрешить ситуацию.

В добавление к этому цены на рис сильно возросли. Цена на один из самых популярных сортов "басмати" удвоилась. Rice Association обратилась к крупным производителям и поставщикам риса в Китае и Индии с просьбой ограничить экспорт с целью сохранить низкие цены.

США и Таиланд также страдают от повышения цен на рис. Все эти факторы оказывают влияние на ту цену, которую потребителям в Великобритании приходится платить за рис в магазинах и ресторанах. Владельцы ресторанов индийской и юго-восточной кухни вынуждены подымать цены или соглашаться с уменьшением прибыли.

ПИР

www.VKUS.by